Великобритания глазами советского туриста (путевые заметки 70-х годов). Часть 3

Великобритания глазами советского туриста (путевые заметки 70-х годов). Часть 3

Университеты в Англии

Аспекты высшего образования в Великобритании изучены нами во вре­мя вечернего визита в студенческий клуб Лондонского университета, в ито­ге однодневной экскурсии в Кэмбридж, а также в процессе знакомства со сту­дентами и преподавателями Норидж­ского университета.

Главной особенностью высшего образования семидесятых годов являет­ся дискриминация в отношении жен­щин. Только четверть университетских студентов являются женщинами. Мно­гие колледжи, особенно медицинские школы, предельно ограничивают при­ем девушек. Из 3325 профессоров Бри­тании только 44 являются женщинами. И то это стало возможным лишь после того, как в 1957 г. королеве Елизавете II присвоили почетную степень профес­сора Кембриджского университета.

Девушки-студентки создают женс­кие группы в составе студенческих со­юзов, проводят женские конференции, на которых обсуждаются различные аспекты этой проблемы. Отсюда и ста­новится ясно, почему в начальных и средних школах много преподавателей мужчин.

Великобритания глазами советского туриста (путевые заметки 70-х годов). Часть 3

Университеты Англии финансиру­ются правительством. Колледжи — ча­стные учреждения. Обучение студен­тов в университете считается бесплат­ным, но они должны платить за обще­житие, питание, учебники, лаборатор­ные занятия и т. д. Поэтому студенты не гнушаются никакой работы. Напри­мер, в студенческом клубе Лондонско­го университета мы прочли объявле­ние о том, что студентам, желающим работать дворниками, будут платить 10 фунтов в день. Вот бы нашим сту­дентам такой оклад дворника — и сти­пендии не надо. Купить подствольные фонари по самым лучшим ценам вы сможете на сайте sledopit.by магазина товаров для отдыха и туризма, рыбалки и охоты. Данный интернет-магазин даёт 15 дней на возврат приобретенного товара, а также осуществляет бесплатную доставку в пределах МКАД по Минску. 

Кэмбридж — старинный центр выс­шего образования в Англии. Население города 100 тысяч, 70 тысяч из них—сту­денты. В настоящее время в Кэмбридже насчитывается 23 колледжа, из них 20 — мужских и только 3 — женских (опять дискриминация!). Но в порядке опыта в последние годы стали создавать­ся смешанные колледжи, сейчас таких уже 6 из 23.

Из беседы со студентами Нориджс­кого университета выяснились некото­рые особенности студенческого быта. Отчислений по неуспеваемости прак­тически нет, так как это может испор­тить всю дальнейшую карьеру. Студен­тов с детьми тоже мало. Если такие есть, то им каким-то образом помогают (де­нежная помощь и детсад), но при усло­вии, если студенты были уже женаты­ми и с детьми поступили на учебу в университет. А если женятся будучи студентами, то могут не ждать никакой помощи.

Кончая этот раздел, следует все же поставить такой вопрос: “Как склады­вается дальнейшая жизнь английского студента, когда он кончает универси­тет?”. Ответа на этот вопрос мы не на­шли ни у преподавателей, ни у самих студентов. В Англии к концу 70-х годов насчитывалось 1.7 млн. безработных. Это самый высокий уровень безработ­ных за все послевоенное время, и, ко­нечно, количество молодых людей здесь весьма велико.

Экологические проблемы

Британские острова невелики по размерам. Территория — 244 тыс. км2, население 53.9 млн. чел. (1976 г.). Доста­точно сказать, что на поезде (с юга на север) Англию можно проехать за 11 ча­сов. Все это, очевидно, способствовало более раннему экологическому воспи­танию.

Интересен следующий факт в исто­рии Лондона. В 1666 г. произошел боль­шой пожар, который уничтожил почти весь город. Выдающийся архитектор того времени Кристофер Рэн предло­жил властям города восстановить его по образцу Парижа с его великолепной радиальной планировкой. Однако ника­кие волевые усилия городского руко­водства не смогли перебороть частно­собственнические интересы бывших владельцев городских зданий. И факти­чески на сохранившихся фундаментах был восстановлен новый Лондон, по­чти на 100 процентов повторявший план старинных построек.

Мы видели палатки и туристов на берегу Северного моря, которые рыба­чат удочками. Но у палаток не было ни одного костра и даже какого-либо на­мека на следы старого кострища. На наш недоуменный вопрос ответили, что раз­ведение костров категорически запре­щено, а для приготовления еды есть со­ответствующие средства малой механи­зации (примусы, керосинки и т. д.).

Великобритания глазами советского туриста (путевые заметки 70-х годов). Часть 3

Экологическое мышление, любовь к природе воспитывается в Англии со школьных лет. В стране существует свыше 300 учебных центров по изуче­нию природы. Эти центры расположе­ны, как правило, в живописных угол­ках Англии с естественными природ­ными объектами. Здесь школьники проводят недельный цикл обучения
 (плата за пребывание 1 фунт в день), изучая растительный и животный мир нетронутого уголка природы. Попу­лярность таких центров настолько ве­лика, что очередь на обучение детей в них установлена на 6 лет вперед. Мы 28  сентября совершили живописную поездку, речным путем из Роксхама по­пали в Хау Хилл. Это один из трех та­ких учебных центров, существующих в Норфолке. Он был организован уже 10 лет назад, в нем работает три учите­ля и обучается свыше 30 ребят.

В университетах также существуют специальные факультеты, где изучают­ся проблемы охраны природы.

В Англии любят и опекают живот­ных. В ранее упомянутом лондонском Тауэре “сидят” на госбюджете шесть вуронов, которые “символизируют” своим присутствием нерушимость Бри­танской империи. В здании морского министерства “прописан” кот по клич­ке Пэт, официально именуемый “Её Величества Адмиралтейства ловчий кот”, получая из казны на дополнитель­ное питание ежедневно до 60 пенсов (мышами сыт не будешь).

Восточная Англия является сель­ским районом страны. Поля, мимо ко­торых мы проезжали на своем автобу­се, представляли собой образец рачи­тельного хозяйствования. В Британии выращивают овощи, фрукты (в основ­ном яблоки), некоторые сорта зерно­вых культур. Но очень многое завозят. После вступления в Общий рынок жизнь на Британских островах подоро­жала втрое.

И, наконец, одним из главных ком­понентов экологической угрозы Бри­танских островов является окружающее со всех сторон море. А здесь тоже не все благополучно. Начавшаяся добыча собственной нефти с морского дна на севере Шотландии в определенной мере ослабила энергетический кризис в Великоб­ритании, но усугу­била опасность загрязнения мор­ской среды нефте­продуктами. Ката­строфа семидеся­тых годов на од­ной из нефтяных буровых устано­вок еще раз под­черкнула это.

27 июня 2013 /
Похожие новости
Великобритания глазами советского туриста (путевые заметки 70-х годов). Часть 4
Великобритания глазами советского туриста (путевые заметки 70-х годов). Часть 2
Великобритания глазами советского туриста (путевые заметки 70-х годов). Часть 1
    Важной составляющей в процессе формирования мирового интеллектуального климата является международная академическая мобильность. Это во многом объясняет, почему мировое сообщество
Польские археологи раскопали 13 лекционных залов, оставшихся от самого старого в мире университета — Александрийского, работавшего в V–VIIвеках. Очевидно,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: