Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 3

Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 3

Сегодня очень распространено историче­ски обусловленное использование культово­го памятника совместно музеем и церковью. В России первые попытки музеефикации культовых памятников относятся к послед­ней четверти XIX в. После 1917 г. процесс музеефикации принял насильственный ха­рактер. В 1920—1930-е гг. многие историко­культурные объекты были заброшены, ис­пользовались под склады, магазины, ма­стерские и пр. Единственным способом со­хранения таких памятников представлялось в то время превращение их в музеи. В связи с этим возникла целая группа памятни­ков, объединенных в музееведении в группу «музей-памятник». Однако чаще на практике используются более конкретные определе­ния видов музеев, входящих в эту обширную группу: дом-музей, музей-квартира, дворец- музей, музей-усадьба, музей-монастырь.

Музей-монастырь охватывает замкнутый архитектурный ансамбль монастырских по­строек, которые используются, как правило, под различные исторические и художествен­ные экспозиции, в той или иной степени свя­занные с данным монастырем.

Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 3

При организации экскурсий в музей- монастырь необходимо учитывать ряд осо­бенностей. Во многих монастырях сегодня существуют паломническая служба для ве­рующих и экскурсионное бюро, которое ор­ганизует экскурсии для светских туристов. Для каждого отдельного музея-монастыря работа такого экскурсионного бюро сугубо индивидуальна.  Самые лучшие экскурсии по Старой - Новой Ладоге вместе с компанией «Нор Вест» вы можете просмотреть на сайте nord-west.spb.ru. Так, многие из них работа­ют напрямую со школами, предприятиями, другие предпочитают работать через тури­стические компании, но в основном при организации экскурсий используются оба метода.

Как и в первом случае, необходимо на­лаживать прочные связи, подкрепленные агентскими соглашениями или договорами. В результате музей-монастырь предостав­ляет турфирме возможность посещения от­дельных объектов монастыря и экспозиций музея, а турфирма, в свою очередь, обеспе­чивает поток туристов, подготовленных к такого рода экскурсиям. Однако большин­ство существующих на сегодняшний день музеев-монастырей расположены на терри­тории действующей общины. От того, какое у батюшки отношение к музею и светским туристам, во многом зависят успех будущей экскурсии и даже существование музея- монастыря. Это предопределяет возможные сложности в сосуществовании монастыря и экскурсионного бюро. Не всегда стороны приходят к взаимному согласию в данном вопросе. Очень часто светских туристов не допускают к осмотру каких-то отдельных объектов или территорий монастыря, а му­зейные работники ограничивают вход па­ломнических туристов на просмотр экспози­ции музея. Наиболее оптимальное решение в такой ситуации — это соглашение о совмест­ном использовании.

Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 3

Например, в Новодевичьем монастыре музей возник в 1922 г. после закрытия дей­ствующей обители. С этого времени он на­ходится в ведении городских властей и явля­ется федеральным памятником. Здесь разме­щается филиал Государственного историче­ского музея (ГИМ). В 1994 г. ГИМ предложил митрополиту Ювеналию заключить договор, по которому монастырь на 25 лет передавал­ся бы в совместное пользование монахиням и музею. Такой договор был заключен и основным пользователем монастыря, по условиям договора, является музей. Цер­ковь получила в свое распоряжение больше зданий для использования в своих целях, но это значительно сократило экспозиционную сторону музея. В настоящее время Успенская церковь используется как приходской храм для проведения различных служб для свет­ских граждан (венчание, крещение и др.), церковь св. Антония принадлежит только монастырю, Лопухинские палаты — офици­ально закрепленная Синодом резиденция митрополита Московского и Коломенского, в Певческих палатах живут монахини, Смолен­ский собор является действующим храмом.

01 июля 2013 /
Похожие новости
Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 5
Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 4
Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 2
  Музей Воды, находящийся в ведении Мосводоканала, является первым московским музеем воды, открытым в 1993 году. 
Каким мы увидели знаменитый дом на Бейкер Стрит.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: