Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 3

Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 3

Специалистами организации «Ар­хеологические изыскания в строитель­стве» под руководством А. Г. Векслера разработаны предложения по музеефикации археологических памятников на территории округа, что позволит создать в Москве уникальный историко­-археологический ландшафтный парк — Музей археологии мирового уровня под открытым небом.

Важным инструментом, используе­мым при формировании ТРЗ, является воссоздание утраченных архитектурных и ландшафтных элементов парковых и уса­дебных комплексов. Программой пред­лагается: восстановить изящный «Ван­ный домик» на берегу Химкинских прудов в усадьбе «Покровское-Стрешнево», утраченный в годы Великой Отечествен­ной войны, и постройки хозяйственного двора усадьбы; отреставрировать Кон­ный двор гусарского полка в Солдатской (Конюшенной) слободе XVII—XIX века в Серебряном бору; в усадьбе «Братцево» воссоздать исторический въезд, мельни­цу и плотину на реке Сходне, осуществить реставрацию Главного дома и флигелей хозяйственного двора, флигелей парад­ного двора, а также садово-парковых со­оружений — большого и малого мостов, беседки-ротонды, павильонов. В Троице-­Лыково намечено восстановить утра­ченную часть господского дома (первая четверть XIX века) и летнюю дачу Карзинкиных («Дом Ропета»). Самые выгодные автобусные перевозки из Санкт-Петербурга в Финляндию по хорошей цене, вы сможете найти на сайте http://www.kingline.ru/. На данном ресурсе вы сможете ознакомится с ценами и просмотреть ближайшие рейсы в Финляндию из Санкт-Петербурга (Спб).

В программу включены мероприя­тия по реставрации и благоустройству парков усадеб Братцево, Покровское- Стрешнево, Троице-Лыково с Попов­ской горкой. Важным элементом явля­ется при этом восстановление искус­ственных водных систем — прудов.

Программой также предусмотрена подготовка: рабочего проекта благо­устройства парковой территории усадь­бы «Братцево» (17,5 га) за пределами МКАД, ограниченной рекой Сходней, с созданием «Лугопарка» с обширной экспозицией луговых растений России;

проекта благоустройства территории зон охраны усадьбы «Братцево» с соз­данием рекреационного парка (60 га); проекта консервации и благоустрой­ства фортификационного сооружения 1941 года в парке усадьбы «Братцево»; проекта благоустройства археологичес­ких экспозиций на территории древних поселений в районе бывших деревень Алешкино и Захарково (природно­-исторический парк «Тушинский»); про­екта благоустройства территории историко-археологического ландшафт­ного парка в Митино на перспективу.

Для привлечения туристов в округ необходимо создание новых объек­тов туристского интереса, в том числе коммерческих (музеи, парки аттрак­ционов). Это, прежде всего, —выше­упомянутый историко-архитектурный ландшафтный парк в Митино, где кроме музеефикации археологиче­ских объектов предлагается открыть Музей деревянного зодчества «Сло­бода Спас-Тушинского монастыря» с воссозданием части исторической застройки и организацией краеведче­ского музея, восстановить часть трас­сы и воздвигнуть памятник-мемориал древнему волоку, который может стать символом округа. На Пенягинских пру­дах будет обустроен парк исторических аттракционов с действующими моде­лями древних судов.

На территории ГУК «Парк культуры и отдыха «Северное Тушино» програм­мой предусматривается создание пар­ка воздушно-спортивных аттракционов «Звездный городок». Здесь появится павильон, в котором установят авиа­ционные тренажеры для подготов­ки космонавтов. В павильоне круглый год будет проводиться интерактивная историко-художественная программа, которая позволит привлечь в парк мо­лодежь и подростков. Также в составе «Звездного городка» предлагается обо­рудовать площадку для подъема на воз­душном шаре и дирижабле.

Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 3

В парке культуры и отдыха «Северное Тушино» в районе Алешкинского пруда появится историко-этнографическая ландшафтная экспозиция «Крестьян­ское подворье деревни Алешкино нача­ла ХХ века».

На территории природно-истори­ческого парка «Покровское-Стрешнево» будет воссоздан «Ванный домик» в Ели­заветино с приспособлением его под выставочный павильон. В этом зда­нии могли бы проходить городские и окружные выставки, презентации, концерты камерной музыки, а также историко-художественные туристские программы. Одновременно на участке «Зверинца» следует возобновить часть построек, приспособив их под дом са­довника и оранжерею с фондом семян и посадочного материала для реинтро­дукции редких и исчезающих травянис­тых растений, а на прилежащей тер­ритории — организовать экспозицию местной флоры в открытом грунте.

В усадьбе «Братцево» запланирова­на научная реставрация и приспособ­ление под театрально-выставочный комплекс северного и южного флиге­лей парадного двора.

01 октября 2013 /
Похожие новости
Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 6
Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 5
Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 4
Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 2
Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: