О создании национального парка «Тунайчинский» на острове Сахалин. Часть 2

О создании национального парка «Тунайчинский» на острове Сахалин. Часть 2

Человек за относительно короткий период хозяйство­вания на этой территории успел существенно изменить рубками и пожарами структуру растительных сооб­ществ. Коренные ненарушенные или малонарушенные древостой в настоящее время встречаются достаточно редко. На значительной площади сведены лиственнич­ники. Но расположение территории в южной части ост­рова, близость к Японским островам, изрезанность и неоднородность рельефа и присутствие сохранившихся местами нетронутых растительных сообществ обуслов­ливают не только разнообразие флоры территории, но и присутствие в ней редких видов растений (до 40 % от списка редких растений всего острова). Здесь при­сутствуют вечнозелёные кустарники: скиммия ползучая и падуб городчатый, - сохраняющие листву и в холод­ный зимний период. Узнать всё об острове маврикий экскурсии, цены на туры, каталог отелей, вы сможете на сайте sunrise-tour.ru. По всем возникшим вопросам, можно связаться с туроператорами онлайн или оставить заявку и вам перезвонят.

Значима и санитарно-гигиеническая роль лесов тер­ритории парка, в которых преобладают хвойные поро­ды. Насыщенность растительных сообществ хвойными имеет особое значение, поскольку хвоя большинства из них выделяет фитонциды, оздоравливающие воздух. Кроме того, целый ряд лесных (тис, клёны, гортензии, калина и др.) и луговых (лилия даурская, красоднев Миддендорфа и др.) декоративных растений, а также вклю­чение в сообщества характерных сахалинских элемен­тов (белокопытник, можжевельник Саржента и др.) уси­ливает эстетическое восприятие пейзажей, придают им особое очарование. Здесь также произрастают ценные пищевые и лекарственные дикорастущие виды растений. Они издавна употребляются местным населением в пишу: лук охотский, смородина сахалинская, актинидия коломикта, брусника, красника и др. Наибольшие мас­сивы красничников находятся на гарях и вырубках юж­нее лагуны Буссе. Также на гарях обычна и брусника.

Помимо захламления территории и того, что чело­век является главным виновником возникновения лес­ных пожаров, из-за отсутствия должного контроля не­организованные посещения приводят к незаконному отстрелу животных, в том числе краснокнижных, раз­рушению почвенного покрова гусеничной и тяжёлой колесной техникой вне дорог, повсеместному распугиванию птиц в период миграции. Долгое время из-за деятельности лесозаготовительного предприятия на север­ном побережье лагуны Буссе происходит загрязнение части её акватории затонувшей древесиной, что вызы­вает ухудшение экологической обстановки.

На территории создаваемого национального парка находятся следующие природные достопримечательно­сти, которым уже присвоен статус памятника природы:

Лагуна Буссе. Обладает исключительно разнооб­разными биоценозами. Здесь обитают дальневосточный трепанг, тихоокеанская устрица, приморский гребешок, мидия и др. Именно эта лагуна обладает наибольшей био­массой бентоса (до 3 кг/м2), обеспеченной на 60 % тре­пангом, двустворчатыми и брюхоногими моллюсками , в сравнении с другими акваториями Корсаковского района. В зарослях зостеры обитает крупная травяная креветка - шримс, являющаяся излюбленным объектом промысла местного населения в летнее время. Наиболь­шую ценность имеет красная водоросль анфельция, за­пасы которой были значительно подорваны в 20-60-е гг. прошлого века. Лагуна является местом концентра­ции пролётных водоплавающих птиц. Также здесь най­дена стоянка первобытного человека.

Озеро Тунайча. Уникальное место произрастания растительности и обитания животных. На территории памятника природы отмечено 29 видов рыб из 13 се­мейств. Место нереста лососевых рыб. Для оздо­ровления экологической обстановки водной массы ре­комендуется разведение растительноядных видов рыб - это белый амур и толстолоб. Озеро является мес­том отдыха и кормёжки многочисленных видов птиц во время их сезонных миграций, а также редких видов: японский бекас, чёрный дупель, белохвостый орлан, рыбный филин. Возможно использование в лечебных целях озёрных грязей. Озеро примечательно также и тем, что на нём перед вылетом на Олимпийские игры в То­кио тренировалась сборная страны по академической гребле.

07 октября 2013 /
Похожие новости
Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 4
Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 2
Природные ландшафты как главная достопримечательность национального парка «Горхи-тэрэлж». Часть 2
О создании национального парка «Тунайчинский» на острове Сахалин. Часть 3
О создании национального парка «Тунайчинский» на острове Сахалин. Часть 1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: