Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 3

Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 3

Вследствие неразработанности направления и специфики субъекта туристической деятельности в качестве специальной основы для исследования были приняты результаты изысканий перечисленных выше негеографических наук и использованы вне их собственного исследовательского поля, без углубления в спе­циальные подробности. Разработка теоретических и методичес­ких основ геоэкологической оценки рекреационного потенциала природных территорий для специфического потребителя постро­ена на анализе предшествующих научных разработок географии в области теории геоэкологии и экологического туризма.

Геоэкологическая оценка территории представляет собой комплекс инвентаризационных и оценочных исследований тер­ритории и направлена на установление степени соответствия ее природно-ресурсного потенциала планируемому виду дея­тельности, а также на определение уровня и последствий ант­ропогенного воздействия на природную составляющую с целью выбора оптимального варианта природопользования. Целевые установки исследования укладываются в два классических на­правления теоретической и прикладной геоэкологии:

рекреационное природопользование, осуществляющее оценку предпосылок и последствий туристско-рекреационной деятельности;

природоохранное, ориентированное на поиск путей гар­монизации отношений человека с природной основой окружаю­щей среды при максимальном сохранении естественных ланд­шафтов, их структуры, свойств, компонентов и границ. Путеводитель с аудиогидом по Венеции для смартфона, вы сможете скачать на сайте 1000guides.com. На данном ресурсе представлено множество путеводителей для смартфонов по самым разным странам и городам.

Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 3
Согласно одному из ранних и наиболее востребованных определений, предложенному Всемирным фондом дикой при­роды (WWF), под экологическим туризмом понимаются путеше­ствия в места с относительно нетронутой природой с целью по­лучения представления о природных и культурно-этнографичес­ких достопримечательностях; путешествия, которые не наруша­ют целостности экосистем и создают такие экономические ус­ловия, при которых охрана природы становится выгодной для местного населения. Такая трактовка согласуется с одной из наиболее удачных отечественных версий определения: экоту­ризм основан на заботе об окружающей среде, число участни­ков его ограничено, территориально тяготеет к местам, пред­ставляющим культурный интерес, направлен на реализацию различных проектов охраны и рационального использования природных ресурсов.

Весьма важным событием последних лет для активизации экологического туризма является принятие Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федераль­ного значения на период до 2020 года. Этот документ внес существенную определенность и поддержал возможность орга­низации туристической деятельность в федеральных ООПТ (за­поведниках, национальных парках, заказниках). В частности, в числе основных предназначений особо охраняемых природ­ных территорий названы предоставление востребованных об­ществом услуг в области поддержания здоровой среды для жизни людей и создания условий для развития регулируемого туризма и рекреации, реализации эколого-просветительских программ. Скорее всего, природный паратуризм как никакой иной вид ту­ристической деятельности на особо охраняемых природных тер­риториях соответствует и принципам экологического туризма, и основным направлениям деятельности заповедников и наци­ональных парков, определенным Концепцией. Это усиливает гео­экологическую сущность проводимого исследования.

Как отмечалось выше, туризм инвалидов в чистом виде не рассматривается ни одной наукой, не имеет надежной норма­тивно-правовой поддержки, единичные теоретические работы затрагивают только отдельные аспекты проблемы. Поэтому при определении базовых положений природного паратуризма не­обходимо обращаться к достижениям других наук и документам, регламентирующим различные сферы жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями. В частности, для установле­ния категорий паратуристов и видов паратуризма были исполь­зованы результаты разработок области, близкой к паратуризму и наиболее глубоко проработанной - спорт инвалидов, в част­ности паралимпийский спорт.

Наличие физических и сенсорных отклонений у человека обуславливает затрудненные связи его с окружающими про­странствами. Этот эффект усугубляется на незнакомых терри­ториях и различен при разных видах дефектов и ограничений. В процессе туристско-рекреационной деятельности он выража­ется в трудностях передвижения, ориентирования, преодоления препятствий, использования снаряжения (переноса груза). В этой связи возникает необходимость дифференциации лиц, имею­щих отклонения в состоянии здоровья, на группы со сходными функциональными характеристиками, позволяющими преодоле­вать маршруты разной сложности тем или иным способом. При этом способ преодоления маршрута определяет вид паратуриз­ма, а уровень сложности служит комплексным критерием клас­сификации паратуристических маршрутов.

24 августа 2013 /
Похожие новости
  Геоэкологические основы природного паратуризма. Чась 5
Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 4
Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 2
Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 1
Геоэкол.основы природопользования (сдо-геосервер)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: