Организация обеспечения общественного порядка при пребывании иностранных туристов. Часть 4

Организация обеспечения общественного порядка при пребывании иностранных туристов. Часть 4

В целях оптимизации обеспечения общественного порядка, в т.ч. при проведении массовых мероприятий, на территории Санкт-Петербурга несет свою службу строевое подразделение - ОБ ППСМ № 2. 27 ноября 2006 г. исполнилось 15 лет со дня создания в системе ГУВД отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции № 2 ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В связи со сложившейся в те времена сложной обстановкой для обеспечения общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий как на улицах, площадях города и открытых сооружениях, так и в специальных закрытых сооружениях (стадионы, дворцы спорта, концертные залы и т.д.) 27 ноября 1991 г. и был создан отдельный батальон.

К 300-летию Санкт-Петербурга батальону были переданы в качестве спонсорской помощи 9 автомобилей «Форд-Фокус», оборудованных проблесковыми маячками и имеющих соответствующую раскраску. На базе батальона с апреля 2003 г. было сформировано временное формирование сотрудников ГУВД, к батальону были прикомандированы сотрудники других подразделений главка, в т.ч. сотрудники ГИБДД. Данное временное формирование на базе батальона работает по настоящее время и занимается обеспечением общественного порядка и безопасности, а также профилактикой нарушений правил дорожного движения в Центральной части города, согласно разработанным и согласованным с Управлением обеспечения общественного порядка МОБ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области маршрутам патрулирования. На данные патрульные автомобили установлены соответствующие радиостанции, обеспечивающие работу с главными радиостанциями территориальных УВД и подразделениями УГИБДД, бортовые компьютеры, имеющие выход на базу данных ГУВД, с помощью которых наряд может проверить данные как задержанных граждан, так и транспортных средств по информационной базе ГУВД прямо на месте. Также автомобили оборудованы системой «Аркан», с помощью которой можно определить местонахождение автомобиля в любой точке города в любое время, что эффективно сказывается на оперативном реагировании на любые нештатные изменения оперативной обстановки. Интересная статья о болгарских форумах вы сможете найти на сайте rsmile.ru.

Руководством ГУВД работа временного формирования сотрудников ГУВД на базе батальона признана весьма эффективной и будет продолжена до особого распоряжения.

Весь этот материально-технический потенциал, мобильность подразделения, в котором служат высококвалифицированные специалисты, положительно сказывается на выполнении поставленных перед батальоном задач. С каждым годом улучшаются показатели раскрываемости уголовных преступлений и административных правонарушений. Во время проведения массовых мероприятий массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка допущено не было.

Так, в течение 2007 г. сотрудниками батальона были задержаны 24 правонарушителя, в отношении которых впоследствии были возбуждены уголовные дела за различные виды правонарушений.

Как пример, можно привести некоторые характерные задержания 2006 г. (по задержаниям преступников в 2007 г. возбуждены уголовные дела, по которым предварительное следствие еще не завершено, и в соответствии с требованиями УК РФ тайна следствия не разглашается до вынесения по уголовному делу обвинительного приговора суда).

12 февраля 2006 г. в 15 часов в 28-й отдел милиции Центрального РУВД обратилась гр-ка А., продавец-кассир магазина «Киномир» с заявлением о том, что неизвестное лицо похитило DVD- проигрыватель стоимостью 3000 рублей. Экипажем автопатруля по горячим следам преступник был задержан. Возбуждено уголовное дело.

20 сентября 2006 г. около полуночи на Адмиралтейском проезде экипажем автопатруля батальона был задержан гр-н X., у которого при досмотре были обнаружены и изъяты таблетки и пакетик с порошком, который впоследствии оказался наркотическим веществом. Возбуждено уголовное дело.

10 ноября 2006 г. к экипажу автопатруля батальона около БКЗ «Октябрьский» обратилась с заявлением гр-ка М., администратор БКЗ «Октябрьский», с просьбой задержать подозреваемых в совершении на ее сына разбойного нападения, произошедшего 16 октября 2006 г. Экипажем автопатруля батальона по подозрению в совершении преступления были задержаны гр-не С. и К.

Возбуждено уголовное дело. Сотрудники ОБ ППСМ № 2 ГУВД члены этого экипажа были поощрены правами начальника ГУВД.

За прошедшие 15 лет командованию батальона удалось создать дружный и сплоченный коллектив. С учетом изменений в оперативной обстановки руководство ГУВД приняло решение об увеличении штатной численности батальона.

Лицо любого подразделения определяют его руководители. Первым командиром батальона был назначен майор милиции (на тот момент) А.И. Агошков, который командовал батальоном до 1997 г. С 1997 г. по май 1998 г. на должность командира батальона был назначен подполковник милиции В.А. Багно. С мая 1998 г. по 2001 г. командиром батальона снова стал подполковник милиции А.И. Агошков. С 2001 г. по август 2006 г. командиром батальона был подполковник милиции И.В. Семенихин.

С сентября 2006 г. на должность командира батальона назначен подполковник милиции А.В. Нестеренко. Он четко и умело руководит личным составом в сложной оперативной обстановке, проявляя при этом высокий профессионализм и решительность. В батальоне созданы и активно работают общественные организации: Совет наставников, Совет ветеранов, товарищеский суд, что положительно отражается на статистике нарушений дисциплины и служебной деятельности батальона в целом. На учете в батальоне стоит вдова погибшего сотрудника - Марина Юрьевна Куликова, которой постоянно оказывается помощь в решении социально-бытовых вопросов.

Изучение и использование на практике имеющегося в органах внутренних дел Москвы, Санкт- Петербурга, Казани других субъектов Российской Федерации опыта работы по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при пребывании иностранных туристов будет способствовать повышению эффективности решения задач, возложенных на правоохранительные органы.

01 июля 2013 /
Похожие новости
Организация обеспечения общественного порядка при пребывании иностранных туристов. Часть 3
Организация обеспечения общественного порядка при пребывании иностранных туристов. Часть 2
Организация обеспечения общественного порядка при пребывании иностранных туристов. Часть 1
Предназначение, организация, вооружение и возможности роты специальной обработки отдельного батальона РХБЗ
Организационно-штатная структура подразделений  мотострелкового батальона
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: