Зарубежные поездки как форма молодежного досуга. Часть 1

Зарубежные поездки как форма молодежного досуга. Часть 1

При всем разнообразии определений до­суга общим для них является его соотнесение со свободным от работы и домашних обязанно­стей дел временем. Проведение досуга способ­ствует процессам рекреации человека, удовлет­ворению его потребностей в общении и разных развлечениях. В связи с вышесказанным, с уче­том жесткого внешнего регулирования пре­бывания молодежных групп в СССР, досугом вполне может считаться то минимальное коли­чество свободного времени, которое оставалось у иностранцев после насыщенной культурной и политической программы. Типичный рас­порядок дня для туристов молодежного лагеря предполагал подъем в 7 утра, гимнастику, 4-х разовое питание, тихий час после обеда, вечерние мероприятия до 23:30.

После приезда туристов старший группы и переводчики приглашались к руководству ла­геря для ознакомления с программой отдыха. Затем проводилась аналогичная организацион­ная беседа со всей группой. По вечерам туристы были заняты обще лагерными мероприятиями: вечерами дружбы и туристскими кострами, интернациональными концертами, вечерами театрализованных игр, балами и карнавалами, просмотром кинофильмов и т. д. Из 7 дней пре­бывания два отводились для отдыха на пляже. Самые лучшие безлимитные тарифы мтс вы сможете найти на сайте mtset.ru. На данном ресурсе имеется тарифный калькулятор, при помощи которого вы сможете подобрать удобный вам тарифный план.

Еще меньше свободного времени остава­лось у туристов на маршруте. Например, за два с половиной дня пребывания кавказских групп в Киеве для них проводилось 6—7 мероприятий, они имели всего 3—4 часа свободного времени в последний день и один свободный вечер. Перед нами протокол типично­го маршрута «Брест — Москва — Ленинград — Киев — Брест» (1960 г.). За 21 день английским студентам, направленным Национальным Со­юзом студентов Англии, Уэльса и Северной Ирландии и Шотландским Союзом студентов, предстоял весьма напряженный экскурсион­ный график. В первый же день, после прибытия на станцию Брест, туристы отправлялись в Мо­скву, где сразу по приезду их ожидали автобусная экскурсия по городу и посещение панорамного кинотеатра. Остальные шесть дней в столи­це были еще более насыщенными: посещение предприятия и института, студенческого клуба, вечерней школы рабочей молодежи и средней школы, Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького, Государственной библиоте­ки имени Ленина и Дворца культуры ЗИЛ. Кро­ме того, предусматривались экскурсии по тер­ритории Московского Кремля и московскому метрополитену, в Государственную Третьяков­скую галерею и МГУ имени М. В. Ломоносова, на Центральный стадион в Лужниках, встречи со студентами и молодежью, беседы в Мини­стерстве высшего образования СССР и Госпла­не. Аналогичной по тематике была программа шестидневного пребывания в Ленинграде и че­тырехдневного — в Киеве.

Экскурсии проводились не только в му­зеи, на выставки или по осмотру достопри­мечательностей и исторических памятников, но на стройки, промышленные предприятия, в колхозы, учебные заведения и объекты соц­культбыта, в т. ч. встречи с советской молоде­жью. Кроме того, по просьбе отдельных групп нередко проводились дополнительные меро­приятия. Например, в 1958 г. для польской группы была организована прогулка по каналу имени Москвы, для венгерской — посещение киностудии имени Горького, а для немецких педагогов и пионерских работников — Мо­сковского Дома пионеров и школ-интернатов.

В Ленинграде по желанию туристов состоялись поездки в колхозы, посещение комнаты Ленина в Смольном и музея Революции и даже встречи с сотрудниками МВД. Более того, болгарская группа осталась недовольной тем, что не было выполнено пожелание посетить подмосковный колхоз. Французские туристы настаивали на расши­рении числа встреч с советскими людьми за счет сокращения программы посещения музеев, па­мятников и других достопримечательных мест. Так, по их желанию в 1958 г. состоялась встре­ча, молодежью Моспроекта. 26-летняя фран­цузская туристка, признавая, что жила в СССР «прекрасной жизнью», часами купаясь в «пре­красном Черном море», тем не менее предпоч­ла бы «сбить каблуки», посещая завод, колхоз, школу или квартиру. Но, к ее сожалению, дело ограничивалось разговорами с советскими гражданами на пляже.

Еще большую активность проявляли тури­сты из ФРГ, по чьей инициативе были органи­зованы встречи в редакции газеты «Московский комсомолец», с руководством и студентами МГУ, с учащимися вечерних вузов и техникумов и даже с заместителем министра просвещения. Туристы из Чехословакии, Польши и Венгрии предпочли этим встречам футбольные матчи. Попытка организовать для туристов из Болга­рии в Тимирязевском районе столицы вечер, по­священный памяти Розы Тамаркиной, фактиче­ски сорвалась: на вечер пришли всего несколько человек.

13 октября 2013 /
Похожие новости
Зарубежные поездки как форма молодежного досуга. Часть 3
Зарубежные поездки как форма молодежного досуга. Часть 2
Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 5
Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 1
Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 3
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: