Рекреационные зоны для спортивно-оздоровительного туризма. Часть 2

 

Рекреационные зоны для спортивно-оздоровительного туризма. Часть 2

Гилрография Первой рекреационной зоны.

Основу волной сети района составляют реки Белая, Курджипс, Цице, Пшсха, Шахе, Псезуапсе.

Река Белая - основная водная артерия района - берет начало между горой Фишт и горой Оштен на высоте 1900 метров над уровнем моря. Протяжённость её 265 км. Источником пита­ния являются ледники, снежники, грунтовые воды. Протекает несколько зон: горную, предгор­ную. равнину. Основные крупные притоки: реки Киша, Курджипс, Пшеха. Туристские возмож­ности реки Белой - водные походы третьей категории сложности с элементами 6-ой категории трудности. Река образует в русле четыре каньона с высотой стен до 60 метров. Самый большой водопад реки Белой - в каньоне Виктория (около 6 метров);

Река Курджипс - левый приток реки Белой - берёт начало на плато Лагонаки с высо­ты 1800 м. Питание - снежно-родниковое, грунтовые воды. В истоке река протекает среди скальных отвесных стен. В нижнем течении - спокойная вода. В летний период сильно мелеет. В долине реки Курджипс много минеральных источников и пещер. Имеет три крупных каньо­на. Самый высокий водопад на реке - 50 метров. Всё об отдыхе в Ейске, вы сможете найти на сайте yeisk.name

Река Пшсха - левый приток реки Белой, берёт начало из горного массива Г1шеха-Су, питается ледниками, грунтовыми водами. В верхнем течении пороги, шиверы, водосливы, труднопроходимые скальные берега, высокие и узкие каньоны. Мелеет в летний и осенний период. Туристские возмож­ности реки - походы 3-й категории сложности. Самые сложные пороги «Вторые волчьи ворота» и «Цуревский». Самый большой водопад на реке 11шеха - около 200-300 метров по вертикали.

Река Шахе - одна из основных водных артерий Сочинского района. Берёт начало с юж­ных склонов Главного Кавказского хребта и впадает в Чёрное море. Протяжённость 80 км, ис­точником питания являются снежники, родники, грунтовые воды.

Река Псезуапсе - одна из основных водных артерий Сочинского района. Берёт начало с южных склонов Главного Кавказского хребта и впадает в Чёрное море. Протяжённость 53 км, источники питания - грунтовые воды.

Туристская освоенность Первой рекреационной зоны горного района.

Район плато Лагонаки, Фишт-Оштеновского массива посещается многочисленными группа­ми самодеятельного туризма (пешеходного, горного, спелеотуризма, велотуризма лыжного, горно­лыжного и водного). Здесь же проходят маршруты и коммерческого (экстрим) туризма. Можно ска­зать, что указанный район является популярным туристским районом жителей центральной России.

Для развития практически всех видов спортивно-оздоровительного призма есть бога- 1ейшие ресурсы. Транспортная доступность и характер горных массивов позволяют иметь маршру­ты от походов выходного дня, до маршрутов с препятствиями высшей категории сложности.

Начальной точкой большинства маршрутов могут быть посёлки Новопрохладное (Сахрай), Каменномостский (Хаджох), Хамышки, Гузерипль, куда идут рейсовые автобусы из Майкопа.

В у казанном районе действует турбазы «Горная», «Романтика», «Кавказ», «Лах о-Паки». В лет­ний период в районе бывает оживлённо. На плато Лагонаки, в предгорных зонах пасется колхозный скот. Много пустующих кошей. По территории района проходят три коммерческих маршрута. Один из них No 30 «По Западному Кавказу» - один из старейших в стране. Он работает с 1936 года. На базе этого маршрута до 1985 г. работал учебный центр по подготовке инструкторов планового туризма.

Туристские возможности Первой рекреационной зоны.

Первая зона района представляет собой горно-таёжную местность и расположена в ос­новном западнее Кавказского Государственного природного биосферного заповедника. Следо­вательно. не требует разрешение заповедника на прохождение по маршрутам. Не лавиноопасна. Через безлесную зону плато Лагонаки проходят маркированные высотной маркировкой турист­ские тропы. Через эту зону проходит как сеть самодеятельных, так и коммерческих маршрутов.

Большое количество памятников древней культуры, истории и природы привлекают сюда туристов. Ожесточённые бои в годы Гражданской и Великой Отечественной войн остави­ли многочисленные следы и памятники мужественным воинам Советской Армии. Здесь проло­жены десятки маршрутов по следам Первой конной и Таманской армии, а также 20-й горно­стрелковой дивизии, 23 и 33 пограничных полков НКВД в годы Великой отечественной войны.

Для спортивного туризма в Первой рекреационной зоне возможны следующие путешествия:

•       пешеходный туризм от 1-й до 3-й категории сложности (к. с.);

•       водный туризм от 1 до 3 категории сложности (р. Белая, р. Пшеха);

•       спелеотуризм от 1 до 5 к.с.;

•       вело туризм от 1 до 5 к.с.;

•      лыжный туризм от 1 до 3 к.с.

В перечне спортивных видов туризма Первой рекреационной зоны не отмечен горный туризм. В горном туризме основными естественными препятствиями являются классифициро­ванные перевалы. В Фишт-Оштеновском горном узле всего три перевала пригодных для со­ставления горного маршрута (Фиштинский - 1Б, Седло Оштена - 1А и Пшеха-Су - 2А), осталь­ные перевалы не категорийные.

Рекомендованные учебно-тренировочные маршруты для пешеходного туризма имеют многочисленные естественные препятствия, которые определяют категорийность маршрутов.

Туристские маршруты оборудуются в соответствие с разработанными методическими реко­мендациями. Унифицированы для России и применяются при разработке и оборудованию турист­ских маршрутов для различных видов туризма. Маркировка и оборудование трасс маршрутов это непременное требование к условиям безопасности коммерческих походов, экскурсий и прогулок.

Туристские маршруты Первой рекреационной зоны практически все проходят горный массив Большого Тхача. Здесь расположен Природный парк Большой Тхач.

Большой Тхач - это полигон для спелеологов, туристов и альпинистов. Недавно проло­жен и пройден первый альпинистский скальный маршрут по южной стене массива. С южной стороны он смотрится как сказочный готический замок. Отвесные стены обрываются натри стороны света: восток, юг и запад. Альпийские северные склоны также заканчиваются обрыви­стыми каньонами истоков реки Ходзь.

От лесопользования на склонах горы еще остались старые тракторные дороги, сотни кубов брошенной первосортной древесины и взорванные скалы. Созданный здесь природный парк позволит сохранить оставшиеся уникальные массивы сосны и тиса от уничтожения лесхо­зом. Природный парк как природный резерват с сохраненной природой будет привлекать ту­ристов, особенно иностранных.

Основные естественные препятствия Западной зоны. Их можно свести в следующие группы:

1.   Растительный покров и грунты;

2.    Рельеф местности;

3.    Объекты гидрографии.

Препятствия первой (западной) группы зоны района представляют особую сложность. Гор­ные хребты имеют сильную складчатость и высокую крутизну хребтов, склоны которых густо по­росли лист венными и хвойными породами деревьев. Особенно сложно в преодолении склонов, по­росших стлаником рододендрона, падуба, лавровишни, черники кустовой и азалии. Эти препятст­вия встречаются повсеместно по всему району на высоте ниже 1600 метров над уровнем моря.

Естественные препятствия второй группы. Эти препятствия выражены в горных верши­нах. хребтах, плато и долинах рек. Их можно подразделить по характеру склонов на следующие:

•        снежно-ледовые;

•        скальные;

•        травянистые:

•        осыпные:

•         курумы.

Препятствия третьей группы (гидрография района). Имеется ввиду:

•        гидросеть для переправ;

•        гидросеть для сплавов:

•        питьевые источники.

По нашему мнению природные условия Западной зоны наиболее освоены туристами и позволяют широко развивать основные виды туризма.

Мягкий климат, лесистое среднегорье, отсутствие лавиноопасности. большая населён­ность. возможность быстрого схода с маршрута в населённые пункты, широкая сеть туристских баз и маршрутов, наличие штатных и общественных спас-отрядов МЧС, высокая оснащённость штатных спас-отрядов и турбаз радиосредствами - всё это создаёт условия безопасного прове­дения походов и организации учебного процесса на маршрутах во время учебно-трениро­вочных и спортивных походов в предгорной и горной зонах Адыгеи.

13 октября 2013 /
Похожие новости
Экологический туризм как компонент формирования  имиджа территории. Часть 2
Рекреационные зоны для спортивно-оздоровительного туризма. Часть 1
Общие подходы к определению платных услуг, оказываемых в сфере туризма. Часть 2
Развитие Туризма в г.Казани. Часть 2
Разведка отдельных элементов местности
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: