Специфика отбора спортсменов для формирования команд спортивного туризма группе дисциплин «Маршруты». Часть 1

Специфика отбора спортсменов для формирования команд спортивного туризма группе дисциплин «Маршруты». Часть 1

Многие вопросы, решаемые спортивными психо­логами, нашли свое отражение в подготовке спортс­менов. Однако многое в спортивной деятельности сегодня остается проблемой и требует своего разре­шения. Главная из них — психологическое обеспече­ние многолетней подготовки спортсменов. Почему спортсмен, тренирующийся около 10 лет в спринтер­ском спорте, так и не достигает высоких результа­тов? Причин здесь несколько. И одна из них — это несоответствие психокомлекса спортсмена выбран­ному виду спортивной деятельности, в частности, спринту. Почему два победителя в личном разряде, например, в теннисе, бадминтоне, не становятся по­бедителями в парном разряде. В данном случае также главную роль играет психологический фактор, в частности, психологическая совместимость партне­ров. Таких проблем можно назвать не один десяток. Тренеры, творчески работая со спортсменами, ждут от исследователей в области спортивной психологии практических рекомендаций, которые позволили бы им более продуктивно работать со спортсменами». Данное высказывание в полной мере отно­сится и к спортивному отбору, как элементу спор­тивной подготовки.

Спортивный туризм, как престижный вид спорта, имеющий множество дисциплин, объединённых на современном этапе в две большие группы «марш­руты» и «дистанции», привлекает в спортивные секции, походы большое количество детей, подрост­ков и юношей. Занимаясь с ними на протяжении ряда лет, тренерам, за редким исключением, не всегда уда­ется подготовить туриста высокого класса. Далекий от желаемого уровень мастерства команд сборных городов и районов во многом обусловлен просче­тами в отборе юных туристов на начальном этапе. Решение этой проблемы возможно лишь при твор­ческом подходе тренера к этому процессу. При этом надо иметь в виду, что зачастую ребёнок приходит в секцию, имея иные мотивы, не связанные с дости­жением высоких результатов в спорте. Среди них можно выделить такие как желание быть в коллек­тиве, яркая и модная одежда, снаряжение и экипи­ровка, простое времяпрепровождение (у костра, в лесу и т.п.). Необходимо не забывать и о гуманном принципе в отборе, позволяющем личности отыскать тот вид занятия, в котором его потребности в само­реализации раскроются в наибольшей степени. Как получить скидку при покупке тура или как создать самому собственный тур, вы сможете тут на сайте tourskidki.ru. Данный ресурс позволит вам путешествовать не переплачивая, по более приятным ценам.

Специфика отбора спортсменов для формирования команд спортивного туризма группе дисциплин «Маршруты». Часть 1
Особую актуальность у тренеров вызывает необ­ходимость решения этих вопросов при распределе­нии, так называемых, «бюджетных мест» для занятий и учебно-тренировочных сборов, включенных в му­ниципальный заказ. Кому отдать предпочтение — ребёнку, показавшему на первых соревнованиях, тре­нировках хорошие показатели, но не мотивирован­ному на высокие достижения, или способному к многолетнему освоению туристских навыков, име­ющему высокие потребности в самореализации. Необходимо обеспечить точность при определении результатов периодического контроля, внимательно отнестись к мотивации спортсмена, степени его же­лания и активности.

Проблема спортивного отбора является одной из центральных в теории и методике спортивной трени­ровки и сопряжена с широким спектром вопросов, решаемых спортивной наукой и практикой. Несмот­ря на то что проблема спортивного отбора получила большое развитие, ее актуальность не только не сни­жается, а возрастает с новой силой. Это связано с тем, что существующая практика отбора в спорте, как считают ведущие специалисты, пока не может быть оценена как достаточно эффективная и соот­ветствующая современным требованиям. В нашей стране уделяется большое внимание проблеме от­бора. К этой проблеме в разное время обращались многие исследователи спорта. Проблема отбора крайне трудоёмка и многогранна. Она затрагивает многочисленные аспекты — педагогические, психо­логические, социальные и другие. Существенная ее функция — обеспечение видов спорта контингентом спортсменов. В литературе в настоящее время име­ется много материала по этим вопросам, однако до сих пор авторы используют различные понятия, а иногда даже путают два термина «отбор» и «ориен­тация». По мнению ряда авторов, при отборе подби­рают детей, наиболее соответствующих требованиям определённого вида спорта, а при ориентации — подбирается вид спорта, наилучшим способом соот­ветствующий способностям, задаткам и интересам ребёнка.

15 августа 2013 /
Похожие новости
Совершенствование методико-технической подготовки туристов-спортсменов на пешеходных дистанциях различного класса сложности. Часть 1
Специфика отбора спортсменов для формирования команд спортивного туризма группе дисциплин «Маршруты». Часть 5
Специфика отбора спортсменов для формирования команд спортивного туризма группе дисциплин «Маршруты». Часть 4
Специфика отбора спортсменов для формирования команд спортивного туризма группе дисциплин «Маршруты». Часть 3
Специфика отбора спортсменов для формирования команд спортивного туризма группе дисциплин «Маршруты». Часть 2
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: