Путешествие в Дхарамсалу. Часть 1

Путешествие в Дхарамсалу. Часть 1

За последние 20 лет российские туристи­ческие компании и агентства активно освои­ли самые разные направления современного туризма. Одной из востребованных стран, куда ежегодно отправляются сотни тысяч российских туристов, является Индия, стра­на древнейшей культуры и богатейшей ду­ховной традиции. Сюда ежегодно приезжают свыше 25 тысяч россиян; некоторые из них потом снова возвращаются в страну по делам бизнеса или в поисках духовности и оседают здесь если не навсегда, то надолго.

Между тем Индия с каждым годом рас­ширяет свои туристические возможности: приток иностранных туристов в страну по­стоянно увеличивается на 13—14%. В 2006 г. страну посетили 4,43 млн. туристов, а за пер­вые четыре месяца 2008 г. — 1,76 млн.

Для того чтобы увеличить поток рос­сийских туристов, Министерство туризма Индии разработало большую программу. Прежде всего, выделены целевые средства на частичную (в пределах 25 %) компенса­цию расходов туроператоров на выпуск ката­логов, посвященных стране; с ноября 2001 г. совместно с «Домодедовскими авиалиния­ми» запущен чартер на популярный курорт Гоа с периодичностью 1 раз в 2 недели. Чар­терная цена билета позволила удешевить тур более чем на 400 дол., а значит, сделала его доступным широким слоям российского населения. Консолидатором рейса высту­пила туристическая компания «Индийский клуб». Посмотреть все достопримечательности в славном городе Муром, вы сможете на сайте book33.ru.

Правительство Индии планирует так­же развивать круизный туризм. Для этого правительство страны выбрало пять портов, которые будут принимать круизные лайне­ры, и намерено вложить деньги в их развитие.

Принимать туристов будут 4 порта на запад­ном побережье — Муром, Мармаган, Новый Мангалуру и Кочин, и одно на восточном — Туттуккуди. Предусмотрены также различ­ные ознакомительные туры для представите­лей СМИ, турфирм и другие PR-меры.

Индийские власти в первую очередь стре­мятся привлечь в страну зарубежных операто­ров. На сегодняшний день местные туристи­ческие компании предлагают круиз по двум маршрутам: из деловой столицы страны Мум­баи до Гоа и на Лаккадивские острова в Ара­вийском море. Несколько российских туристи­ческих компаний в настоящее время организу­ют морские круизы из Мумбаи в столицу Шри- Ланки Коломбо с заходом в курортный центр Гоа на побережье Индийского океана.

Особой популярностью среди иностран­цев пользуется так называемый «буддийский сектор», куда в первую очередь входит неболь­шой город Дхарамсала (население примерно 200 тыс. человек), расположенный в штате Химачал Прадеш в Северной Индии. Темпе­ратура летом здесь колеблется от 21 °С до 36 °C, а зимой от 0 °С до 14 °С. Самое благоприятное время для путешествий — с марта по июнь и с сентября по октябрь. Город находится на высоте 1650 м над уровнем моря. Ближай­шие к нему аэропорты находятся в Амритсаре и Чиндираге. Из Дели до Дхарамсалы можно доехать обычным рейсовым автобусом.

История становления Дхарамсалы в ка­честве не только одного из популярных ту­ристических, но и лечебных центров Индии заслуживает особого внимания. А освоение этого города россиянами стало новой стра­ницей в истории российского лечебного туризма, о чем следует рассказать отдельно. Попытка проследить динамику развития Дхарамсалы, начиная с 1959 г. по настоящее время, является целью настоящей статьи. В основу статьи легли результаты полевых исследований, которые проводились авто­ром в Дхарамсале в 1999, 2005—2006, 2009 гг. Особое внимание уделяется личному опыту знакомства автора с тибетской медициной; использованы также фрагменты интервью со знатоками лечебной практики.

04 сентября 2013 /
Похожие новости
Круиз по Волге: от одиночного взгляда к туристскому опыту. Часть 2
Круиз по Волге: от одиночного взгляда к туристскому опыту. Часть 1
Путешествие в Дхарамсалу. Освоение Дхарамсалы россиянами. Часть 3
    Путешествие в Дхарамсалу. Освоение Дхарамсалы россиянами. Часть 2
Быть ли в России социально-ориентированному туризму- дело власти. Часть 4
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: