О создании национального парка «Тунайчинский» на острове Сахалин. Часть 1

О создании национального парка «Тунайчинский» на острове Сахалин. Часть 1

Географическое положение и климатические особенности Сахалина обусловили чрезвычайную уязвимость острова от масштабного техногенного вмешательства человека в хрупкий баланс между природой и хозяйственной деятельностью. Наиболее интенсивное природопользование прослеживается на морском побережье острова. Арена хозяйственной деятельности человека в береговой зоне Сахалина достаточно обширна и участками разной величины прослеживается по всему периметру острова, что вызвало в совокупности с иными факторами развитие цепи экологических проблем. И сегодня проблема рационального природопользования здесь стоит остро как никогда.
Рост количества личного автотранспорта у местного населения в совокупности со строительством новых и обновлением старых автодорог привели к тому что люди стали перемещаться на десятки километров от своих домов, чтобы отдохнуть на природе. Осваиваются самые труднодоступные уголки острова. Налицо рост потребности развития внутреннего туризма и увеличения способности населения использовать туристский потенциал территории области. Но неконтролируемый туристский пресс, превышающий допустимые нагрузки, в совокупности с российским менталитетом приводят к деградации значимых туристских объектов: захламляется территория, вырубаются деревья и кустарники и т.п. Решение проблемы лежит в организации особо охраняемых природных территорий типа национальных парков, что позволяет помимо природоохранных функций развивать и организованный туризм.
Огромная коллекция ракушек с фотографиями, вы найдете на сайте rakushki.com. На данном ресурсе имеется возможность приобрести натуральные кораллы и морские раковины со всего мира, которые вы сможете использовать для оформления аквариумов, интерьеров домов и квартир, различных салонов и т.п.

На Сахалине практически все особо охраняемые территории расположены в береговой зоне или поблизости от неё. Прибрежье является средой обитания многих животных и растений. Для острова важны разработка и реализация мероприятий по охране и воспроизводству тихоокеанских лососей, морских птиц и млекопитающихся, водорослей и беспозвоночных. Создание национального парка на юговостоке острова позволит сохранить уникальные природные объекты и комплексы, поспособствует экологическому просвещению населения, созданию условий для регулируемого туризма и отдыха и т.п. Наиболее перспективным является создание национального парка «Тунайчинский» в пределах Корсаковского района, площадью примерно 137,5 тыс. га (около 1,8 % от площади острова) (рис. 2). Стоит отметить, что это практически не заселённая территория и основная часть жителей района сосредоточена вне парковой зоны. Авторы рассматривают возможность создания на этой территории национального парка и более малых размеров 6090 тыс. га.
Конечно же, освоение прилегающей территории началось достаточно давно, что отражается в местных топонимах. К примеру, отмечаются старые айнские корни в названии залива Анива, которое трактуется как «имеющая хребты» или «находящаяся среди гор». С внешним видом связано и название горы Айруп, в корне которого слово «ай» означает «стрела». Последующее освоение территории отложилось в новых именах. К примеру, в честь первого начальника Сахалина
Н.В. Буссе названа одноимённая лагуна, а в честь первого командира Муравьёвского поста подпоручика В.К. Швана гора Швана в северной части ТониноАнивс кого хребта. Оставила свой след на карте и первая кругосветная экспедиция под руководством капитанлейтенанта И.Ф. Крузенштерна, давшего названия ряду объектов на побережье острова, одним из которых стал залив Мордвинова в честь видного государственного деятеля того времени адмирала графа Н.С. Мордвинова. Был непродолжительный период владения территорией японцами после поражения России в русскояпонской войне 19041905 гг., но с возвращением земли на карте восстановлены все старые имена.
На территории района уже существуют несколько памятников природы, которые органично вольются в состав предполагаемого национального парка. Сочетание горных массивов с множеством высоких денудационных останцев на водоразделах и прибрежноморских равнин, исключительное по красоте морское побережье с водопадами, наличие водноболотных угодий и нерестовых рек на территории проектируемого национального парка создают благоприятные возможности для развития организованного туризма. На территории парка допускается размещение предприятий по воспроизводству биоресурсов в лагунах Тунайча и Буссе (возможно помимо лососевых разведение и добыча агароноса анфельции, гребешка, устрицы, мидии, трепанга и шримса). За пределами парка остаются завод сжижения природного газа и нефтеналивной терминал в Пригородном, Новиковский угольный разрез и Охотский карьер по добыче строительных песков. Следует отметить, что в книге «Природа Корсаковского района» уже предлагался такой путь освоения побережья района разработка месторождений строительных песков и создание рекреационных зон, но при обязательной реализации научно обоснованных проектов природопользования. К сожалению, пока сегодня второе направление организованной и регулируемой формы пока не приобрело.

07 октября 2013 /
Похожие новости
Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 2
Природные ландшафты как главная достопримечательность национального парка «Горхи-тэрэлж». Часть 1
О создании национального парка «Тунайчинский» на острове Сахалин. Часть 3
О создании национального парка «Тунайчинский» на острове Сахалин. Часть 2
Недалеко от таиландского острова Пхукет, находится архипелаг Пхи-Пхи. Он состоит из нескольких известняковых монолитов, которые образуют острова с красивейшими пляжами, чистейшей морской водой и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: