О создании национального парка «Тунайчинский» на острове Сахалин. Часть 3

О создании национального парка «Тунайчинский» на острове Сахалин. Часть 3

Озёрский ельник. Участок спелых пихтово-еловых лесов с преобладанием ели Глена. Бухта Чайка. Бухта и её берега служат местом мас­сового скопления различных видов птиц при сезонных перемещениях. В угодьях, прилегающих к бухте, и на территории памятника обитают редкие и занесённые в Красную книгу России виды животных: орланы, сапсан, скопа, кабарга, изюбр, выдра, соболь, жужелица Лопа­тина. Произрастают башмачки, аралии, лилия Глена. На каменистой гряде бухты имеется залежка морских зве­рей: ларги, акибы, сивуча. Самый лучший трансфер аэропорт барселона, вы найдете на сайте terralona.com.

Мыс Великан. Территория типичного участка аб­разионного побережья с классическими типами абра­зионных останцев и живописным бенчем. На террито­рии памятника охраняются елово-пихтовые леса на мор­ской террасе. На выступающих скалах бенча - залежки тюленей, птичьи колонии.

Озеро Изменчивое. Периодически теряющая связь с морем лагуна, обладающая ценными лечебными гря­зями.

Из 195 км границы парка 70 % являются морским берегом, в том числе свыше 25 % лагунного типа. Донные сообщества лагун включают в себя морские и пресноводные формы, приспособившиеся к резким ко­лебаниям солёности и температуры. По физико-географическим условиям и биогеографическому составу на­селение лагун относится к более «тёплым» и «южным» сообществам по сравнению с открытым морским побе­режьем. Живописные берега, широкие песчаные пля­жи, благоприятные климатические условия уже сегодня сделали многие лагуны в пределах планируемой терри­тории парка излюбленным местом отдыха населения. Лагунные бары с выровненным рельефом и своеобраз­ными береговыми ландшафтами являются перспектив­ными для создания рекреационных зон отдыха.

Местное население сегодня отдаёт предпочтение для своего отдыха помимо крупных лагун небольшим «тёп­лым» озёрам: Русское, Хвалисекое, Морж и др., кото­рые из-за небольшой глубины достаточно быстро про­греваются в тёплый период. Озёра Крестоножка и Чер­вячное закрыты небольшими сопками от ветров и пред­ставляют собой наилучшие места для плавания на греб­ных лодках.

О создании национального парка «Тунайчинский» на острове Сахалин. Часть 3
К востоку от пос. Новиково расположено озеро Пти­чье, на дне которого сконцентрированы боль­шие запасы чёрных вязких илов, близких к лечебным илам озера Изменчивого. Вполне вероятно, что в нём также возможно разведение рыбы, поскольку мелково­дье, занимающее до 20 % площади озера и поросшее травой, пригодно для нагула мальков лососевых. От этого населённого пункта также начинается интерес­ный, но сложный маршрут на мыс Анива с одноимён­ным маяком. По словам А. Клитина о маяке, «так должен выглядеть печально знаменитый замок Иф». Глядя на это сооружение, кажется, что 31-метровая не­приступная башня является естественным продолжени­ем самой скалы.

Среди неблагоприятных факторов для рекреацион­ной деятельности следует отметить преобладание во все месяцы пасмурного состояния неба с максимумом на летний период. Также на тёплый период приходится и большее количество дней с туманами. С другой сторо­ны именно летние месяцы считаются более благопри­ятными для отдыха, так как в это время отмечается наи­меньшее количество дней с душной погодой. Так­же важным фактором является наличие хоть и невысо­ких, но крутых с каменными осыпями, спускающимися к побережью, склонов Тонино-Анивкского хребта. Именно камнепады являются здесь вероятной опасностью для туристов, что важно учитывать в разработке безопасных пеших маршрутов. Однако крутые горные склоны и достаточное выпадение осадков, особенно во время прохождения тайфунов (надо рассматривать их как ещё одну природную опасность), обусловили здесь наличие, в первую очередь по охотоморскому побере­жью, многочисленных водопадов. Многочисленные реч­ки и ручейки «прыгают» на пляж со скалистых уступов. По подсчётам А. Клитина, на трёх десятках километров от мыса Свободного до мыса Птичьего насчитывается 14 водопадов высотой от 5 до 15 м.

Таким образом, предлагается создание: на побере­жье лагун и тёплых озер зон пляжного отдыха с турба­зами и палаточными лагерями с централизованной по­ставкой топлива, организацией пунктов питания. У озе­ра Изменчивого возможно строительство небольшой базы отдыха круглогодичного действия. Использование непосредственно морского побережья для купания край­не ограничено небольшим сроком в летний период, ког­да вода успевает прогреться, и только в заливе Анива. Поэтому целесообразно, как показывает мировая прак­тика, строительство бассейнов с подогретой водой. Для активного отдыха возможно использование акватории Тунайчи (водные виды спорта), прокладка безопасных пеших маршрутов вблизи лагун и вдоль морского побе­режья (под руководством опытных инструкторов) как наиболее контрастных и репрезентативных для терри­тории парка. Большую часть внутренней территории следует сделать заповедной, а там, где прошли пожары, произвести восстановление лесного фонда вместе с под­леском до близкого к естественному состоянию. Для части акватории, где наблюдаются наибольшие скопле­ния перелётных и гнездящихся птиц, следует организо­вать особый режим посещения с возможностью дистан­ционного наблюдения и фотографирования со специаль­но созданных площадок.

Следует отметить, что в последние годы отмечается устойчивый рост экологического туризма, под которым чаще всего понимается желание туристов, особенно из- за границы, увидеть неизведанные природные террито­рии. Сегодня они ищут специализированные мар­шруты и путешествия, предполагающие программы высокого качества. Помимо возможности развития здесь спортивного лова рыбы, как конкурентное преимуще­ство для создаваемого национального парка могут стать лежбища морского зверя, птичьи базары в их естествен­ной среде обитания. Залежки нерп обычны на всём про­тяжении побережья парка, отдельные экземпляры встре­чаются и в лагуне Буссе. Такие объекты должны при­влечь на остров дополнительные потоки туристов как из регионов России, так и из-за рубежа.

Сложившаяся сеть национальных парков в России отличается их непропорциональным распределением по территории страны. Большинство национальных парков расположено в европейской части, а на Дальнем Восто­ке их количество ограничено тремя недавно созданны­ми территориями в пределах Приморского и Хабаровс­кого краев, что, конечно же, не является достаточным и репрезентативным для такого громадного региона. Сто­ит надеяться, что создание национального парка «Ту­найчинский» позволит лучше представить природу Рос­сии всем, желающим больше узнать о ней, а также бу­дет способствовать сохранению окружающей среды, уже сегодня страдающей от значительной антропогенной нагрузки.

07 октября 2013 /
Похожие новости
Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 2
О создании национального парка «Тунайчинский» на острове Сахалин. Часть 2
О создании национального парка «Тунайчинский» на острове Сахалин. Часть 1
Зоны особого внимания. Часть 2
Отложения лагун и лиманов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: