Природные ландшафты как главная достопримечательность национального парка «Горхи-тэрэлж». Часть 1

Природные ландшафты как главная достопримечательность национального парка «Горхи-тэрэлж». Часть 1

Правительство Монголии проводит политику по рациональному использованию и охране окру­жающей среды, особенно в области обеспечения экологического равновесия природных комплексов. В этой связи на территории страны на сегодняшний день образована сеть из 55 особо охраняемых природных территорий, которая занимает 13,5% от всей территории страны. Из них 12 являются за­поведниками, 19 природными (национальными) парками, 18 природными резерватами и 6 памятни­ками природы.

В 50-60 км к северо-востоку от Улан-Батора находится природный парк Горхи-Тэрэлж, который граничит с заповедником Хан-Хэнтий. Чтобы сохранить своеобразный природный комплекс этого района, а также рационально использовать его в целях туристической деятельности, он отнесен в 1993 г. к числу особо охраняемых территорий. Данный природный парк занимает площадь 293,1 тыс. га и охватывает уникальный ландшафт Хэнтийского хребта. Кроме того, он является туристическим центром Монголии. Природный парк имеет уникальное сочетание природных комплексов, вклю­чающих горы, леса, реки, ценность которых имеет большое экологическое значение. Территория пар­ка находится недалеко от столицы страны и это делает привлекательным ее для использования в ту­ристических целях.

С давних времен Хэнтийский хребет привлекает к себе ученых, исследователей, туристов своеоб­разным природным комплексом, таежной экосистемой, включающей редкие и эндемичные виды флоры и фауны, разнообразной ландшафтной структурой. Прага из Ростова по самым приятным ценам, вы найдете на сайте verbena-rostov.ru

Чтобы сохранить уникальную экосистему, редкие виды животных и растений, нужно в первую очередь исследовать многообразие ландшафтов, закономерностей их формирования. В данной работе проведено исследование по раскрытию закономерностей распространения форм ландшафта и их ха­рактеристика, составлена ландшафтная карта в масштабе 1:500 000. Основная цель исследования - выявление закономерностей распространения типов ландшафта южной и центральной части Хэнтий- ского хребта, в котором находится природный парк Горхи-Тэрэлж, и оценка современного состояния дел по охране и использованию ландшафта исследуемого района.

В основу работы положены материалы полевых исследований, топографические и тематические карты, аэрофотоснимки, географические и статистические материалы, исследовательские отчеты. Ис­следование выполнено на основе традиционного метода физико-географического исследования, экс­траполяции, сравнительного комплексного анализа с использованием дистанционно­картографических методов исследований.

Находящийся в южной части Хэнтийского хребта природный парк Горхи-Тэрэлж имеет своеоб­разный таежный ландшафт. Парк охватывает южную часть гор малого Хэнтийского хребта, южную и северную части Горхи, речную долину Заан-Тэрэлж, территорию окрестности верховья реки Туул. Самая высокая точка - гора Архаан - имеет высоту 2664 м. Горы территорий имеют округлые вер­шины, резкие склоны. Реки и ручьи, текущие с гор, образуют речные долины, самой крупной из них является Алтан-Улгий. В речных долинах распространены четвертичные отложения.

Климат резко-континентальный, с коротким, не очень жарким летним периодом. Среднеиюльская температура от +15,60С до +370С, средне-январская колеблется от -210С до -27,40С. Относительно много выпадает осадков. Имеется густая речная сеть. В р. Туул впадают такие реки, как Тэрэлж, Хунх, Баруун баян, Дунд Баян, Зуун Баян и др.

От климатических условий зависит почвенный покров территорий, который здесь устойчив. Юж­ный склон гор до абсолютной высоты 1400 м имеет черно-коричневую и коричневую почвы, от 1700 м до 2000 м - горно-таежную и лесную серую почвы, а в округлых вершинах гор распространена тонкая коричневатая почва. В безлесных северных склонах гор распространена коричневая почва, в долинах рек распространены черно-коричневая, коричневая почвы (Батбаяр, Батхишиг, 2002).

17 октября 2013 /
Похожие новости
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 2
Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 2
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 2
Природные ландшафты как главная достопримечательность национального парка «Горхи-тэрэлж». Часть 2
Экологический туризм на территории Ленинградской области
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: