Круиз по Волге: от одиночного взгляда к туристскому опыту. Часть 2

Круиз по Волге: от одиночного взгляда к туристскому опыту. Часть 2

Путешествие по Волге своей временной степенностью и пространственным масштабом позволяет туристу приблизиться к ощущениям, не свойственным нашим современникам. Сейчас наблюдается «распадение времени на эпизоды, каждый из которых замкнут в себе и самодостаточен. Время больше не река, а скопление запруд и омутов».
Работники арт-группы теплохода обращаются к пассажирам не иначе как «туристы», «большая дружная туристическая семья», индивидуально — по имени. Гимн турфирмы «Круиз» и символика солидаризировали отдыхающих в стремлении сформировать идентичность как туристов именно теплохода «Александр Невский».
За последнее десятилетие объем «движения» заметно вырос. Движение является основополагающим принципом туризма, равно как и возвращение человека в исходную точку — свой дом, поскольку «обычный туризм» основан на четком разделении «дома» и «не дома». Однако формы движения в путешествии многообразны: «Пространственные формы работают по-разному, делают возможными разные отношения и способы бытия. Пространство множественно: дороги, карты, двери, мосты продуцируют разные пространства и практики осмотра, исследования, открытия. Разные формы и практики продуцируют пространство по-своему». Круизеры делятся своими впечатлениями о восприятии окружающего мира в ходе путешествия. «Я здесь своим глазами вижу родные просторы, как название конфет» (И7). «Для меня представляют большой интерес все материальные информационные источники — карты, путеводители, схемы, открытки, фотографии по ходу нашего маршрута» (И19). «По радио слышал: «Первые 30 лет надо учиться, следующие 30лет — путешествовать, последние 30лет — рассказывать» (И17). Туристы во время стоянок в Саратове, Самаре, Казани покупали сувенирную продукцию, путеводители по городам. В моменты прохождения под мостами, шлюзования многие выходили на верхнюю палубу с тем, чтобы лично понаблюдать за происходящим. Участники круиза при помощи биноклей разглядывали берега и окрестности, фотографировали ландшафты и пейзажи. Движение во взаимосвязи с покоем может быть различным — от полного ощущения покоя до высокой степени мобильности, о чем сообщают информанты при описании своих ощущений и впечатлений в попытках идентифицировать, прежде всего, себя, а потом уже и других круизеров.

Для многих собеседников круиз связан с душевной гармонией, релаксацией. «Еду нервы успокоить. Освоить новое пространство» (И1). «В круизной поездке наслаждаюсь покоем, в обычной жизни — суета сует» (И2). «Едем за спокойствием, отдохновением» (И9). Круизное путешествие воспринимается как способ получения положительных эмоций. «Круиз по Волге заряжает положительными эмоциями — то, что видим, слышим, в чем участвуем, как ощущаем происходящее. Эта поездка — заряд на будущее» (И15). Обстановка в круизе способствует самоуглублению. «Хочу сосредоточиться с мыслями. Хожу по палубам, хожу-брожу.
Волжский круизный туризм и мировой
финансовый кризис
Согласно данным опроса социологической службы «Ромир», в России о сокращении расходов на туризм и путешествия сообщили 51% респондентов, в бюджете 21% жителей страны статья расходов «Отдых/путешествия» вообще не предусмотрена, 24% россиян позволили себе не экономить на отдыхе.
Весной 2009 года среди экспертов турбизнеса доминировало мнение о том, что мировой финансовый кризис может способствовать интенсивному развитию внутреннего российского туризма. Однако в круизном сегменте внутреннего туризма ситуация сложилась непростая. По мнению генерального директора круизной компании «Водоходъ» А. Трофимова, мировой финансовый кризис стал причиной падения спроса, отразился на объеме и глубине продаж круизных туров: многие туристы предпочли май, июнь, сентябрь из-за более низких цен. Клиенты выбирают либо тот уровень, к которому привыкли, либо отказываются от путешествий. Загрузка теплоходов составляет 85%.

30 сентября 2013 /
Похожие новости
Круиз по Волге: от одиночного взгляда к туристскому опыту. Часть 5
Круиз по Волге: от одиночного взгляда к туристскому опыту. Часть 4
Круиз по Волге: от одиночного взгляда к туристскому опыту. Часть 3  
Круиз по Волге: от одиночного взгляда к туристскому опыту. Часть 1
Путешествие в Дхарамсалу. Часть 1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: