Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 3

Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 3

Наличие большого числа рекреационных зон, национальных парков, охот­ничьих угодий с разветвленной водной сетью и лечебно-оздоровительными, туристическими базами и домами отдыха позволяет сегодня говорить о бур­ном развитии внутреннего въездного туризма в республике. Есть все условия для эффективного лечения и полноценного отдыха, охоты и рыбалки, речных путешествий, конного и горнолыжного спорта.

Анализируя тенденции развития нетрадиционных видов туризма в рек­реационной зоне региона, следует особо выделить перспективы и возможно­сти экологического туризма как современного и динамично развивающегося вида туризма.

Экотуризм - это один из перспективных видов туризма, завоевавший ог­ромную популярность в последнее десятилетие.

Цель такого туристского путешествия - это общение с природой, приоб­щение к ее красоте; познание ее тайн и особого языка. Современный чело­век, живущий в узких рамках цивилизации, практически утратил свои связи с живой и естественной природой, современные мегаполисы, суперсовремен­ные средства связи и виды транспорта сделали жизнь городского жителя слишком запрограммированной и замкнутой, но человек - это часть природы, в нем сознательно или подсознательно живет желание соединиться с приро­дой, ее увлекательным, разнообразным, а порой и опасным миром. Такую возможность, бесспорно, дает экотуризм. fuse-box.com.ua - сайт лучших курсов английского языка в Киеве.

Чувашская Республика обладает значительным потенциалом для развития экологического туризма. Волжские и сурские пляжи, привлекательный природ­ный ландшафт являются притягательными моментами для развития экологи­ческого туризма. Но для развития этого вида туризма необходимо обеспечение туристов комфортабельными условиями проживания с соблюдением всех норм содержания гостевых хозяйств. Остро стоит вопрос о насыщении объектов эко­логического туризма: отмечаются недостаточное содержание и развитие дорог, необустроенность экологических зон прогулочными тротуарами и их плохое состояние, отсутствие и беспорядочная разбросанность торговых рядов, не­достаточное инвестирование в сектор экологического туризма.

На сегодня это серьёзная экологическая проблема, пути решения кото­рой следует найти в ближайшее время, так как экологическая чистота рек­реационного региона - это одно из самых главных требований туристов.

Природный потенциал г. Чебоксары и других промышленных городов рес­публики в настоящее время в определенной мере нарушен неблагоприятными процессами, связанными с загрязнением атмосферы промышленными предпри­ятиями и автотранспортом, загрязнением водоемов недостаточно очищенными стоками. Так, по данным отдела водных ресурсов Верхневолжского бассейново­го водного управления по Чувашской Республике сброс загрязненных сточных вод в 2006 г. составил 133,6 млн мЗ, или на 6,1% превысил уровень сброса в 2005 г. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационар­ных источников, хотя и уменьшились за последние 3 года, составили в 2006 г. - 32,4 тыс. тонн. Немногим более трети общего количества загрязняющих ве­ществ, отходящих от стационарных источников, уловлено и обезврежено в 2006 г.

Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, в 2006 г. соста­вили более 132 млн руб., или в 1,6 раза больше, чем в 2002 г., что в опреде­ленной степени способствует устранению процессов, снижающих природный потенциал республики.

Анализируя рекреационные ресурсы региона, следует отметить, что че­ловеческий фактор с учетом его демографии, специфики национальной куль­туры, языка, фольклора и других характеристик субкультуры имеет большое значение в формировании самобытности и привлекательности турпродукта региона. Этнические особенности региона дают возможность шире использо­вать потенциал разнообразных видов туризма, этнический туризм, религиоз­ный туризм, туризм с социальными целями.

Изделия художественных промыслов, которые являются носителями тра­диций и особенностей культуры республики, также относятся к объектам ту­ристского интереса. К сожалению, в последние годы производство таких из­делий в Чувашии утрачивается.

Художественные народные промыслы и ремесла в Чувашской Республи­ке представлены такими традиционными видами, как чувашская националь­ная вышивка; резьба по дереву; лозоплетение; изделия из керамики; изделия из бересты; национальные украшения из бисера и монет и т.д.

Особое внимание должно быть уделено развитию молодежного и спор­тивного туризма с использованием всех имеющихся туристических баз, пере­ориентацией этих баз под молодежные лагеря с предоставлением комплекса туристских, спортивных и развлекательных мероприятий.

09 августа 2013 /
Похожие новости
Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 4
Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 2
Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 1
Анализ деятельности туристских фирм в Республике Бурятия
Развитие туризма в Республике Тыва. Часть 2
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: