Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 2

Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 2

К сожалению, имеющийся опыт природного паратуризма не обобщен и не систематизирован, а научное сопровождение паратуристической деятельности не развито. В частности, туризм как вид деятельности лиц с ограниченными возможностями яв­ляется объектом изучения медицины, социологии, педагогики, психологии и рассматривается в контекстах содержания этих наук. География признает две формы инвалидного туризма: со­циальный (при поддержке государством) и санаторно-курортный (поездки граждан к местам отдыха с целью восстановления здо­ровья или лечения). При этом специальной литературы о туриз­ме инвалидов в рафинированном виде практически нет ни в одной из областей наук, что обусловлено, в первую очередь, отсутствием паратуристической парадигмы и единого банка ин­формации по практике паратуризма, в том числе природного.

В этой связи предлагаем рассматривать туризм инвалидов как отдельное направление в рекреационной географии и как особый геоэкологический феномен. Физиологическая ограничен­ность инвалидов в передвижении, меньшая активность парату­ристов по сравнению со здоровыми людьми, малочисленность групп, непродолжительные сроки пребывания в природной сре­де, использование для передвижения по маршрутам специаль­но подготовленных поверхностей (обустроенных троп) обуслав­ливают значительно более низкий уровень воздействий, оказы­ваемых ими на компоненты природной среды. Это позволяет судить о паратуризме как о виде экологически ориентированно­го туризма, а о паратуристе - как о экологически безопасном туристе. В этом случае паратурист является важнейшим потен­циальным природопользователем для наиболее уязвимых гео­систем, в частности, экологически благополучных особо охра­няемых природных территорий. Отправиться на гору Селигур расположенную в Узнезе, вы сможете вместе с путеводителем по Алтаю на сайте golden-altai.ru. На данном ресурсе предоставлена информация об отдыхе на Алтае, где можно остановиться и какие достопримечательности посмотреть.

Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 2
Основываясь на обобщении многочисленных трактовок по­нятия туризм, в том числе официальной, приведенной в Феде­ральном законе, а так же учитывая особенности пространств, на которых рассматривается паратуристическая деятельность, можно определить природный паратуризм как туристические (досуговые) поездки людей с ограниченными возможностями за пределы населенных пунктов и на значительные расстояния от них с длительным (не менее одной ночевки) пребыванием в при­родной среде (неизмененной, в незначительной степени транс­формированной или с преобладанием признаков естественнос­ти), перемещением по специально разработанным или адапти­рованным маршрутам, инженерно подготовленным или без под­готовки поверхностям, с использованием специальных техничес­ких устройств или без них. Окружающие пространства при этом резко контрастируют с постоянным местом жительства, а ритм деятельности, бытовая обстановка и образ жизни - с повсед­невной средой. В этих случаях перемещение паратуристов по маршруту в процессе осуществления туристической деятельно­сти не связано с лечебными целями, а ориентировано на полу­чение разноплановых (физических, информационных, эстетичес­ких, эмоциональных) впечатлений и рассматривается как «партуристический поход».

Основой планирования природных путешествий для лиц с ограниченными возможностями должно стать предваритель­ное изучение принимающей местности на основе геоэкологи­ческого подхода, что позволит комплексно оценить территорию и учесть одновременно специфические требования потребите­ля к физическим параметрам среды, ее безопасность для лиц с ограниченными возможностями, экологические и информаци­онные характеристики, а также обратные воздействия особого туриста на гео- и экосистемы.

24 августа 2013 /
Похожие новости
  Геоэкологические основы природного паратуризма. Чась 5
Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 4
Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 3
Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 1
Геоэкология агроландшафтов (сдо-геосервер) Геоэкология агроландшафтов – научно-прикладное направление, предназначенное для изучения и оценки территориальной структуры, и функциональных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: