Логистическая сервисная система в окружающей среде: миссия, цель и задачи. Часть 1

Логистическая сервисная система в окружающей среде: миссия, цель и задачи. Часть 1

Каждая система (как естественная, так и искусственная) имеет определен­ную цель, которая определяет ее вклад в окружающую среду (природу и обще­ство). Вклад системы может иметь разный характер. В частности, вклад предприятия выражается в виде производимого товара (продукции или услуги). Другими словами, предприятие берет у внешней среды ресурсы, а отдает товары. Поскольку такой обмен про­исходит на платной основе, баланс здесь в основном соблюдается. По-другом у обстоит дело с человеком как сложной биолого-социально-экономической системой. Человек не всегда отдает долги природе. Не зря сказано, что он должен построить дом, посадить дере­во, родить ребенка, то есть отдать долги: за обустройство своего проживания (долг антро­погенной среде), за нормальную биосферу (долг природе), за собственное появление (долг людям). Иначе говоря, развитие челове­ка как системы также должно быть сбаланси­ровано. Всё о Интернет-провайдере «Ростелеком», вы найдете на сайте telekomza.ru.

При взаимодействии человека и окружаю­щей среды может быть нанесен ущерб как той, так и иной стороне. Человек загрязняет окру­жающую среду бытовыми отходами. С ее же стороны индивиду может быть нанесен вред в связи с природными катаклизмами (ураган, шторм, град и т. п.) или авариями (наиболее часто они происходят в шахтах, АЭС). Поэтому по отношению к человеку должна быть рас­ширена система соответствующих штрафов и компенсаций. Аналогичные рассуждения можно привести и касательно предприятия.

Итак, каждая система создается с целью определенного вклада в окружающую среду, представляющего ее выход. Таким выходом в промышленном предприятии выступает гото­вая продукция. Для предприятия сервиса выход-услуга не имеет материальной формы, в большинстве случаев вклад выражается в изме­нении людей — объектов услуг. Удовлетворяющий потребителя, производи­мый товар может идти вразрез с общеприня­тыми критериями (пример продукции — табач­ные изделия, услуги — игры в казино). Причем речь даже не идет о продуцировании проти­возаконных товаров, в частности такой про­дукции как наркотики или услуги как прости­туция. Экономически производство такого товара оправдано, так как приносит доход предприятию. Но для общества важно, чтобы потребленный товар изменил индивида к луч­шему. Если система (предприятие) не соответ­ствует этому правилу, она является бесполез­ной или, в худшем случае вредной (по вопро­су полезности системы см. работу). Тогда ее высокая экономическая устойчивость всту­пает в противоречие с низкой социальной устойчивостью. Поэтому государственные меры должны быть направлены на создание прямой зависимости между экономической и социальной устойчивостью.

Кроме прямого вклада в окружающую среду, система вносит и косвенный вклад, определя­емый ее влиянием на деятельность окружаю­щих. Отрицательным вкладом будет открытие винно-водочного магазина вблизи учебного заведения. В качестве примера положительно­
го вклада может служить открытие в городе музея, привлекающего туристов и способству­ющего развитию инфраструктуры. Повышению статуса города и привлечению гостей способствуют природоохранные меро­приятия (особенно это касается курортных регионов). Полезным для общества является открытие любых образовательных учрежде­ний.

Иногда бывает, что предприятие-система оказывает услугу, которая значима (полезна), но мало востребуется окружающими. В этом случае целесообразно вхождение предприя­тия как подразделения (подсистемы) в сервис­ный комплекс. Это касается систем, продуктом деятельности которых являются профессио­нальные лекции, кинофильмы, тематические вечера.

Как известно, функционально-стоимостной анализ включает выделение и изучение основ­ных, вспомогательных и ненужных функций системы. Система-предприятие выпускает продукт (основная функция), повышает про­фессиональный уровень сотрудников (вспо­могательная функция), производит вредные выбросы в окружающую среду (ненужная функция). В данном случае ненужная функция выступает в качестве вредной, что требует ее ликвидации (в крайнем случае — нивелирова­ния).

16 сентября 2013 /
Похожие новости
Логистическая сервисная система в окружающей среде: миссия, цель и задачи. Часть 3
Логистическая сервисная система в окружающей среде: миссия, цель и задачи. Часть 2
Стратегическое планирование
Цель и задачи курса 
Техногенные системы (сдо-геосервер)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: