Некоторые аспекты российско-германского сотрудничества в области туризма. Часть 1

Некоторые аспекты российско-германского сотрудничества в области туризма. Часть 1

Актуальность исследований определяется процессом развития въезд­ного туризма в РФ, возрастающим интересом немецких туристов к тури­стическому рынку России, расширением числа туристических ресурсов, созданием новых рекреационных зон.

В современной обстановке процесс расширения контактов между стра­нами, вызванный, прежде всего интеграционными процессами в экономике, развитием телекоммуникаций, ростом торговли, повышением географиче­ской мобильности и увеличением туристских потоков, инициировал рожде­ние беспрецедентного в истории стран и народов диалога культур. Немцы сохраняют лидирующие позиции по количеству путешествий уже в тече­ние нескольких лет, тратя на туризм более 60 млрд евро в год. Их интерес к России постепенно растет, особенно к оз. Байкал и региону в целом. Самые лучшие советы туристам в Турции, вы сможете найти на сайте tursovety.ru

На сегодняшний день Россия отстает от тех стран, которые ориенти­руют экономику на развитие въездного и выездного туризма. Такие пока­затели, как 3 % общего количества прибытий иностранных туристов по странам мира и лишь 1 % ВВП, наглядно это подтверждают. В марте 2007 г. эксперты Всемирного экономического форума в Давосе определяли мак­симально привлекательные для развития туризма страны. Эксперты оце­нивали политику властей в области туризма, их способность обеспечить безопасность, санитарные условия, стоимость отдыха, развитие транс­портной инфраструктуры, национальный колорит, наличие комфортабель­ных отелей, экологию, кадровый потенциал и т. д. В рейтинге учитыва­лись данные исследований Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), Всемирной туристической организации (UNWTO) и Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC). Всего в докладе было исследовано 124 страны.

По данным исследования, Россия оказалась далеко не самой привле­кательной страной для туризма: эксперты форума поместили РФ на 68-е место. На итоговую оценку повлияло то, что нашей стране присвоили по­следнее, 124-е место, по критерию дружественности законодательства к иностранным инвестициям, а также 113-е место по экологии и 104-е место по дружелюбности к туристам. Относительно высокие позиции у нас только по уровню авиационной инфраструктуры, медицинскому обслужи­ванию и культурным ресурсам. Россия перспективная и привлекательная в туристическом плане страна, уверены эксперты, но есть проблемы, кото­рые требуют обязательного решения.

Наличие богатых культурных и природных ресурсов страны не может поднять ее на более высокие ступени из-за ярко выраженных экономиче­ских проблем. К тормозящим развитие туризма в России относятся также такие факторы, как недостаточное развитие инфраструктуры, невысокое качество обслуживания туристов, высокие цены на основные туруслуги, усложненные порядок пограничного контроля и регистрации по месту пребывания, недостаточное привлечение инвестиций в отрасль, отсутствие гарантий защищенности туристов и недостаточно активное продвижение российского турпродукта на территории других стран.

Несмотря на это, отмечается постепенное увеличение числа прибы­тий иностранных граждан по туристическим визам, особенно из Герма­нии, Австрии, Италии, Швеции, Японии, Китая и др. Наиболее посещае­мыми при этом остаются: Москва, Санкт-Петербург, Новгород, города «Золотого кольца», Транссиб.

04 сентября 2013 /
Похожие новости
Некоторые аспекты российско-германского сотрудничества в области туризма. Часть 5
Некоторые аспекты российско-германского сотрудничества в области туризма. Часть 3
 Некоторые аспекты российско-германского сотрудничества в области туризма. Часть 2
Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 4
Некоторые проблемы инвестиционной деятельности в туристской отрасли российской экономики  
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: