Культурный туризм в современном мире. Часть 1

Культурный туризм в современном мире. Часть 1

Раскрывая термин «культурный туризм», не­обходимо дать определение понятию «культура» с позиций туризма. Она может рассматриваться как «исторически определенный уровень разви­тия человека и общества, широкая сфера челове­ческой деятельности, что включает сохранение, передачу от поколения к поколению и исполь­зование национального наследия, учет мировой культуры, бережное взаимодействие с природой». Если туризм определяется как совокупность путешествий (туристских маршрутов, выездов) в определенных целях, то направление «культур­ный туризм» можно охарактеризовать как путе­шествия людей в целях ознакомления как со сво­ей, так и с другими культурами. Самые лучшие туры на боракай филиппины цены которых вы сможете найти на сайте sunrise-tour.ru.

Любой вид туризма в определенной степени является культурным, поскольку в течение всей поездки турист испытывает влияние непривыч­ной социокультурной среды. Соответственно, в данном случае речь идет о культурном аспекте воздействия туризма - «влияние, которое туризм оказывает на материальную и духовную сферы деятельности человека и, прежде всего, на его систему ценностей, знания и общественное по­ведение».

Исходя из данного понимания феномена «куль­турный туризм», отечественные исследователи выделяют пять его уровней: профессиональный, специализированный, неспециализированный, сопутствующий и культурный квазитуризм (к нему относят перемещение резидентов в данной местности, одним из мотивов которого является потребление культурных благ). Каждую турист­скую поездку по степени приоритетности особо­го культурного интереса, духовных потребнос­тей и полученного эстетического удовлетворе­ния можно отнести к одному из перечисленных видов.

Особую привлекательность туризму придают эстетическая и эмоциональная стороны путешес­твий. Историческое и культурное окружение затя­гивают человека в свой необычный мир. Поэтому основным условием развития культурного туриз­ма является историко-культурный потенциал той или иной страны, национальное наследие народа, в целом туристские ресурсы, расположенные на конкретной территории.

В процессе социального взаимодействия, вы­званного контактами между культурами, возни­кают разные по характеру взаимоотношения, во многом определяющиеся национально-культур­ным менталитетом представителей разных стран.

На наш взгляд, весьма интересными пред­ставляются результаты исследования процессов межкультурного восприятия, проведенного Н. К. Иконниковой. Она выделяет три стадии взаимо­действия, которые свидетельствуют о качествен­ных изменениях в процессе восприятия культуры.

Первая стадия определяется как «медовый ме­сяц». Это период знакомства с новой культурой, ее отдельными достижениями или представите­лями, который рождает прилив оптимизма, при­поднятое настроение, уверенность в успешном взаимодействии и беспроблемной перспективе на будущее.

Вторая стадия определяется как «культурный шок» и характеризуется крушением надежд, не­приятием новых обычаев, стиля поведения и ком­муникативных норм, неприспособленностью к темпу жизни, изменениям в материальной инфра­структуре общества и т. д.

Последняя стадия формирует реалистическую оценку ситуации, когда возникает адекватное по­нимание происходящего, возможность эффектив­но добиваться собственных целей. Однако не ис­ключается и возможность полного отвержения новых культурных феноменов и неизбежного в этом случае отступления.

Как отмечает Н. К. Иконникова, большое зна­чение имеет продолжительность контакта. Чем дольше турист «взаимодействует» с незнакомой культурой, тем больше времени у него ее познать. Именно этот психологический момент весьма ва­жен для успешного развития туризма.

09 октября 2013 /
Похожие новости
Культурный туризм в современном мире. Часть 2
Северный туризм: понятие и классификация. Часть 4
Северный туризм: понятие и классификация. Часть 3
Анализ деятельности туристских фирм в Республике Бурятия
Развитие Туризма в г.Казани. Часть 2
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: