Сравнительный анализ факторов, влияющих на развитие туристического потенциала Архангельской области. Часть 2

Сравнительный анализ факторов, влияющих на развитие туристического потенциала Архангельской области. Часть 2

С учетом разработанных факторов, влияю­щих на развитие туризма в Архангельской обла­сти, была выбрана экспертная группа - 35 человек, обладающих знаниями по предмету исследования и способных оценить важность и значение исследуемой проблемы. В состав груп­пы входили представители научных, учебных учреждений, органов государственной власти, непосредственно связанных с туристической отраслью региона, и сотрудники туристических фирм, которые занимаются организацией туров по Архангельской области. Высокий уровень квалификации экспертов, а среди них было 9 докторов и 10 кандидатов наук, позволил полу­чить объективную оценку факторов, влияющих на развитие туризма в Архангельской области.

Эксперты при опросе давали индивидуаль­ную оценку факторов, влияющих на развитие туризма как для коммерциализованных, так и для самодеятельных туристов. Данное разде­ление туристов позволило учесть разные тре­бования к организации отдыха у различных групп населения. Одни предпочитают путеше­ствовать с максимальным комфортом в соста­ве туристических групп, организуемых турис­тическими агентствами, другие, объединяясь в относительно малочисленные группы и исполь­зуя средства передвижения (автомобили, вело­сипеды, лодки, плоты) или пешком, отдыхают на природе, вдали от городов и цивилизации. Самый лучший отдых под киевом на базе отдыха «КСИМЕ» можно найти на сайте ksyma.com.ua. Здесь вас ожидает 1 га ухоженной территории, номера различного уровня комфорта и многое другое.

Экспертам для каждой категории туристов методом анализа иерархий было предложе­но проанализировать 20 факторов из 5 групп (гидрометеорологической, геолого-геоморфоло- гической, биологической, культурно-историчес­кой и инфраструктурной), а также сравнить группы факторов между собой.

Для коммерциализованных туристов большое значение имеют и культурные объекты, представ­ляющие собой наследие прошлых эпох обще­ственного развития, и культурные события, все это может служить предпосылкой для организа­ции культурно-познавательных видов туризма

Сравнительный анализ факторов, влияющих на развитие туристического потенциала Архангельской области. Часть 2
 
  Среди природных туристических ресурсов для коммерциализованных туристов играют важную роль геолого-геоморфологические дос­топримечательности, имеющие реликтовое, ис­торическое, научное, эколого-просветительское значение и являющиеся ценными источниками информации об основных этапах геологическо­го и тектонического развития региона, а также ООПТ, которые привлекают туристов огромным разнообразием природных объектов, представ­ленных как типичными для данной территории, так и уникальными природными образования­ми. Именно ООПТ дают возможность познако­миться с разнообразным природным и культур­ным наследием этих территорий.

Наименьшее значение для коммерциализованного туриста, по мнению экспертов, имеют снежный покров, атмосферные осадки и ветро­вой режим.

Для самодеятельных туристов наибольшую привлекательность имеют объекты культурно­го наследия, которые представлены в Архан­гельской области многочисленными памятника­ми архитектуры, археологии и истории.

Также самодеятельных туристов, по мнению экспертов, привлекают геолого-геоморфологи- ческие достопримечательности и леса. Значе­ние леса велико, даже непродолжительное пре­бывания человека здесь повышает тонус, улуч­шает функционирование высшей нервной дея­тельности. Листья деревьев, особенно хвойных пород, выделяют в воздух специфические веще­ства, которые обладают фитонцидным эффектом по отношению к опасным болезнетворным орга­
низмам, улучшают работу сердца, легких, нор­мализуют обмен веществ. Особым свойством леса является его способность ионизировать кислород, вырабатывая его биологические ак­тивные формы, повышающие жизненный тонус организма и снижающие утомляемость. Одной из достопримечательности лесов Архангельской области является обилие ягод и грибов, которые радуют собирателей даров в течение летних и осенних месяцев.

Меньшее значение и для самодеятельных туристов, и для коммерциализованных имеют такие факторы, как снежный покров, атмосфер­ные осадки и ветровой режим.

Результаты экспертных оценок дают воз­можность провести районирование и создать карту туристического потенциала Архангельс­кой области. Для создания данной карты необ­ходимо составить частные карты, отражающие территориальные различия каждого фактора.

Комплексное районирование туристическо­го потенциала Архангельской области имеет большое значение для оценки туристических ресурсов и их рационального использования. Кроме того, это важный шаг на пути решения проблемы дальнейшего совершенствования те­ории районирования, создания соответствующих баз данных, привлечения новых интегральных методов, таких как методы экспертных оценок и бальных классификаций. Все это дает воз­можность объективно получить комплексную оценку предмета исследования, представленно­го в конечном итоге числовыми величинами, независимо от характера исходных данных, сравнивать их между собой в рамках опреде­ленной системы.

16 сентября 2013 /
Похожие новости
Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 4
Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 2
Сравнительный анализ факторов, влияющих на развитие туристического потенциала Архангельской области. Часть 1
Некоторые аспекты российско-германского сотрудничества в области туризма. Часть 1 
Экологический туризм на территории Ленинградской области
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: