Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 2

Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 2

На территории некото­рых монастырских комплексов проведение экскурсий возможно только после предва­рительного получения разрешения настоя­теля. В подавляющем большинстве случаев экскурсии на территории таких монастырей имеют право проводить только представите­ли общины. Заказ экскурсий происходит че­рез экскурсионное бюро монастыря или па­ломническую службу при нем, которые часто занимаются и организацией экскурсий для светских туристов.

Очень важным в подобных экскурсиях является текст, который произносит экс­курсовод — представитель общины мона­стыря. Безусловно, составляется этот текст и преподносится в соответствии с представ­лениями монастыря (и в первую очередь, на­стоятеля) о том, какая информация должна быть сообщена туристам. В этой связи в не­которых действующих монастырях экскур­сия для светских туристов проводится по правилам паломнической экскурсии, кото­рая, безусловно, является тоже очень важ­ной и познавательной, но имеет совершенно другие цели. Туристам предлагается принять участие в некоторых религиозных обрядах, например, приложиться к иконе, прочитать молитву и др. Конечно, когда мы находимся на территории действующего монастыря, ве­рующие или, как говорят в РПЦ, воцерков- ленные люди в свободное время (которое не­обходимо предусматривать в любой экскур­сии) обязательно должны принять участие в таких обрядах. 

Однако реальное количество прихожан РПЦ очень невелико. Например, число по­сетителей храмов в пасхальную ночь (тради­ционно — ежегодный пик посещаемости) со­ставляет, по данным МВД, 3,3%. Регулярно посещают службы еще меньшее количество (около 0,5—0,7% населения), и до 7% населе­ния эпизодически заходят в храм, чтобы по­ставить свечку и набрать святой воды, но не отстаивать службу.

Также важно учитывать, что в России 55— 60% населения на вопрос социолога об их ре­лигиозной принадлежности отвечают — «пра­вославный», а остальная часть населения при­надлежит к другим религиозным конфессиям, однако им также интересны история, культу­ра и традиции православной культуры, как и православным в подавляющем большинстве случаев интересно узнать о мусульманстве, католицизме или буддизме. Безусловно, для такой категории экскурсантов недопустимо проведение экскурсий в монастырях с эле­ментами участия в православных ритуалах.

Учитывая указанные выше особенности, турфирмы, занимающиеся организацией экс­курсий в действующие монастыри, должны с особой ответственностью подходить к включе­нию тех или иных монастырей в свои програм­мы. Обязательно предварительное ознакомле­ние менеджеров турфирмы с теми экскурсия­ми, которые проводит монастырь (желательно побывать не на одной, а, по крайней мере, на двух-трех экскурсиях), и только после этого можно начинать формирование группы.

Важнейшим организационным момен­том при посещении монастырей является предварительная подготовка туристов, от­ветственность за которую лежит на сотруд­нике турфирмы, работающем с туристами, отправляющимися на экскурсию в мона­стырь. Здесь стоит вспомнить всем извест­ную пословицу: «В чужой монастырь со сво­им уставом не ходят».

Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 2

Турагентства должны хорошо понимать всю важность этого ню­анса, так как от того, насколько тактичным будет поведение туристов в монастыре, во многом зависят будущие взаимоотношения турагентства и данного монастыря. Необхо­димо заранее напомнить туристам правила поведения на территории монастыря, и со­провождающий группы должен следить за их исполнением. Приведем некоторые из этих правил:

1)  представительницам женского пола за­прещено появляться на территории мо­настыря в брюках и с оголенными плеча­ми. Во многих монастырях можно взять юбки напрокат;

2)  представительницам женского пола не разрешается также входить в храм с непо­крытой головой. Мужчинам необходимо снять головные уборы при входе в храм;

3)  необходимо помнить, что жизнь в мона­стыре тихая, размеренная и направлена на уход от мирских сует, мирского шума. Поэтому, по мере возможности, старать­ся сохранить эту атмосферу покоя, не нарушая привычной жизни братии. Для того чтобы турист понял и прочувствовал это, его необходимо заранее познакомить с понятием «монастырь» и его историей;

4)   многие помещения монастыря предна­значены только для пользования братии, и вход туда для светских туристов запре­щен, поэтому на территории монастыря надлежит четко следовать инструкциям экскурсовода и не отходить от группы.

11 июля 2013 /
Похожие новости
Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 5
Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 4
Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 3
Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: