Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 1

Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 1

В современном мире туризм превратил­ся в значимое социально-экономическое и политическое явление, оказывающее боль­шое влияние на политику ряда государств и регионов мира. Не случайно XXI век про­возглашен ООН веком туризма. Туризм спо­собствует решению экономических и соци­альных проблем, оказывает существенное влияние на формирование и гармоничное развитие общества. Общемировой тенден­цией, согласно данным ЮНВТО, является преобладание доли внутреннего рынка как в структуре мирового туристского потока и соответствующих денежных поступлений, так и в отдельных странах, в том числе лиде­рах на туристическом рынке. Так, в гостини­цах Германии 88% всех ночевок приходится на внутренних туристов, в Финляндии — 79%, в США — 84%, во Франции и Голлан­дии — 68%.

Россия обладает уникальными возмож­ностями для развития внутреннего туриз­ма. В последние годы на фоне сокращения въездного потока в Россию наблюдается увеличение числа внутренних путешествен­ников. По данным Ростуризма, в 2006 г. вну­тренний турпоток составил порядка 26 млн. человек, в 2007 — 28 млн. человек, а в 2008 г. достиг 30,3 млн. человек. Несмотря на кризис, в 2009 г. ожидается увеличение внутреннего турпотока на 4—5%, в том числе и за счет со­кращения выездного туризма.

Данные цифры говорят о росте интереса российских граждан к отдыху в родной стра­не. При этом преобладают следующие виды отдыха: в 2007 г. из общего числа внутренних туристов 45% выбирали пляжный отдых, 30­40% — экскурсионно-познавательный ту­ризм, 20—25% — природный туризм. Приобрести самые лучшие речные круизы на известные лайнеры, а также организовать свои круизы, вы сможете на сайте круизной компании ТартусТур tartustour.ru

Таблица 1

Монастырские комплексы, включенные в экскурсионно-познавательные туры по маршруту «Золотое кольцо России»

Область

Название монастырских комплексов

1. Московская

  Троице-Сергиева лавра

   Новый Иерусалим

  Саввино-Сторожевский монастырь

2. Владимирская

   Княгинин монастырь во Владимире

   Рождественский монастырь в Боголюбово

   Покровский монастырь в Суздале

  Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале

  Александровский монастырь в Суздале

   Васильевский монастырь в Суздале

   Михайло-Архангельский монастырь в Юрьеве-Польском

  Александровская слобода

   Благовещенский монастырь в Муроме

  Спасский монастырь в Муроме

  Троицкий монастырь в Муроме

   Воскресенский монастырь в Муроме

3. Ярославская

—Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле

   Горицкий монастырь в Переславле-Залесском

   Никитский монастырь в Переславле-Залесском

  Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове Великом

  Алексеевский монастырь в Угличе

   Воскресенский монастырь в Угличе

4. Костромская

  Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в Костроме

   Богоявлено-Анастасьинский монастырь в Костроме

5. Ивановская

— Свято-Введенский монастырь в Иваново

 

 
  Основными направлениями экскурсион­но-познавательного туризма в нашей стране являются регионы маршрута «Золотое коль­цо России», т.е. Владимирская, Ярославская, Костромская, Ивановская и Московская области, а также Санкт-Петербург и Ленин­градская область, Новгородская и Псков­ская области. Особенностью организации экскурсионно-познавательных туров в эти области является обязательное включение в программы посещений религиозных памят­ников и, в частности, монастырских ком­плексов. Причем, при анализе программ ве­дущих туроператоров по внутреннему туриз­му выяснилось, что большая часть объектов показа — это как раз религиозные памятни­ки, т.е. церкви, храмы, соборы и монастыри. Это объясняется тем, что в данных областях сохранилось большое количество подобных объектов показа, относящихся к разным эпохам, архитектурным стилям, связанным с важнейшими историческими событиями и выдающимися людьми нашей страны.

Целью статьи является анализ органи­зационных особенностей посещения имен­но монастырских комплексов. В таблице 1 представлены основные монастырские ком­плексы регионов маршрута «Золотое кольцо России», включенные в туристические про­граммы ведущих туроператоров.

Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 1

Несмотря на то, что паломнические маршруты пользуются значительным спро­сом на туристическом рынке, все больший интерес приобретает организация именно религиозно-познавательных и культурных туров. Многие люди интересуются церков­ной культурой именно с познавательной точки зрения, как неотъемлемой частью истории страны. Опросы, регулярно прово­димые социологами, свидетельствуют, что православных верующих в нашей стране не более 45—55%. Еще меньшее количество зна­ет круг церковных праздников, порядок и смысл религиозных обрядов, более или ме­нее регулярно посещает храмы и монастыри. В связи с этим актуальным становится уси­ление образовательного аспекта подобных туристических программ, который для боль­шей части населения возможен только в рам­ках познавательных туров по монастырям. В большинстве случаев в подобных экскур­сиях речь идет только об архитектурных и исторических характеристиках данных ком­плексов. Между тем в ходе проведения такой экскурсии целесообразно знакомить тури­стов и с особенностями религиозных обря­дов, церковных праздников.

Как правило, в первую очередь техноло­гия сотрудничества зависит от того, кому принадлежит определенный религиозный памятник. Поэтому важную роль играет вза­имодействие представителей туристического бизнеса с Русской православной церковью и другими собственниками памятников. Се­годня в рамках туристических программ в основном посещаются религиозные объекты, находящиеся в собственности:

1)Русской православной церкви (РПЦ);

2)музея;

3)двух организаций — РПЦ и музея.

Для первой группы памятников особен­ности организации посещений на сегод­няшний день очень индивидуальны, и схема работы с ними для турфирм определяется конкретными местными обстоятельствами. В основном все зависит от того, как настоя­тель (или настоятельница) монастыря отно­сится к включению памятника в туристиче­ские программы. В ряде случаев монастыр­ские комплексы, принадлежащие сегодня РПЦ, либо вообще закрыты для светских туристических групп, либо дают возмож­ность осмотреть очень небольшую часть тер­ритории монастыря или даже один объект (например, икону).

01 июля 2013 /
Похожие новости
Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 5
Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 4
Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 3
Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России. Часть 2
Беларусь входит в число 11 наименее религиозных стран мира. Состав населения страны по вероисповеданиям.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: