Северный туризм: понятие и классификация. Часть 3

Северный туризм: понятие и классификация. Часть 3

По определению другого канадского ученого Алена Греньера (университет UQAM г. Монреаль) для выделения новых специальных видов туризма таких как, «полярный туризм», «северный туризм», «туризм зимы» основными туристскими мотивами являются:

♦    географические (знакомство с полярными регионами как, Арктика и Антарктика, пересечение северного полярного круга, северной границы распространения растительности, линии теплой июльской изотермы);

♦    климатические (зимние виды туризма).

А.  Греньер сравнивает географические и социальные подходы изучения северного туризма. К географическим подходам перечисляет знакомство удаленной и суровой территорией Севера, развитие северного туризма как альтернатива пляжному отдыху. При географическом подходе изучения северного туризма предлагает учет туристов по территории и поэтому географическое пространство, как определяет А. Греньер, является мерой географического подхода изучения северного туризма. При социальном подходе изучения северного туризма автор выделяет знакомство с историей и культурой коренных народов Севера, наблюдение животного и растительного мира и северный туризм выделяет как потенциал самоутверждения для туриста (например, занятия экстремальными видами туризма). При данном подходе предлагается учет туристов по видам туризма, а мерой изучения социального подхода является — деятельность человека. Купить спорттовары оптом по самым лучшим ценам, вы сможете найти на сайте sportoptovik.ru

Северный туризм: понятие и классификация. Часть 3
Также А. Греньер отмечает, что «северный туризм» часто воспринимают как близнец экологического туризма, так как основной мотивацией северного туризма является знакомство с суровой , но уникальной природой северных широт. Делая ставку на изучение, сохранение и наблюдение за природой, животным миром севера туроператоры разрабатывают привлекательный турпродукт.

Российский ученый М.Б. Биржаков определяет северный туризм как обобщенную совокупность различных видов и подвидов туризма, осуществляемых в дестинации, территория которого находится в северном полушарии (к северу от 60°с.ш.), где климат и суровая природа Севера являются основным туристским ресурсом.

Таким образом, северный туризм представляет собой все те же виды туризма, которые характерны видам классического туризма, но в зависимости от принадлежности территории. В данном случае речь идет об уникальной и труднодоступной северной территории с холодным климатом. В результате, территориальная дифференциация в распространении тех или иных видов туризма на земле приводит к развитию новых видов туризма, к чему также способствуют развитие транспорта, применение новых технологий и рост популярности отдыха на природе.

Северный туризм: понятие и классификация. Часть 3

В развитии северного туризма, как одного из видов туризма преобладающими факторами являются природные и этнографические условия. Условия проживания населения на Севере с экстремальными природно-климатическими условиями накладывают особый отпечаток на уклад жизни местного коренного населения, который является образом и национальным стилем жизненного уклада традиционного природопользования, составляющее основу уникального северного турпродукта. В результате, основу турпродукта составляют не только сами туристические ресурсы, но и образ жизни, культура, этнография местного коренного населения.

В основном северные виды туризма практикуются и популярны в странах северных широт как, Канада, США (Аляска), Норвегия, Финляндия, Швеция и Россия. В последнее время увеличивается количество туристов, желающих, посетить Север и популярность отдыха в экологически чистой зоне, приводит не только к появлению новых видов северного туризма, но и увеличению предложения. В настоящее время можно выделить следующие виды северного туризма, то есть это те же виды классического туризма, но в зависимости от принадлежности к уникальной северной территории с холодным климатом (условно к северу от 60° с.ш.):

1)    природный (экологический);

2)    событийный;

3)   приключенческий (экстремальный);

4)   круизный туризм;

5)   культурный;

6)   рыболовно-охотничий, отдых.

26 июля 2013 /
Похожие новости
Культурный туризм в современном мире. Часть 1
Общие подходы к определению платных услуг, оказываемых в сфере туризма. Часть 1
Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 3
Северный туризм: понятие и классификация. Часть 4
Северный туризм: понятие и классификация. Часть 2
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: