Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 1

Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 1

Для обеспечения полноценного участия людей с ограничен­ными возможностями в жизни общества в 2006 г. Генеральной ассамблеей ООН принята Конвенция о правах инвалидов. Свое официальное участие в ней Россия подтвердила подписанием Федерального закона, которым обязалась защищать права инвалидов, в том числе в области повышения доступности к па­мятникам национальной культурной значимости, спортивным, рекреационным и туристическим объектам. Найти аренду яхт на Канарах, вы сможете на сайте yachttravelclub.com. При помощи удобного онлайн бронирования, вам предоставляются самые лучшие варианты имеющиеся в наличии яхт.

Перечисленные целевые направления обусловлены расту­щим к ним интересом со стороны инвалидов. В частности, в пос­леднее десятилетие эксперты туристического рынка отмечают динамичный рост числа таких путешественников. Однако в 30­летней истории доступного туризма, реализуемого преимуще­ственно за рубежом, по большей мере в Австрии, Англии, Гер­мании, Израиле, Испании, Франции и США, только два после­дних года можно отнести и на счет России, когда начали подни­маться вопросы о существовании и особенностях отдыха лиц с инвалидностью.

Прошедшие в рамках выставки «Интурмаркет (ITM)» (Москва, 2011, 2012) I и II Международные конферен­ции по доступному туризму показали очень низкий уровень, но одновременно значительные перспективы развития данного на­правления туристической деятельности в нашей стране. Нельзя говорить о полном отсутствии инвалидного туризма в России: существуют многочисленные филиалы Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), благотворительные организации и фонды, организующие экскурсии и поездки (в том числе походы и спла­вы) людей с ограниченными возможностями здоровья, осуще­ствляется государственная поддержка инвалидного отдыха. Есть единичные специализированные экотропы на особо охраняемых природных территориях. Но целевой туристической фирмой, ориентированной на работу с инвалидами, считается только одна туристическая компания («Либерти», Санкт-Петербург), работа­ющая исключительно для путешественников на инвалидных ко­лясках. Еще несколько традиционных туристических фирм (не более десятка по стране) берутся за подготовку туров и сопро­вождение специфического клиента.

Анализ ситуации в современном организованном парату­ризме показал приуроченность его исключительно к городским пространствам как наиболее приспособленным к приему осо­бенного туриста. География российского паратуризма ограни­чивается столичными городами и наиболее популярными ту­ристическими объектами центра страны. В регионах этот вид туризма носит экскурсионный (музейный) характер и представ­ляет собой одну из форм социальной реабилитации и поддер­жки инвалидов.

Вместе с тем в последние годы наблюдаются интенсивный рост самостоятельно и организованно путешествующих инвали­дов, а также тенденции к смещению географических центров па­ратуризма на природные территории. В Приморском крае, Тверс­кой и Челябинской областях, Башкирии, Алтайском крае, Респуб­лике Алтай и других субъектах Федерации на общественных на­чалах или при поддержке целевых программ организуются и про­водятся водные, пешие, горные походы, соревнования туристов- инвалидов и детей-инвалидов. Неприспособленность таких тер­риторий к приему специфического туриста обуславливает спортив­ный и экстремальный характер природного паратуризма.

24 августа 2013 /
Похожие новости
  Геоэкологические основы природного паратуризма. Чась 5
Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 4
Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 3
Геоэкологические основы природного паратуризма. Часть 2
    Современные виды и тенденции развития услуг детского отдыха. Часть 3
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: