Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 5

Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 5

Системный подход к разработке те­матических городских экскурсионных программ позволит создать конкуренто­способные экскурсионные маршру­ты (автобусные, пешеходные, водные, комбинированные), предполагающие «погружение» туристов в исторические события, их непосредственное участие в историко-художественных театрали­зованных программах и действах, даю­щих яркое представление о культурном потенциале и вековых традициях перво­престольной.

На территории СЗАО предлагается организовать семь основных турист­ских маршрутов (шесть автобусно­-пешеходных и водно-пешеходный), а также тематическую пешеходную экс­курсию. Заказать туры на новый год, свадьбу за границей, романтическую поездку или круиз, вы сможете на сайте http://www.samset.ru/wedding.htm

Первый маршрут (автобусно-пеше­ходный) — «На земле, в небесах и на море» с историко-художественной программой на базе создаваемого пар­ка воздушно-спортивных аттракцио­нов — включает посещение Института атомной энергии имени Курчатова, Ту­шинского аэродрома, шлюза № 7, му­зея ВМФ. Маршрут посвящен знаком­ству с «эпохой великого энтузиазма» советского периода нашей истории, олицетворяющей укрепление оборон­ной мощи государства, победу в Вели­кой Отечественной войне, достижения науки и техники, патриотизм советских людей. Все это станет предметом рас­сказа на маршруте, привлекательном для любых категорий населения. Имен­но этот маршрут может быть рекомен­дован для въездного туризма как отра­жающий специфику Северо-Западного округа.

Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 5
Второй маршрут (автобусно-пеше­ходный обзорный) — «По северо-западу столицы» с историко-художественной программой по выбору — предусматри­вает посещение храмов, усадеб «Покровское-Стрешнево», «Братце­во», «Троице-Лыково», историко­археологического ландшафтного парка, памятника природы «Тушинская чаша», Живописного моста. Привлекателен для внутреннего туризма, рассчитан на широкий круг посетителей, может быть предложен школьникам в рамках курса «Москвоведение» (рис. 2).

Третий маршрут (автобусно-­пешеходный) — «Храмы и усадьбы северо-запада Москвы». Его трасса дает возможность проводить темати­ческие экскурсии различной направ­ленности («Храмы и благотворитель­ность» с трапезой в Троице-Лыково для любителей старины и паломников, «Усадебные комплексы северо-запада Москвы» с историко-художественной программой в усадьбе «Братцево» для всех категорий туристов). Маршрут включает посещение трех усадебных комплексов — Покровское-Стрешнево, Братцево и Троице-Лыково, храмов Владимирской иконы Божией Матери в Куркино с мавзолеем Г А. Захарьи­на (архитектор Ф. О. Шехтель), иконы Божией Матери «Скоропослушница», Покрова Пресвятой Богородицы, Рож­дества Христова в Рождествено, свя­тых равноапостольных Константина и Елены в Митино, Спаса Преображе­ния в Тушино.

Четвертый маршрут (автобусно-­пешеходный) — «Древняя история края» с историко-художественной про­граммой в «Историко-археологическом ландшафтном парке» в Митино охваты­вает тематику по археологии, истории

и краеведению от древнейших поселе­ний на территории СЗАО до событий Смутного времени.

Пятый маршрут (автобусно-пеше­ходный) — «Дорогой воинской сла­вы» с историко-художественной про­граммой на базе все того же парка воздушно-спортивных аттракцио­нов — включает посещение места формирования танковой дивизии М. Е. Катукова и штаба 3-й ударной ар­мии в Серебряном бору, Музея памяти воинов, погибших в Афганистане, Чеч­не и других «горячих точках», музейно­-мемориального комплекса истории ВМФ России, фортификационных соо­ружений в Братцево и Митино, памят­ника защитникам неба Москвы в Вели­кой Отечественной войне.

Шестой маршрут (автобусно­-пешеходный экологической направлен­ности) — «Живописный округ Москвы» демонстрирует наиболее красивые панорамы и видовые раскрытия при­родных объектов СЗАО. Предлагается посещение двух экологических троп: «У озера Бездонного» в Серебряном бо­ру и «Захарьинская пойма» в Куркино. Маршрут сезонный (с мая по октябрь), для активного туризма — исследова­тельского, познавательного, экологи­ческого.

Седьмой маршрут (водный) — «По речным акваториям Северо-­Западного округа» с историко-­художественной тематической программой по строительству кана­ла имени Москвы — включает осмотр с воды берегов Химкинского водохра­нилища, сооружений канала, досто­примечательностей Строгинской пой­мы и Серебряного бора.

Также предусмотрена пешеходная экскурсия «Дом-музей И. В. Курчато­ва» на территории Института атомной энергии его имени. Эта экскурсия мо­жет существовать самостоятельно или включаться в первые два маршрута.

04 октября 2013 /
Похожие новости
Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 6
Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 4
Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 3
Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 2
Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: