Великобритания глазами советского туриста (путевые заметки 70-х годов). Часть 1

Великобритания глазами советского туриста (путевые заметки 70-х годов). Часть 1

Наша поездка в Великобританию (21 сентября — 1 октября 1977 г.) была организована Бюро международного молодежного туризма “Спутник”. В составе группы были научные работ­ники, инженеры, студенты, медицин­ские работники, учителя. Очень суще­ственным явился тот факт, что практи­чески каждый третий из нас в той или иной форме владел английским языком. Это очень помогло нам в тех многочис­ленных встречах и беседах, которые со­стоялись в процессе этой интересной туристической поездки.

Великобритания глазами советского туриста (путевые заметки 70-х годов). Часть 1

Программа пребывания нашей группы включала знакомство с достоп­римечательностями Лондона (3 дня), Кембриджа (1 день) и Нориджа (6 дней). Ближе всего мы познакомились с обра­зом жизни, работой, отдыхом людей Восточной Англии (Норфолк), одного из сельскохозяйственных районов Вели­кобритании, центром которого и был город Норидж.

Английские традиции

Уже давно сочетание этих двух слов стало привычным. Действительно, Ве­ликобритания (так будет вернее, так как Англия — это только часть Великобри­тании) в нашем представлении немыс­лима без своих традиций, этого неизбеж­ного атрибута общественной и частной жизни населения Британских островов, сопровождающих каждого англичани­на на протяжении всего жизненного пути. Купить пуховик по самым отличным ценам вы сможете на сайте densurka.ru. 

Торжественный выезд королевы и ее тронная речь по случаю очередной сес­сии парламента; спикер, восседающий на мешке с шерстью в палате лордов; смена караула у ворот Букингемского дворца; вуроны, живущие в Тауэре на государственном довольствии, — все это не только эффектная декорация, привлекающая толпы любознательных туристов, но и попытка хотя бы внешне сохранить блеск былой славы и вели­чия Британии. “Британской империи больше нет” — говорят и пишут поли­тики и ученые на Западе. Из страны, которая правила в конце XIX в. четвер­тью земного шара, Англия превратилась в островное государство Западной Ев­ропы.

Поэтому из этой печальной ситуа­ции исходит необходимость сохранения традиций, чтобы показать, что ничто не может поколебать вечность британско­го образа жизни. Но все меняется с те­чением времени.

Левостороннее движение, которое вначале нас, пешеходов, очень угнета­ло (смотришь не туда, идешь прямо под колеса машины и т. д.), — тоже дань ста­рине. Полтора века назад левосторон­нее движение было на всем европей­ском континенте. Но в истории Европы появился Наполеон Бонапарт. “Его гвар­дия не уступала кому-либо дорогу. Она с вызовом передвигалась только по пра­вой стороне, заставив перейти на пра­вую сторону и всю тогда покоренную Наполеоном Европу. Только в странах, не присоединившихся к великой блока­де, и сохранилось разумное, по тем вре­менам, левостороннее движение, кото­рое сейчас утратило свою первопричи­ну и выглядит для нас непонятно” (В. Осипов, 1977).

Традиционное мышление господ­ствует в Англии и в системе мер и ве­сов. Правда, в денежной системе поря­док вроде бы наведен (1 фунт стерлин­гов равен 100 пенсам). Но мерой веса до сих пор является фунт, а не кило­грамм, в чем мы могли наглядно убе­диться, посетив английские базары.

Корни английских традиций следует искать в истории страны. Но история не стоит на месте. С развитием демок­ратического и рабочего движения свя­зано возникновение новых демократи­ческих традиций, создателями которых являются рабочий класс и прогрессив­ные силы страны.

Лондон туристический

Каждый седьмой житель Великобри­тании живет в столице. По данным 1976 г., при общем количестве населения 53.9 млн. человек в Лондоне с пригоро­дами проживало 7.725 млн. жителей.

Экскурсию по столице мы начали с Вестминстерского аббатства. Аббат­ство — пантеон Англии, в нем короно­вались почти все английские короли и королевы, и многие из них похороне­ны в его стенах. Под одним сводом по­гребены соперницы — Елизавета Тю­дор и Мария Стюарт. Шотландской ко­ролеве, хоть и казненной, нельзя было отказать в почетном месте среди по­чивших венценосцев. В аббатстве на­ходятся гробницы Исаака Ньютона, Чарльза Дарвина. Там же находится Могила Неизвестного Солдата. В “угол­ке поэтов” — мемориальные памятни­ки Шекспиру, Мильтону, Бернсу, над­гробия на могилах Диккенса, Спенсе­ра, Теннисона. В “уголке государствен­ных деятелей” — монументы премьер- министрам, создателям империи. Вся история Великобритании предстает в именах, высеченных на мраморе, в из­ваяниях, созданных лучшими мастера­ми. Однако поэту-мятежнику Байрону места здесь не нашлось. Он для офи­циальной Англии был слишком “амо­рален”. И только в начале семидесятых годов, как сообщали газеты, его имя внесено в списки Вестминстерского аббатства.

 

Двухэтажный автобус — визитная карточка автомобильного Лондона

В тринадцатом веке в аббатстве на­чал заседать английский парламент. Здание современного парламен­та (Вестминстерский дво­рец) было заложено ря­дом в 1938 г. Стре­мясь подчеркнуть преемственность, зодчий воспроиз­вел формы готи­ки, но более по­зднего, “елизаве­тинского” направ­ления. Интересно, что башенные часы на здании парламента (“Большой Бен”) названы так по имени Бенджами­на Холла, бывшего распорядителем ра­бот по установке часов.

Экскурсионный автобус, прикреп­ленный к нашей группе, везет нас вдоль набережной Темзы. Любуемся панора­мой старинного города и архитектурой древних мостов. Всего в пределах боль­шого Лондона имеется 25 мостов. Тауэрский мост через Темзу является одним из самых красивых, построен он в конце XIX в. А рядом — мощные кре­постные стены Тауэра, построенного в 1087 г. Вильгельмом Завоевателем. Во дворе мы видим эшафот и черных вуронов, прыгающих по зеленой лужай­ке. Они действительно не покидают Та­уэр (согласно поверью Британская им­перия прекратит свое существование, если вуроны исчезнут из крепости), но этому есть свои объективные причины: во-первых, у птиц подрезаны крылья, во- вторых, вуроны находятся на государ­ственном довольствии и получают на 1 фунт стерлингов (на каждого) свеже­го мяса ежедневно!

Музей восковых фигур мадам Тюссо лично на меня произвел двоякое впе­чатление. Странно, что здесь наряду с “великими людьми прошлых истори­ческих эпох” представлены фигуры и ныне здравствующих знаменитостей. Еще более странно, что с такой же акку­ратностью и историческим правдопо­добием воссоздаются фигуры и порт­ретное сходство как великих ученых, пи­сателей прошлого, так и наиболее зна­менитых уголовников и убийц. И эта ме­шанина из королев, королей, их се­мейств, артистов, артисток, писателей, политических деятелей, уголовников и политических преступников, спортсме­нов (и т. д. и т. п.) представляет “витри­ну” западного образа жизни, где все воз­можно и все доступно “великим мира сего”. Они (эти “вели­кие”) считают большой чес­тью еще при жизни попасть в музей мадам Тюссо в виде своего воскового эквива­лента.

Лондон богат и многи­ми другими исторически­ми объектами, которые посетить нам просто не удалось. Долгие годы лон­донским жителем был Герцен. С Лондоном свя­заны имена Маркса и Эн­гельса. Здесь увидел свет составленный ими знаме­нитый Манифест, начинающийся вещими словами: “Призрак бродит по Европе, призрак коммуниз­ма”. В Британском музее находится одна из крупнейших библиотек мира, в которой работали Маркс, Энгельс, а впоследствии — Ленин. В Ист-Энде, рабочем районе Лондона, в маленькой русской типографии начала печатать­ся газета “Искра”. Первый интернаци­онал, пятый съезд РСДРП также про­водились в Лондоне.

27 июня 2013 /
Похожие новости
Великобритания глазами советского туриста (путевые заметки 70-х годов). Часть 4
    Великобритания глазами советского туриста (путевые заметки 70-х годов). Часть 3
Великобритания глазами советского туриста (путевые заметки 70-х годов). Часть 2
Картография (сдо-геосервер) Учебная дисциплина “Общая картография” предусматривает овладение студентами знаниями о предмете “Общая картография”, об элементах географической
Курс лекций: "История" (сдо-геосервер) У вышэйшых навучальных установах Рэспублікі Беларусь прадугледжана вывучэнне інтэгрыраванага курса айчыннай гісторыі – “Гісторыя Беларусі ў
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: