Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 1

Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 1

Традиционной ситуацией для Москвы является концентрация турис­тов в Центральном административном округе, что неудивительно, учитывая развитую инфраструктуру обслужива­ния и, главное, существующие всемир­но известные памятники архитектуры и культуры — Кремль, Большой театр, Третьяковская галерея, Музей изобра­зительных искусств имени А. С. Пушки­на и многие другие.

В последнее время Московское Правительство обратило внимание и на периферийные округа, которые обладают большим неосвоенным ту­ристским потенциалом. Иллюстрацией нового комплексного подхода к рестав­рации памятников истории и культу­ры может служить дворцово-парковый ансамбль «Царицыно», в рекордные сроки превратившийся из двухсотлет­него долгостроя в объект туристской привлекательности мирового уровня. Во всех округах Москвы решено разра­ботать программы создания туристско- рекреационных зон (ТРЗ). Это преж­де всего территории уникальных архитектурных и природных комплек­сов, а также ценные городские терри­тории смешанного функционального использования, где пролегают трассы туристских маршрутов.

К настоящему времени коллекти­вом ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» разработаны подобные программы для Северо-Восточного, Восточно­го, Северо-Западного округов столи­цы, в стадии разработки — программы по Юго-Западному и Юго-Восточному округам. Их основные положения раскрыты на примере Программы по реализации Концепции созда­ния туристско-рекреационной зоны в Северо-Западном административном округе, о которой пойдет речь в этой статье. 

Осуществление программы будет способствовать:

—      повышению роли Северо­-Западного округа в развитии туризма и привлечению внимания к историчес­кому и культурному наследию Москвы в целях патриотического воспитания молодежи;

—      сохранению, восстановлению и популяризации историко-культурных

и природно-ландшафтных объектов ту­ристского показа;

—      созданию условий для полноцен­ного отдыха и культурного досуга жите­лей округа, включающих мероприятия по устройству безбарьерной городской среды для инвалидов и пожилых людей;

—      улучшению социально-эконо­мического состояния округа за счет роста финансовых поступлений от ту­ристской деятельности в бюджет, соз­дания новых рабочих мест, привлечения в экономику города инвестиционных потоков от деятельности сопутствую­щих видов частного бизнеса (торговля, общественное питание, гостиничный бизнес, развлечения и т. п.).

Особенностью СЗАО с точки зрения его потенциальной туристской при­влекательности является наличие: па­мятников археологии (с IV тысячелетия до н. э. и до XII—XIII вв.), сконцентри­рованных на территории ландшафтно­го парка «Митино», где предлагается создание Историко-археологического ландшафтного парка; усадебных комплексов, сохранивших объемно­-пространственную целостность, — Покровское-Стрешнево, Братцево, Троице-Лыково; уникальных памят­ников советского периода — таких, как Канал имени Москвы, Тушинский аэродром, Курчатовский институт; па­мятников обороны Москвы времен Ве­ликой Отечественной войны, Музейно­мемориального комплекса истории ВМФ России на Химкинском водохрани­лище; интересных современных соору­жений (Живописный мост, жилой комп­лекс «Алые паруса» и другие).

Природная составляющая турист­ского потенциала СЗАО представле­на особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), озелененными территориями общего пользования, водоемами. В округе расположены, в частности, природно-исторические парки «Тушинский», «Покровское- Стрешнево», «Москворецкий», ланд­шафтный заказник «Долина реки Сходни в Куркино», памятники приро­ды — «Серебряный бор», «Щукинский полуостров», «Долина реки Химки в Покровском-Стрешневе», ландшафт­ный парк «Митино». Особо охраняемые природные территории регионального значения занимают более 25% площади округа. СЗАО — один из наиболее живо­писных округов Москвы с уникальными природными комплексами, группирую­щимися вдоль русла Москва-реки, что создает благоприятную возможность для развития спортивно-рекреационной инфраструктуры.

Всего при работе над Программой было обследовано в натуре, а также по архивным документам 126 отдель­ных объектов, представляющих интерес для туристского показа. Выявленный туристский потенциал СЗАО в данном отношении включает около 50 объектов и комплексов столичного, окружного и районного уровней.

30 сентября 2013 /
Похожие новости
Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 6
Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 5
Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 4
Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 3
Создание туристско-рекреационных зон на Северо-Западе столицы. Часть 2
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: