Зарубежные поездки как форма молодежного досуга. Часть 2

Зарубежные поездки как форма молодежного досуга. Часть 2

Иногда внеплановые мероприятия соз­давали проблемы для принимающей стороны. Так, две американские группы после посещения в Киеве хлопчато-прядильной фабрики лишь перед посадкой в автобусы настоятельно проси­ли в оставшееся от запланированной экскурсии время показать квартиры рабочих и общежитие фабрики. «Провокации» не получилось и оста­валось только выразить удовлетворение заботой о жилищно-бытовых условиях рабочих. Впро­чем, для посещения, как правило, выделялись квартиры активистов «Спутника», имевших некоторый опыт бытового оформления таких встреч (убранство квартиры, сервировка стола, гостеприимство и т. п.). В регионах для специализированных по профессии групп посещение ограничивалось беглым осмотром. Специально для тех, кто ищет, когда лучше ехать в Испанию, вы сможете найти всю необходимую информацию на сайте puteshizm.ru

В 1964 г. была организована поездка боль­шой группы итальянских художников в США, в ходе которой их принял президент Джонсон. Аналогичную поездку по СССР в 1965 г. для ита­льянских художников и скульпторов организо­вал Молодежный центр по туристскому и куль­турному обмену. Кроме трех участников тура, все остальные приехали в СССР впервые. Поми­мо весьма насыщенной культурной программы, итальянцы настояли на посещении студий само­деятельных художников.

Документы свидетельствуют, что некото­рые туристы из США, Англии, Западной Герма­нии и Франции были готовы пожертвовать своим свободным временем ради выискивания различ­ных «неприглядных мест» советской действи­тельности. Учитывая, что «под Москвой везде закрытые зоны», а список семей, которые можно посещать, был очень мал, руководству молодеж­ного туристского ведомства приходилось по­стоянно выкручиваться или просто отказывать гостям столицы во внеплановых посещениях. Один из гидов на вопрос о наличии в СССР ноч­ных клубов ответил, что в Норильске за Поляр­ным кругом все клубы — ночные.

В провинции с посещением объ­ектов дело обстояло еще хуже. К при­меру, на совещании директоров и начальников отделений и лагерей по вопросам агитационно-пропаган­дистской работы с молодыми ино­странными туристами 3 марта 1965 г. представитель Волгограда с горечью признал, что в городе всего одно пред­приятие для показа — завод медицин­ского оборудования, а остальные стыд­но показывать, в том числе из-за грязи.

Польских туристов чаще всего возмущала необходимость соблю­дать дисциплину: «Мы попали в кон­центрационный лагерь». Один из конфликтов с польской студенческой группой был вызван же­ланием работника лагеря натирать полы в ком­натах во время послеобеденного отдыха. Тури­сты из Чехословакии, Польши, ГДР и других стран неоднократно высказывались за проведе­ние всех экскурсий в один день, чтобы больше времени проводить у моря. За расширение сво­бодного времени ратовали группы австрийских и венгерских туристов.

Воспитательная работа среди иностранных туристов не прекращалась ни на минуту. Даже в походах перед инструкторами по туризму ста­вились две основные задачи: укрепить у всех участников похода чувство интернационализма и прививать иностранным туристам «лучшие черты советской молодежи». По­нятно, что столь плотная опека не могла не вы­зывать раздражения. На совещании по вопросам агитационно-пропагандистской работы с моло­дыми иностранными туристами 2 февраля 1965 г. директор Ленинградского отделения «Спутника»

Н. Н. Сигналов признался, что руководство пы­талось «пойти навстречу всем желаниям тури­стов», но в случае отказов приходилось «застав­лять туристов посмотреть то, что мы предлагаем им посмотреть». Вызывало закон­ные претензии и неудобное расположение тур­баз, к примеру, Московской (гостиница «Турист» — с учетом транспорт­ных затруднений это приводило к большим тра­там времени на проезд.

Если туристы из ГДР жаловались на чрез­мерную насыщенность программы из-за силь­ной усталости, то румынская группа, наоборот, заявляла, что они приехали «не спать и кушать», а для того, чтобы «как можно больше увидеть». Впрочем, жалобы немецких туристов понятны, так как значительная их часть от Комитета по ту­ризму и путешествиям была старше 30 лет. В ин­тервью газете «Дейли Скетч» 21 сентября 1965 г. председатель Управления по иностранному ту­ризму при Совмине СССР В. М. Анкудинов от­шутился, что заорганизованность туристского отдыха в Союзе является образом жизни русских людей. В марте 1965 г. директор Крымского ла­геря. Качанов предложил рас­ширить число встреч советской и иностранной молодежи «с глазу на глаз» — за чашечкой кофе, у костра, на пляже или за «круглым столом». Впрочем, тщательный отбор и подробный инструктаж «лучших представителей» советской молодежи неминуемо свел бы подобные «не­формальные» встречи к очередной форме идеолого-пропагандистской работы.

13 октября 2013 /
Похожие новости
Зарубежные поездки как форма молодежного досуга. Часть 3
Зарубежные поездки как форма молодежного досуга. Часть 1
Общие подходы к определению платных услуг, оказываемых в сфере туризма. Часть 2
Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 3
0 национальных архитектурных формах в размещении туристов в горах Северной Осетии. Часть 3
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: