Перспектива развития туристской отрасли Тамбовского региона в рамках социально-экономической концепции. Часть 1

Перспектива развития туристской отрасли Тамбовского региона в рамках социально-экономической концепции. Часть 1

В современной отечественной экономике од­ним из стратегических направлений государст­венного регулирования туристской отраслью яв­ляется тенденция поиска путей эффективного управления ею в регионах России. Данная пробле­ма имеет свое отражение в научных трудах таких авторов, как Е. А. Джанджугазова, А. П. Дурович, Н. Н. Колосовский, Ф. Котлер, Е. А. Котляров,

Н. С. Мироненко, А. П. Панкрухин, А. А. Татари- нов, А. Д. Чудновский и др., исследующих вопро­сы территориального маркетинга и менеджмента, а также тенденции их решения в рамках социаль­но-экономической концепции устойчивого разви­тия региона. Согласно данной концепции основ­ной акцент в процессе управления туристской деятельностью ставится на социальное, экологи­ческое и экономическое развитие потенциала ре­гиона. Подобрать отели Салу быстро и легко, вы сможете через онлайн бронирование на Отельдискаунт.ру. Преимущество данной системы заключается в том, что вы сможете найти номера даже если их нет в самой гостинице, а также вам окажут визовую поддержку в случае бронирования отелей по системе hoteldiscount.ru.

В Тамбовской области принят закон об обла­стной целевой программе «Развитие туризма в Тамбовской области на 2008-2012 гг.» Осо­бое внимание в нем уделяется обоснованию зна­чимости социальной и экологической составляю­щей развития туристской отрасли, от которой за­висит долгосрочное и благоприятное экономиче­ское развитие региона как конкурентоспособной единицы посредством мультипликативного (пря­мого, косвенного и индуцированного) эффекта. В частности, развитие туризма в регионе создаст дополнительный спрос приезжающих туристов на потребительские товары и услуги, поскольку эта продукция создается региональной промышлен­ностью, что оказывает определенное положитель­ное влияние на развитие региональных отраслей, выпускающих предметы потребления. Благодаря этому производство потребительских товаров ин­тенсивно развивается, принося доходы своему ре­гиону и повышая уровень жизни населения. При увеличении туристских потоков значительно по­вышается спрос на сувенирную продукцию, что приносит не только доход региону, но также слу­жит целям рекламы региона. Кроме того, развитие туризма благотворно сказывается на возрождении народных промыслов, традиций и фольклора. Развитие туристского бизнеса увеличивает спрос на продукцию сельского хозяйства региона, а также строительство гостиниц и прочих объек­тов инфраструктуры регионального туризма, что способствует повышению доходов строительных компаний.

Перспектива развития туристской отрасли Тамбовского региона в рамках социально-экономической концепции. Часть 1
Вместе с тем, в вышеуказанной целевой про­грамме не в полной мере освещены вопросы вклада комплексного туристского продукта, яв­ляющегося потенциально конкурентоспособным на внешних рыках, в упрочение социально-экономической ситуации в регионе. Так, перспек­тивным видом специализированного туризма и дополнительным фактором привлечения туристов в Тамбовскую область может стать экологический туризм. В настоящее время процесс рекреацион­ного использования лесных ландшафтов в облас­ти происходит стихийно и приводит к их деграда­ции. Учитывая природные условия и возможные масштабы развития туризма, наиболее рацио­нальным видом территорий, сочетающих приро­доохранные и рекреационные функции, для Там­бовской области следует считать природный парк. К разновидностям экологического туризма следу­ет отнести сельский туризм (агротуризм). Не­большим группам туристов предлагается посе­литься в удаленных деревнях, на некоторое время окунуться в неспешную сельскую жизнь и насла­диться прелестями быта русской деревни. Сель­ский туризм имеет все возможности стать одним из приоритетных видов туризма в области. С раз­витием «сельского туризма» будет развиваться предпринимательская деятельность в сельской местности, в частности, покупка и продажа не­движимости; возрастет занятость сельского насе­ления; будут восстанавливаться памятники при­роды и культуры.

Деловой и познавательно-деловой туризм рассчитан на бизнесменов и специалистов, при­езжающих как в Тамбовскую область, так и в со­седние регионы. Такие люди сочетают возмож­ность расширения деловых контактов с отдыхом и знакомством с жизнью местного населения. У этой категории туристов популярностью, воз­можно, будут пользоваться фольклорно-песен­ный, танцевальный элементы и наиболее пре­стижные предметы народных промыслов в каче­стве сувениров.

Особые перспективы в Тамбовском регионе для своего развития имеет религиозный (палом­нический) туризм, поскольку на территории об­ласти находится много православных святынь, святых источников. Тамбовской епархии принад­лежит около 140 действующих храмов и три мо­настыря, а паломнический туризм будет способ­ствовать их возрождению.

Однако более значительный социально-эко­номический эффект проявится в том случае, если данные виды туризма будут функционировать со­гласно комплексному подходу к формированию туристского продукта. Важно отметить, что при формировании комплексного туристского про­дукта необходимо ориентироваться на разные по­требительские сегменты, т. е. следует применять стратегию дифференциации. Согласно ей предпо­лагается полный охват рынка продуктами с таки­ми характеристиками, которые будут по достоин­ству оценены большим количеством покупателей, причем для каждого сегмента создается отдельное предложение. Логика стратегии дифференциации требует, чтобы в услугу закладывались такие ат­рибуты продукта, которые бы выгодно отличали его от продукта-аналога конкурентов и которые бы стимулировали потребителя к покупке своей инди­видуальностью и уникальностью. Должный эко­номический эффект достигается не только за счет относительно высокой цены за услугу при соответ­ствующем качестве, но и за счет «эффекта освое­ния» рынка, т. е. хорошего знания потребностей покупателей и способов их удовлетворения.

Так, в законе об областной целевой програм­ме «Развитие туризма в Тамбовской области на 2008-2012 гг.», не уделено должного внимания становлению курортно-оздоровительного туриз­ма, несмотря на то, что для его развития в регионе существуют все необходимые ресурсы. Так, сана­торий «Инжавинский» - это многопрофильная лечебно-профилактическая здравница, располо­женная на берегу реки Вороны, окруженная лесом природного государственного заповедника «Воронинский»; «Лесная жемчужина» - многопро­фильная здравница, расположенная в массиве со­снового леса поблизости от реки Цны; пансионат «Тихий угол» расположен в сосновом бору на бе­регу реки Цны, и гости могут расположиться в комфортабельных коттеджах, где им предложат трехразовое питание, в которое включены блюда русской кухни; санаторий-профилакторий «Хи­мик» находится в 25 км от областного центра и оснащен зимним садом и бассейном; санаторий- профилакторий «Энергетик» расположен в сме­шанном лесу с преобладанием хвойных деревьев; Кардиологический санаторий расположен в юж­ной части г. Тамбова в живописном месте, в непо­средственной близости от центров жизнеобеспе­чения и историко-культурных достопримечатель­ностей и др. Стоит отметить, что данные санато­рии существуют на рынке санаторно-курортных услуг региона достаточно давно, многие известны далеко за пределами Тамбовской области («Инжавинский», «Тихий угол», «Лесная жемчужина», реабилитационный оздоровительный комплекс се­мьи «Большая Липовица», Кардиологический са­наторий и др.). Большинство из них ориентирова­ны на круглогодичное функционирование в связи с благоприятными климатическими условиями, а это требует грамотного использования той обширной ресурсной базы, которой обладает регион.

26 июля 2013 /
Похожие новости
Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 4
Перспектива развития туристской отрасли Тамбовского региона в рамках социально-экономической концепции. Часть 2
Анализ деятельности туристских фирм в Республике Бурятия
    Сельзкий туризм как фактор социально-экономического развития провинциального региона
Развитие туризма в Республике Тыва. Часть 2
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: