Культурный туризм в современном мире. Часть 2

Культурный туризм в современном мире. Часть 2

Развитие туризма должно про­ходить с минимальным влиянием на естествен­ную жизнедеятельность местного населения. В таком случае речь может идти о другом понима­нии термина «культурный туризм». Прежде все­го, он знакомит с историческими памятниками и культурными объектами. В то же время с точки зрения характера протекания этого социокуль­турного действия культурный туризм можно оха­рактеризовать как «мягкий», оберегающий и со­храняющий вид туризма. В данном случае этот вид туризма определяется не столько характе­ристиками объекта, сколько субъекта. Он выра­жает уровень восприятия и осознания туристом окружающей действительности, его стремление получить максимум удовольствий от жизни, про­жить несколько «культурных» жизней в одной «земной». Снять номер в отеле «Грин Парк Отель» города Екатеринбурга, вы можете здесь на сайте greenhotel.ru.

Таким образом, культурный туризм характе­ризует соответствие культурного уровня турис­та избираемым им для ознакомления истори­ко-культурным ценностям. Если в целом туризм представляется в большей мере как часть досуго­вого времяпрепровождения и не требует опреде­ленных знаний и навыков, то культурный туризм предполагает определенный уровень образова­ния. Культурные ценности и эстетические пере­живания выступают основными стимулами тако­го путешествия. В то же время последнее может рассматриваться не только как результат (встреча туриста и культурного объекта), но и как процесс восприятия и постижения ценностно-смыслового содержания другой культуры.

Культурный туризм в современном мире. Часть 2
Именно культурный туризм наиболее способс­твует проявлению этнокультурной самобытности и индивидуальности человека и является наилучшим способом его самовыражения. Отдавая пред­почтение тому или иному маршруту путешест­вия, человек делает осознанный выбор, который определяется только его личными потребностями и пожеланиями.

В данном случае туризм, как уже отмечалось, выступает одной из форм межкультурных контак­тов, которая позволяет человеку временно погру­зиться в другие культуры, способствует выработ­ке у него, с одной стороны, более ясного понима­ния многообразия нашего мира (международный туризм) и осознанию ценности и самобытности своей культуры - с другой (внутренний туризм). Следовательно, туризм выступает эффективным способом массового обмена социокультурным опытом, что в условиях превращения мира в «един­ство разнообразия» является необходимостью.

В эру высоких технологий и в условиях ин­теграции финансовых, политических систем в единое целое обмен культурной информацией становится важным фактором успешного разви­тия человека, сообщества, государства. Если в других сферах современного общества необхо­дима стандартизация и возможно количественное измерение параметров, то для культурной сферы это не приемлемо. Культура любого народа само­бытна и уникальна, поэтому культурный туризм способен выступить средством взаимопонима­ния и взаимовыгодных отношений между разны­ми культурами. Именно он первым прокладывает путь сотрудничества не только в культурной, но и в экономической, социальной и других сферах.

Не менее важную роль культурный туризм играет и в развитии государственности. Туризм внутри страны с привлечением ее историко- культурных памятников может выполнять мно­жество функций: познавательную, воспитатель­ную и идеологическую. Таким образом, он пред­ставляется весьма эффективной формой освоения национальной культуры и формирования патрио­тизма, ведь любой регион обладает хотя бы час­тью необходимых для этого культурных объектов, включая памятники археологии, ландшафтной архитектуры, культовую и гражданскую архи­тектуру, малые и большие исторические города, сельские поселения, музеи, театры, выставочные залы ит. д. К тому же туристская деятельность выступает формой занятости, способом повыше­ния квалификации для специалистов и местного населения, вовлекаемого в культурное и турист­ское обслуживание.

Помимо многообразных форм влияния куль­турного туризма на общественное развитие в це­лом, поездки людей обеспечивают поступление денежных средств в местный бюджет, способс­твуют расширению источников дохода населения территории, активизируют экономическую де­ятельность локального сообщества и т. д.

На основе вышеизложенного вполне оправ­данно сделать вывод о том, что деятельность, на­зываемая культурным туризмом, находится на пе­ресечении гуманитарной сферы и сферы бизне­са и является одним из наиболее перспективных секторов экономического и социально-культурного развития территорий.

09 октября 2013 /
Похожие новости
Культурный туризм в современном мире. Часть 1
Северный туризм: понятие и классификация. Часть 4
Северный туризм: понятие и классификация. Часть 3
Анализ деятельности туристских фирм в Республике Бурятия
Развитие Туризма в г.Казани. Часть 2
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: