Рекреационные ресурсы ущелья Гузгарф

Рекреационные ресурсы ущелья Гузгарф

Человечество стремительно развивается, а вместе с ним и его неизбежные атрибуты: промышленность, различные строительства и туризм, которые сопровождаются освоением новых природных угодий, что возлагает на нас огромную ответственность за рациональное использование данных площадей.

Стремительное развитие городов выявило необходимость организации зелёных зон и лесопарков, так как растущая урбанизация и интенсификация труда требует организации здорового отдыха и, прежде всего отдыха за пределами города, что способствовало бы стабилизации и уравновешении психического и физического состояния человека, результатом которого явилось бы возврат его эмоционального равновесия. Общеизвестно, что хороший отдых на лоне природы восстанавливает жизненные ресурсы человека, повышая тем самым его работоспособность.

Во многих странах, имеющих большие лесные массивы (Россия, Украина и др.), для приёма рекреантов практикуется организация лесопарковых хозяйств, в которых планируется проведение различных видов отдыха и других рекреационных мероприятий. Отдых на кубе по самым приятным ценам вы сможете найти на сайте sunrise-tour.ru. На данном ресурсе имеется возможность поиска горящих путевок на Кубу, также на все интересующие вопросы вам смогут ответить администраторы портала.

Таджикистан является одной из тех природных зон Земли, которая, не обладая большой лесистостью, располагает уникальными природными ландшафтами, в пределах которых организуются "Зоны отдыха". Данные зоны служат населению в качестве вышеупомянутых лесопарков. Одной из таких зон является бассейн реки Варзоб, который славится своими привлекательными природными ландшафтами. Бассейн реки Варзоб располагает очень многими красивыми ущельями, одним из которых является ущелье Гузгарф.

Исследования по изучению рекреации и о её влиянию на изменения биогеоценозов в Таджикистане весьма не значительны. Общие понятия о возможных негативных последствиях использования различных рекреаций на растительность ущелья реки Варзоб отображены в работе.

С целью выявления рекреационных ресурсов и возможных путей улучшения для привлечения новых рекреантов нами исследования проводились на территории ущелья Гузгарф в 2010-2012гг.

Рекреационные ресурсы ущелья Гузгарф
Ущелье Гузгарф расположено на южном склоне Гиссарского хребта в 15 км к северу от города Душанбе на территории Варзобского района. Ущелье состоит из прилегающих к нему двух ущелий Хушкак и Калон. Здесь преобладает тип леса  шибляк низкотравный и высокотравный, хотя вдоль русла ручья сохранились элементы чернолесья, сформированные платаном восточным  Platanus orientalis L., который к рубежу 1300 м над ур. моря постепенно исчезает. Ущелье Гузгарф можно разделить на две условные части, которые подвержены трём основным видам рекреации со стороны населения.

Первая  основная часть (первые 3 км от дельты ручья Гузгарф до разделения на ущелья Хушкак и Калон) подвержена кемпинговому и повседневному отдыху и вторая  туристическая часть, которая подвержена рекреации со стороны любителей активного отдыха, которые посещают 2 водопада, расположенные приблизительно на 6-7ом километрах ущелья Калон.

Следует отметить, что данное ущелье пользуется большой популярностью среди отдыхающих столицы и других городов республики, которые в период своих отпусков, летних школьных каникул и в выходные дни предпочитают проводить здесь кемпинговый и повседневный отдых. В связи с этим на территории данного ущелья построено очень много дачных построек, которые по своему назначению используются не как дачные участки отдельных семей, а ориентированы на ежедневный приём многочисленного потока отдыхающих, то есть они служат как "Зоны отдыха".

Следует отметить, что плотность расположения вышеуказанных построек составляет 36 единиц на протяжении 3 км, плюс к нему на втором километре ущелья расположено селение Гузгарф, то есть рекреационная нагрузка в данном ущелье достаточно велика, которая негативно влияет в основном на биогеоценозы расположенные вдоль побережья ручья. Учитывая форму и вид отдыха в данных зонах, негативное влияние выражается в виде дигрессии биоценозов находящиеся только в пределах данных зон отдыха и частичных дигрессий в фитоценозах на прилегающих к ним склонах.

Степень рекреационной дигрессии определяли по в сравнении с биогеоценозами и фитоценозами прилегающих к зоне отдыха склонов. В результате исследований было выявлено, что степень дигрессии во всех зонах отдыха, включая и те, которые были построены за последние 3 года, составляет 25. Такая вариация дигрессии обусловлено разным количеством посещаемости, форм и плотности рекреации отдыхающими в зонах отдыха. Следует отметить, что на территории всех зон отдыха уже сформировались и функционируют рудеральные биогеоценозы, а их сукцессия обусловлено новым благоустройством территории, изменениями видов, форм и плотности рекреации.

Вторую  туристическую часть ущелья Гузгарф посещают любители активного отдыха, то есть туристы, из числа которых обычно много иностранцев, которые любят экзотические природные ландшафты, а в данном ущелье в частности водопады. Дигрессия на данном участке выражается, в основном вытаптыванием троп ведущих к водопадам, уплотнением верхнего слоя почвы, разрушением фитоценозов расположенных вдоль русла ручейка и засорением окружающей среды отходами вблизи водопадов.

За последние 3 года на территории ущелья Хушкак было построено 2 зоны отдыха, в связи с чем, вместо существующей тропы было проложено 2,5 пог./км новой грунтовой автомобильной дороги и 2 автомобильной стоянки общей площадью 2000 м2. В результате вышеуказанного благоустройства были уничтожены существующие фитоценозы вдоль тропы и на прилегающих к ним склонах. А также, уже заметен естественный процесс дигрессии формаций мезофитного сообщества из платана восточного, который проявляется в средней части данного ущелья, где на протяжении 300 пог./м по руслу отсутствует растительность и едва заметен сам ручей.

К обоим водопадам ведут две тропы: первая тропа через ущелье Хушкак, а вторая тропа через ущелье Калон. Обе тропы нуждаются в проведении рекреационных мероприятий по их обустройству так как нынешнее их состояние не пригодно к профессиональному приёму рекреантов.

Таким образом, можно сделать вывод, что в первой части ущелья Гузгарф количество дачных построек перенасыщено и в данной части ущелья нужно проводить комплекс мероприятий по предотвращению дигрессий биогеоценозов в пределах зон отдыха, а также на прилегающих к ним склонах. Постройка новых дач и прокладка дорог выше по руслу не только усугубит, но и ускорит процесс дигрессии фитоценозов. Во второй  туристической части ущелья Гузгарф необходимо провести ряд рекреационных мероприятий по благоустройству троп, которые ведут к водопадам, результатом которого станет привлечение новых потоков туристов, тем самым повысится приток финансов в казну Варзобского района республики.

03 сентября 2013 /
Похожие новости
Чаще всего, для отдыха и путешествий люди выбирают летний сезон. Особенно это касается населения города – там в эту пору слишком пыльно и душно. Но не все могут позволить себе выехать за
Рекреационные зоны для спортивно-оздоровительного туризма. Часть 1
Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 2
Экологический туризм на территории Ленинградской области
Зоны особого внимания. Часть 2
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: