О роли туристско-рекреационного комплекса кавказских минеральных вод. Часть 1

О роли туристско-рекреационного комплекса кавказских минеральных вод. Часть 1

Последние два десятилетия в мировом мас­штабе характеризуются устойчивым ростом ту­ристской сферы: растет как количество тури­стов, так и доходы от данной отрасли. Только за последние 10 лет количество международ­ных туристских прибытий выросло с 696 млн. (2000 г.) до 935 млн. (2010 г.), а доходы - с 477 до 919 млрд. долларов США. Вышепере­численные обстоятельства имеют большое зна­чение в российских условиях, поскольку при пе­реходе от социалистической модели экономики к капиталистической сельское хозяйство и про­мышленность, которые давали большинство ра­бочих мест и были основой экономики госу­дарства, в реформенные годы были, по сути, уничтожены. Сохранились лишь нефтяная про­мышленность и газовая, но даже сейчас, по про­шествии 20 лет, Россия не смогла выйти на по­казатели 1988 г. (по объему добычи нефти, а так­же по объему бурения новых скважин на нефть и газ). Создание новых предприятий - дело весьма затратное, а развитие торговли, которое актив­но идет последние годы, не может продолжать­ся вечно и не может быть единственным источ­ником доходов регионов и полностью обеспечи­вать местное население работой. Любая эконо­мика не должна базироваться на чем-то одном, поскольку при данном условии она попадает в сильную зависимость даже от мелких кризис­ных явлений в отрасли. Именно поэтому необ­ходимо искать и находить возможности для ди­версификации народного хозяйства. Такими возможностями вполне могут стать туристско- рекреационные ресурсы, использование кото­рых является делом весьма доходным, имеет бы­струю оборачиваемость средств и не ведет к ис­тощению природных ресурсов. Так, 12% валово­го внутреннего продукта Египта составляет ту­ристическая сфера. Помимо высоких доходов для инвестора наполняются местный и регио­нальный бюджеты, а также решается проблема занятости местного населения. По данным Генеральной ассамблеи Всемирной туристской орга­низации, в 2010 г. было создано более 230 млн. рабочих мест, что составляет 8% от общего объ­ема рынка занятости в мире. Приобрести  домашнюю пивоварню быстро и легко, вы сможете на сайте beermachines.ru. Данная компания осуществляет доставку в любой регион России как предоплате, так и наложенным платежом.

В последние годы многие страны стали активно использовать имеющиеся природ­ные ресурсы и историко-культурное наследие для пополнения собственных бюджетов. Рос­сия же, имея огромный потенциал для разви­тия, а это тысячи памятников истории и куль­туры, уникальные лечебные курорты, прекрас­ная и разнообразная природа, большое коли­чество народов, имеющих древнюю историю, интересные обычаи, традиции, теряет огром­ные деньги и тормозит развитие многих регио­нов. Так, в 2010 г. 2 млн. иностранных туристов потратили в России 8,9 млрд. долларов США, а 12 миллионов российских туристов потрати­ли за границей 26,5 млрд. долларов США. Таким образом, наша страна позволила зара­ботать больше 17 млрд. долларов США другим странам. Конечно, далеко не все деньги мож­но было сохранить в России, но значительная часть этих средств вполне могла быть потраче­на на территории Российской Федерации.

О роли туристско-рекреационного комплекса кавказских минеральных вод. Часть 1

Учитывая вышесказанное, можно утверж­дать, что особую роль приобретают те регио­ны России, которые обладают значительным туристско-рекреационным потенциалом и от­носительно высоким уровнем развития инфра­структуры. Сюда можно отнести Кавказские Минеральные Воды. Данный регион имеет бо­лее чем 200-летнюю историю. В апреле 1803 г. по представлению Медицинской коллегии был издан Правительственный Указ о признании района Кавказских Минеральных Вод лечеб­ной местностью государственного значения. В это время регион приобрел всероссийскую из­вестность. Многие годы ушли на его развитие, но только в советское время он стал массовым. Большевики, оказавшись у власти, активно взя­лись за создание общедоступной всесоюзной здравницы, и уже к 1940 г. были видны результа­ты. Многие здания, являвшиеся гостиницами во времена Российской империи, были переобору­дованы в санатории, строились новые, развива­лась инженерная инфраструктура городов. Во время Великой Отечественной войны здрав­ницы региона принимали активное участие в
 лечении раненых солдат и офицеров. После окончания войны начался новый виток разви­тия курортного региона. В 1950 - 1988 гг. чис­ло отдыхающих увеличилось в 5 раз - с 208 тыс. до 1 млн. 100 тыс. человек в год.

24 августа 2013 /
Похожие новости
Общие подходы к определению платных услуг, оказываемых в сфере туризма. Часть 3
О роли туристско-рекреационного комплекса кавказских минеральных вод. Часть 3
О роли туристско-рекреационного комплекса кавказских минеральных вод. Часть 2
Анализ деятельности туристских фирм в Республике Бурятия
Туристский рынок России в условиях глобализации и современного экономического кризиса
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: