Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 3

Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 3

Вернемся на Старую Басманную улицу и увидим огромный храм с прекрасными выразительными формами, создающими перспективу улицы. Это место хорошо из­вестно верующим. Храм Богоявления, что в Елохове, после разрушения в 1930-х гг. Бо­гоявленского храма в Дорогомилове, стал патриаршим кафедральным собором. Место, на котором он был построен, располагалось в селе Елохово, первоначально Елох. «Елоха» по древнерусски — «ольха». Раньше в этих ме­стах протекал ручей Ольховец, который был правым притоком речки Чечера, впадавшей в Яузу. Поселение на этом месте возникло скорее всего в XVI в., так как неподалеку от современного дома № 6 по Елоховской улице был найден клад, зарытый до 1533 г. Правда, в справочнике «Православная Москва» го­ворится, что село с храмом известно с XIV в. Найти магазин все для рыбалки ,вы сможете на сайте vivatfishing.blog.ru.

Село Елохово знаменито тем, что оно считается родиной Василия Блаженно­го, Христа ради юродивого и чудотворца, которого почитал и, может быть, даже не­много побаивался царь Иван IV Грозный. Его погребение совершалось с большими почестями: царь Иван Васильевич с бояра­ми нес гроб, а обряд погребения совершал митрополит Макарий. Похоронили юро­дивого у Покровского собора на Красной площади, и по обретении мощей его над погребением возвели в 1588 г. придельный храм. С тех пор Покровский собор часто называют собором Василия Блаженного.

Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 3
А в селе Елохове в 1717—1722 гг. на месте деревянного храма был выстроен камен­ный. В 90-е гг. XVIII в. трапезная с при­делами и колокольня были перестроены.

Пятикупольное здание Богоявленского собора было построено в 1835—1845 гг. по проекту архитектора Е.Д. Тюрина. Xрам поновлялся в конце XIX в. и в начале XX в., когда в нем появились росписи иконописца. В.П. Гурьянова. Огромный резной иконо­стас ориентирован на иконостасы второй половины XVII в. с их пышной раститель­ной резьбой, но включает также и «русско- византийские» мотивы.

В этой церкви, еще не перестроенной, проходил обряд крещения А.С. Пушки­на. Младенец был наречен Александром, а воспреемниками его при крещении были бабушка Ольга Сергеевна, урожден­ная Чичерина, и граф Артемий Иванович Воронцов — внук знаменитого кабинет- министра Артемия Волынского, погибше­го при Анне Иоанновне.

Церковь была известна благотвори­тельностью: при ней действовало Елохов­ское Богоявленское братство, возникшее по инициативе купца Щапова.

Когда церковь стала патриаршим ка­федральным собором, в ней происходили напрестолования (интронизации) патри­архов Сергия (в 1943 г.), Алексия (в 1945 г.),

Пимена (в 1971 г.) и Алексия II (в 1990 г.) В Богоявленском храме хранятся мощи святого Алексия, митрополита Москов­ского. Ранее они покоились в Кремле, в Чудовом монастыре. После уничтожения монастыря в 1928 г. мощи были помещены в Архангельском соборе, а в связи с празд­нованием 800-летия Москвы были пере­несены в Елоховский собор. В иконостасе, слева от царских врат, — икона Казанской Божией Матери, напоминающая о траги­ческих событиях 1612 г.

От Богоявленского собора мы идем по Бакунинской улице и попадаем на земли бывшей Немецкой слободы. Живших здесь иноземцев москвичи прозвали «немцами» — «немыми», т.е. не говорящими по-русски.

Вскоре справа в остатках М. Гаврикова пер. (д. 29) видим живописный силуэт старообрядческой церкви Покрова Пре­святой Богородицы. Основной четверик увенчан шлемовидной главой. К четверику примыкает шатровая колокольня. Нижний, Успенский храм, предназначен для буд­ничных служб, верхний Покровский — для праздничных. В церкви находился бронзо­вый иконостас с иконами древнего письма XVXVI вв. Автор проекта этого необычного здания архитектор И.Е. Бондаренко.

29 августа 2013 /
Похожие новости
Десакрализация российского провинциального пространства в процессе формирования туристских практик. Часть 2
Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 5
Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 4
Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 2
Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: