Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 2

Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 2

За годы экономических реформ число санаторно-курортных организаций региона сократилось - в 1,3 раза, в них койко-мест - 1,6 раза. Уменьшилось количество санаториев-профилакториев и койко-мест в них, домов и пансио­натов отдыха, туристических баз, баз отдыха и других организаций отдыха. Снизилась и численность лечившихся и отдыхающих в санаторно-курортных организациях региона.

Это объясняется тем, что рекреационные технологии советского периода были ориентированы на обслуживание массовых потоков рекреантов и удов­летворение рекреационных потребностей круглогодично.

Санаторно-курортная база была заполнена и в межсезонье. Массовые потоки рекреантов формировались благодаря финансовой поддержке госу­дарства и профсоюзов, которые возмещали гражданам до 50-80% стоимости путевок. В переходный период эта поддержка резко сократилась, что повлек­ло за собой падение совокупного объема рекреационного спроса.

Позитивные сдвиги произошли в период 1995-2006 гг.: увеличилось ко­личество койко-мест в санаториях и пансионатах в 1,4 раза, базах отдыха и других организациях отдыха в 1,4 раза.

Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 2

Наличие в республике природных факторов способствовали развитию рекреационного (лечебно-оздоровительного) туризма в последние годы.

Этот вид туризма чрезвычайно распространен в Чувашской Республике и представляет собой самостоятельную отрасль экономики и функционирует па­раллельно с другими видами туризма. Лечебно-оздоровительный туризм осно­ван на трех основных лечебных природно-рекреационных ресурсах - климате (климатотерапия), минеральных водах (бальнеотерапия) и лечебных грязях (пе- лоидетерапия). Рекреационный туризм осуществляется, как правило, на оздо­ровительных курортах и в санаториях. По характеру природных лечебных ре­сурсов курорты делятся на климатические, бальнеологические и грязевые, а ку­рорты, располагающие несколькими лечебными факторами, соответственно называются бальнеоклиматическими, климатобальнеогрязевыми, бальнеогря­зевыми и т.д.

Анализируя факторы привлекательности для туристов региона, следует отметить, что каждый санаторий обладает уникальными особенностями, что привлекает большое количество туристов и отдыхающих исходя из профиля их заболевания. В санатории «Чувашиякурорт» основными лечебными факторами служат местная минеральная хлоридно-натриевая вода и сапропелевая грязь, богатая органическими веществами и микроэлементами. В санатории «Волж­ские зори» с двумя источниками минеральных вод показания для климатолече­ния и климатопрофилактики признаны лучшими среди российских курортов лесной зоны. Санаторно-курортный комплекс «Солнечный берег» предостав­ляет современные и традиционные немедикаментозные методы диагностики и лечения. А в санатории «Чувашия» местная минеральная вода с высоким со­держанием сероводорода, напоминающая по насыщенности микроэлементами знаменитые мацестинские воды, благотворно действует на организм человека при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно­сосудистой систем, нарушениях обмена веществ, гинекологических и кожных заболеваниях.

Санаторно-курортный комплекс «Волжанка» предлагает помимо лечеб­ных процедур великолепный отдых по маршрутам: «Волжский конный», «Волжский теплоходный», «Волжский семейный»... Туристические фирмы республики (их насчитывается более 60) предлагают оздоровительные, куль­турные, охотничьи, рыболовные и паломнические туры, круизы и прогулоч­ные рейсы по реке «Волга» и «Сура», экскурсионные автобусные поездки.

Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 2

Большое значение для перспективного развития санаторно-курортного комплекса региона имеют значительные запасы природных минеральных вод. Главные водные богатства Чувашии располагаются под землей на глубине от 200 до 300 м. В тридцатых годах прошлого века обнаружили мощные пласты полезных минеральных вод. Сегодня в Чувашии добывают и используют пять типов питьевых лечебно-столовых вод и три вида лечебных минеральных рас­солов. По своему составу некоторые из них близки к знаменитым мацестинским водам, а по оздоровительному эффекту даже их превосходят: помимо серово­дородных соединений содержат еще и бром, благотворно влияющий на нерв­ную систему. В разведанных, но пока не разработанных месторождениях хра­нятся большие запасы воды, уникальные даже по мировым стандартам.

В республике насчитывается 2356 больших и малых рек, около тысячи озер, некоторые из которых объявлены памятниками природы. Самые из­вестные реки Волга и Сура. Эти полноводные реки-красавицы радуют жите­лей и гостей республики. Но не менее привлекательны и малые реки - Боль­шой Цивиль, Бездна, Киря, в верховьях которых можно найти настоящие во­допады. Хорошие возможности для отдыха и рыбалки предоставляют озера республики, а некоторые из них, такие как Когояр, - еще и снабжают местные санатории ценнейшим лекарственным сырьем - сапропелем.

06 августа 2013 /
Похожие новости
О роли туристско-рекреационного комплекса кавказских минеральных вод. Часть 2
Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 4
Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 3
Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 1
Актуальные вопросы модернизации курортного дела на кавказких минеральных водах
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: