О проблеме питания туристов. Часть 2

О проблеме питания туристов. Часть 2

На современном этапе спортивный и экскурсионный туризм преследуют различные цели.

Спортивный - прохождение определенной дистанции в указанный срок, а как результат улучшение физического состояния, получение положительных эмоций от впечатлений, совместной деятельности, ощущения «преодоления». Достаточно высокие физические нагрузки за 7-8 ходовых часов, во-первых, обуславливают жесткой системы чередования хода и питания иначе туристы просто не выполнят режим движения (описано выше), во-вторых, нагрузки стимулируют перистальтику, секрецию и регуляцию пищеварительной системы.

О проблеме питания туристов. Часть 2

Экскурсионный туризм, реализуемый туристическими фирмами, представляется будущим туристам как способ отдохнуть, оздоровиться за счет новых впечатлений, благоприятного климата, воздействия моря, воздуха, других факторов природа недостаток которых снижает здоровье в урбанистической субкультуре. В условиях переезда, адаптации к новым часовым и климатическим условиям, изменение режима и типа питания, без стимуляции метаболизма как в спортивном туризме может быть фактором риска для срыва адаптации, проявлению «слабых мест» здоровья экскурсионных туристов.

Как видим, специалисты все уже обдумали, проанализировали, обсчитали и разработали практические рекомендации. Но остались разные мелочи, которые не учитываются в работе с туристами, а, как следствие, не предвидятся и их кумулятивные негативные последствия. Купить футболки с прикольными надписями от 500р. вы сможете на сайте shopvsemayki.ru.

Рассмотрим хотя бы один пример сохранения и укрепление здорового образа жизни, который должен учитывать особенности туристической деятельности человека и работы человеческого организма.

Как образец соответствия этих двух составляющих используем анатомо-физиологические характеристики одного из разделов желудочно-кишечного тракта - печени.

Одна из многочисленных жизненно важных функций этого непарного органа организма человека продуцирует желчь. За сутки ее выделяется от 1,5 до 2,0 литров. При этом необходимо отметить, что процесс синтеза и выделения желчи еде непрерывно в течение суток.

Если учитывать размер желчного пузыря, который накапливает желчь и выделяет ее при поступлении пищевых масс в кишечник, и у человека имеет емкость от 30 до 70 мл, то можно сделать интересные расчеты.

О проблеме питания туристов. Часть 2

Авторы впервые встречаются с обстоятельством, когда по затронутой нами проблеме нецелесообразно дискуссировать с другими авторами. Разве можно оспаривать необходимость издания методических пособий, разнообразных рекомендаций, учебных пособий и учебников по различным направления и проблемам туристики. Тем белее нет смысла оспаривать необходимость публикации большими тиражами брошюры и книги по судейству, философским, социальным, правовым, познавательным проблемам, технологии организации и проведения тех или иных туристических мероприятий, гигиенических требованиях для предупреждения заболеваний и травматизма. Все это крайне необходимо как для организаторов, пилотов и самих туристов. Ведь нет практически ни одного направления и проблемы туристики, по которым нельзя найти, в большем или меньшем объеме общую и специальную литературу. И все-таки. Вся издаваемая литература (как общая, так и специальная) содержит один, но очень важный, методологический пробел - все вопросы и проблемы рассматриваются с точки зрения той или иной науки, тех или иных подразделов. Но ни одна из книг и брошюр не рассматривает принятие управленческого решения с точки зрения функциональной деятельности (физиологического механизма) системы пищеварения.

 

Включение в систему управляющих решений по организации экскурсионно-оздоровительных туров, организационных решений по управлению питания, отражает и экономическую эффективность туристической фирмы - расходы по медицинской страховке, рейтинг и отзывы туристов.

Выводы:

1.   С улучшением уровня жизни в разных странах мира быстро растет интерес населения к различным видам туризма. И, несмотря на различные частные цели разнообразных видов туризма, главная их задача едина - сохранение или улучшение состояния здоровья туристов.

2.    Поддержание и развития здоровья человека - это комплексная социально-медицинская, экономическая и организационная проблема, в которой нет малозначащих или второстепенных проблем, направлений и вопросов. Решение этой комплексной может быть достигнуто только при системном подходе при подготовке и проведении туристических мероприятий.

3.    Одним из таких важных направлений является организация системы питания туристов. Эта система по такому показателю, как частота приема пищи, для эффективного решения проблемы здоровья должна включать организационные мероприятия по 5-6 разовому в сутки приему пищи туристами.

27 июня 2013 /
Похожие новости
Особенности функционально-планировочной организации спортивно-туристических гостиниц. Часть 1
Северный туризм: понятие и классификация. Часть 4
Программы кредитования туристов, приобретающих туры по направлению «внутренний туризм». Часть 1
О проблеме питания туристов. Часть 1
Правовое положение российских туристов, находящихся за границей. Часть 6
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: