Перспектива развития туристской отрасли Тамбовского региона в рамках социально-экономической концепции. Часть 2

Перспектива развития туристской отрасли Тамбовского региона в рамках социально-экономической концепции. Часть 2

Весьма важным представляется тот факт, что обычно при выборе места отдыха туристы интересуются усло­виями размещения вне основного здания. Так, в составе информации о курорте, помимо описания метода лечения, обычно содержатся сведения о видах и местах развлечений, поскольку совре­менный потребитель весьма взыскателен к потреб­ляемым им услугам. Стоит отметить, что практи­чески все вышеперечисленные санаторно-курорт­ные учреждения обладают определенной инфра­структурой: средствами развлечения отдыхающих, ресурсами для проведения спортивно-развлека­тельных мероприятий, предприятиями торговли и т. д., однако все это лишь малая часть туристской зоны, которая имеет непосредственное отношение к комплексу оздоровительного учреждения. Проведение фейерверка в Москве по самым лучшим ценам, вы сможете найти на сайте vipfire.ru

Вместе с тем, в Тамбовском регионе сущест­вует значительный потенциал для развития ак­тивного оздоровительного туризма, который включает в себя не только отдых в природо­охранных зонах (например, лесные массивы Там­бовского, Бондарского, Староюрьевского, Моршанского и Уваровского района, Шушпанское водохранилище (Староюрьевский район), Екате­рининский дендрологический парк (с. Екатерини­но Никифоровского района), но и занятия спор­том (например, спортивно-оздоровительные ком­плексы «Атлетико», «Антей», «Кристалл», Карт- центр г. Тамбова, а также спортивно-развлека­тельные комплексы области). Все они предостав­ляют определенные возможности для популяри­зации данного вида туризма в регионе. Например, байдарочные маршруты перспективны в буфер­ной зоне Воронинского массива, а также на реках Иловай, Цне, Керше, Лесной Воронеж и др. В свою очередь, на территории ипподрома знаме­нитого Новотомниковского конного завода можно организовывать конные прогулки.

Более того, Тамбовская область богата значи­тельным историко-культурным наследием, зна­комство с которым может стать неотъемлемой составляющей курортного продукта в целом. Это образцы усадебной культуры: Дом-музей В. И. Вернадского (с. Подъем Пичаевского рай­она), Дом-музей Загряжских-Строгановых (с. Зна­менка Петровского района), Дом-музей И. В. Ми­чурина (г. Мичуринск), Дом-музей Г. В. Чичерина (г. Тамбов), Музей-усадьба И. И. Воронцова-Даш­кова (с. Новотомниково Моршанского р-на), Му­зей-усадьба А. М. Герасимова (г. Мичуринск), Музей-усадьба С. В. Рахманинова (с. Ивановка Уваровского района), Музыкально-литературный музей Голицыных (г. Мичуринск) и другие досто­примечательности. Стоит отметить, что Кардио­логический санаторий расположен на территории парка фабриканта М. В. Асеева, дворец которого сохранился, и сейчас там расположен один из корпусов данного лечебного учреждения, дейст­вующий и как экскурсионный объект.

Перспектива развития туристской отрасли Тамбовского региона в рамках социально-экономической концепции. Часть 2
Также следует обратить внимание на уни­кальные религиозные объекты, связанные с име­нами общественных деятелей Тамбовщины, с рос­сийской историей и культурой: Благовещенская церковь (с. Новотомниково Моршанского района) - находится на территории бывшего имения графа И. И. Воронцова-Дашкова; Вознесенский женский монастырь, Спасо-Преображенский Кафедраль­ный Собор (г. Тамбов) и Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь (пос. Тергуляй) - все они ассоциируются с именем святителя

Питирима; Никольская церковь (с. Мамонтово Сосновского района) - здесь расположена знаме­нитая Мамонтова Пустынь; Свято-Троицкий со­бор (г. Моршанск), который выстроен по подо­бию Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, и Боголюбский собор (г. Мичуринск), представ­ляющий копию Храма Христа Спасителя в Моск­ве. Также значительный интерес представляют Ильинская церковь (г. Мичуринск), Ильинская церковь (с. Алгасово Моршанского района), Ка­занский мужской монастырь (г. Тамбов), Космо- дамианская церковь (г. Кирсанов), Михайло- Архангельская церковь (с. Мордово) с уникаль­ным фарфоровым иконостасом, Никольская цер­ковь (г. Моршанск), Никольская церковь (с. Боки- но), тамбовский Римско-Католический костел Воздвижения Святого Креста (г. Тамбов) и мн. др.

Нельзя не сказать о том, что сам областной центр в силу своего уникального географического положения (на пути из южных территорий России к Москве) обладает богатейшей, более чем трех­сотлетней историей, и на его территории распо­ложено множество объектов, которые связаны с именами Р. Боборыкина - основателя города- крепости Тамбов для защиты Московского госу­дарства от кочевников, Г. Р. Державина, С. В. Рах­манинова, Г. В. Чичерина, М. Ю. Лермонтова, арх. В. Войно-Ясенецкого (Луки), С. Н. Сергеева- Ценского, актера Н. Х. Рыбакова, З. Космодемь­янской, а также предпринимателей, меценатов и общественных деятелей: А. М. Носова, Н. В. Ано­сова, М. В. Асеева, И. И. Сатина и др. Кроме того, на территории Тамбова и области действует не­сколько музеев и старейших театров (Тамбовский областной драматический театр, начало которому в 1786 г. положил сам Г. Р. Державин, и Мичурин­ский драматический театр, основанный в 1897 г.).

Однако, несмотря на такой уникальный при­родно-оздоровительный и историко-культурный потенциал, в регионе не выработано концепту­ального стратегического подхода к развитию ку­рортно-оздоровительного туризма в Тамбовской области. Тем не менее, для Тамбовского региона перспективным представляется создание курорт­ных туристских зон, предлагающих потребите­лям не только лечебные услуги, но и комплекс услуг, в который могут быть включены развле­кательные, экскурсионно-познавательные и иные предложения, что позволит заметно увеличить конкурентные преимущества санаторно-курорт­ных учреждений, а также не только повысить приток денежных средств в бюджет региона, но и сформировать его имидж как развитой турист­ской зоны.

Иными словами, развитие туристской отрасли Тамбовского региона в рамках социально-эконо­мической концепции предполагает создание ком­плексного туристского продукта, который ориен­тирован на разные сегменты потребителей и по­зволяет не только удовлетворять разнообразные потребности туристов с учетом сохранения при­родного потенциала территории, но и оказывает значительный экономический эффект на благо­состояние региона и его жителей.

26 июля 2013 /
Похожие новости
Экологический туризм как компонент формирования  имиджа территории. Часть 1    
Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 4
Перспектива развития туристской отрасли Тамбовского региона в рамках социально-экономической концепции. Часть 1
Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 3
Зоны особого внимания. Часть 2
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: