Северный туризм: понятие и классификация. Часть 4

Северный туризм: понятие и классификация. Часть 4

Виды туризма, характерные для северного туризма можно сгруппировать по трем типам туристского природопользования (Воскресенский

В.Ю.), то есть по особенностям вовлечения природных ресурсов в процесс удовлетворения потребностей туристов:

1)     туристско-оздоровительный (рыболовно-охотничий, отдых);

2)     туристско-спортивный (приключенческий, экстремальный);

3)     познавательно-туристский (природный (экологический), событийный, круизный туризм, круизный туризм).

1.  Туристско-оздоровительный тип природопользования служит для удовлетворения потребностей в простом и расширенном воспроизводстве физических и психических сил человека (рыболовно-охотничий):

♦    Рыболовно-охотничий — отличается большим разнообразием и может включать охоту, рыбалку, музыкальное и художественное творчество, посещение спортивных мероприятий в качестве зрителя и др. Специфической чертой такого туризма является получение различных лицензий, которые разрешают охоту, рыбалку, вывоз трофеев. Кроме того, связан с определенным риском, поэтому для обеспечения безопасности таких туров необходимы высококвалифицированные инструкторы, проводники и т.д. Имеет довольно высокую стоимость и его можно отнести к разряду элитарного туризма.

Северный туризм: понятие и классификация. Часть 4

2.   Туристско-спортивный тип природопользования связан, прежде всего, с удовлетворением потребностей человека в расширенном восстановлении физических сил (приключенческий, экстремальный):

♦     Приключенческий, экстремальный туризм — в последнее время активно развивается приключенческий туризм, то есть вид туризма, который объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе, имеющие целью получение новых ощущений, впечатлений, улучшение туристом физической формы и достижение спортивных результатов. Купить браслеты шамбала по саамы лучшим ценам вы сможете на сайте shamballa.su.

В северный туризм можно включить следующие виды экстремального туризма как каякинг (водный поход на каяках по северным рекам), рафтинг (спуск по горной реке на каноэ или специальных плотах), туризм на северный полюс (путешествие в экстремальные климатические условия), пешие туры.

3.    Основной функцией познавательно-туристского типа природопользования является развитие интеллектуальных и духовных потребностей человека (природный, экологический, событийный, круизный, культурный):

♦     Природный туризм (экологический) — путешествия в места с уникальными природными объектами. Экотуризм — это природный туризм, который включает изучение природной и окружающей среды и служит для улучшения обстановки в этой среде. В основе экотуризма лежит забота об окружающей среде. На первый план выходит организация поездки с ограниченным числом участников в природные зоны с возможным посещением мест, представляющих культурный интерес, с целью реализации различных проектов охраны и рационального природопользования природных ресурсов.

Объектами экологического туризма служат национальные парки, отдельные ландшафты, природные, природно-культурные и культурные достопримечательности, где традиционная культура составляет единое целое с окружающей средой. При развитии данного вида туризма соблюдается бережное отношение к природе, так называемый «мягкий туризм», который также предполагает обязательное соблюдение требований законодательства об охране окружающей среды.

♦    Событийный туризм — направление сравнительно молодое и интересное, где основная цель поездки приурочена к какому-либо событию. Уникальные туры, сочетающие в себе традиционный отдых и участие в зрелищных мероприятиях, постепенно завоевывают популярность. Причиной роста популярности событийного туризма заключается в том, что этот вид отдыха может иметь массовый характер. Данный вид туризма охватывает проведение спортивных мероприятий, выставок, фестивалей и карнавалов. Например, для туристов устраиваются регулярные фольклорные фестивали, включающие местные обряды и произведения музыкального и литературного творчества, изготавливаются

сувениры, представляющие собой предметы традиционного быта и украшения.

♦     Круизный туризм относится к специальным видам туризма, так как является трудоемким, капиталоемким видом туризма, сочетающим в себе несколько видов туризма, таких как рекреационный, спортивный, познавательный и др. Под круизом следует понимать путешествие на водных видах транспорта, включая береговые экскурсии, осмотр достопримечательностей портовых городов, а также разнообразные развлечения на борту. В конце 20 века круизная индустрия стала наиболее быстро развивающимся сектором туристской индустрии.

В последний год стали практиковаться туры на Северный и Южный полюсы. «Ледовые круизы» осуществляются круглый год: летом пролегают в Арктику, зимой — основное направление Антарктида. Круизы в Арктику и Антарктику привлекают все больше желающих, которые хотят побывать в экстремальных климатических условиях и посмотреть на экзотических животных (пингвин).

♦     Культурный туризм — включает в себя все виды туризма, направленные на познавательные и ознакомительные цели, программы такого туризма основаны на знакомстве и изучении культурного и природного наследия человечества во всем разнообразии. Это туризм, созданный и предлагаемый на основе культурных впечатлений (путешествия в целях культурного и языкового обмена). Все больше людей стремятся познакомиться с жизнью разных народов, посещая различные страны. Интерес к ним является мощным фактором для развития туризма.

Северный туризм: понятие и классификация. Часть 4

Культура является фундаментальной основой процесса развития, сохранения, укрепления независимости, суверенитета и самобытности народа. Культурное наследие любого народа составляют не только произведения художников, архитекторов, музыкантов, писателей, но и нематериальное достояние, включающее фольклор, народные промыслы, фестивали, религиозные ритуалы и др. Туризм способствует сохранению местной самобытной культуры коренных жителей и традиционного образа жизни. Например, традиционные поселения коренных народов представляют собой музеи под открытым небом и притягивают туристов. Туристов привлекают фольклорные фестивали, включающие местные обряды произведения музыкального и литературного творчества, сувениры, изготовленные народными мастерами и представляющие собой предметы традиционного быта и украшения.

Таким образом, северным туризмом можно считать территориальную дифференциацию (условно к северу от 60° с.ш.) распространения тех или иных видов туризма на земле где преобладающими факторами являются природные (труднодоступная северная территория с холодным климатом) и этнографические условия (культура, быт коренного населения). Категория и количество видов северного туризма не являются раз и навсегда заданными. С изменением потребностей туристов могут появляться новые специальные виды, и в то же время ряд видов туризма постепенно может переходить в разряд ординарных и привычных. Сложность классификации видов туризма во многом обусловлена самой комбинированной природой путешествий и множественностью сочетаний в рамках туризма различных видов социальной деятельности. Сфера деятельности, на которую распространяется понятие «туризм» постоянно расширяется и количество видов туризма также увеличивается.

26 июля 2013 /
Похожие новости
Культурный туризм в современном мире. Часть 2
Культурный туризм в современном мире. Часть 1
Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 3
Северный туризм: понятие и классификация. Часть 3
Северный туризм: понятие и классификация. Часть 2
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: