Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 4

Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 4

Анализ полученных данных показал, что сочинцы посещают местные экскурсионно-рекреационные объекты лишь в редких случаях, когда к ним приезжают гости. Никто из опрошенных жителей г. Сочи не отдыхал в санаториях курорта, несмотря на имеющееся желание. Разумеется, этот вид досуговой деятельности является основным у гостей - приблизительно 22 %; популярно среди отдыхающих также посещение заведений культурно-развлекательного характера (почти 17 %) - концертного зала, театра, художественного музея, цирка, ночных клубов, ресторанов и кафе. Местных жителей, проводящих свободное время подобным образом летом, в два раза меньше - около 8 %, причем одной из главных причин было названо отсутствие не свободного времени, а организаций, удовлетворяющих их культурно-развлекательные потребности.

Доля любителей отдыха на природе и пикников среди опрошенных гостей и жителей курорта практически одинакова - 14 и 12 %. Отдых в виде прогулок по улицам и набережным в летнее время года жители Сочи предпочитают чаще гостей - 14 % против 11 %. Зато пассивный досуг в виде просмотра телепередач оказался главным занятием, которому местные жители уделяют бесценные часы свободного времени в летнее время - 30,55 % опрошенных. Среди отдыхающих таковые составляют 7 %.

На магазины и шопинг тратят свободное время 6 % местных жителей и 8 % отдыхающих. На хобби и увлечения туристы предпочитают не тратить время на курорте, но этому досуговому занятию уделяют время 2,6 % жителей города. Быстро и легко забронировать на Мальдивы отели у Содис, вы сможете на сайте

Завершая изучение данных обследования, обратимся к вопросу о том, с кем чаще всего посещают развлекательные заведения местные жители. Такая информация позволит выявить виды заведений индустрии отдыха и развлечений, востребованные круглогодично, а не только в летний сезон.

Как оказалось, и мужчины и женщины чаще всего посещают культурно-развлекательные заведения с друзьями - таковых почти половина опрошенных. В компании людей, близких по духу, достигается наибольший эффект от проведения досуга. Приблизительно одинакова доля среди респондентов мужчин и женщин, посещающих организации досуга и отдыха вместе с мужем или женой.

Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 4

Заметная разница по предпочтениям и возможностям посещения развлекательных заведений между мужчинами и женщинами обусловлена семейным статусом. В одиночку чаще отдыхают мужчины (21 %, из них 19 % холостые) и лишь 6 % женщин (все незамужние).

Женщинам часто не с кем оставить детей, но, не желая пассивно проводить досуговые часы или ради детей они отправляются в культурно-развлекательные организации вместе с детьми. Среди мужчин таковых вдвое меньше. Всей семьей организованно отдыхают 9 % мужчин и 11 % женщин. Доля посещающих развлекательные заведения вместе с родителями совсем невелика - от 1 до 4 %. И лишь с деловыми партнерами практически никто из опрошенных не имел опыта посещения заведений развлекательного характера - 1 женщина из 500 респондентов. (В выборке мужчины и женщины представлены поровну.)

Основными целевыми аудиториями развлекательных заведений г. Сочи, работающих круглый год, оказались молодежные компании - 46 %, одинокие молодые люди и мужчины - 21 %, семейные пары - 16 % и семьи с детьми - 17 %.

Проведенное нами исследование использования бюджета времени местным населением г. Сочи и гостями во время пребывания на курорте позволило охарактеризовать наполнение их свободного времени, их ориентацию на те или иные виды досуга. Эти стороны жизни людей нельзя выразить с помощью стоимостных и натуральных показателей. Но полученные данные позволяют рассчитать количество нужных населению культурно-развлекательных учреждений и обосновать необходимость их строительства. Информация о специфике использования свободного времени различными типами домохозяйств необходима также для развития индустрии отдыха и развлечений, при выборе ориентации на развитие индивидуальных форм рекреационной деятельности лиц конкретных возрастных групп или на совместный отдых членов семей разного состава: с малолетними детьми, детьми-подростками и т.д.

Кроме того, анализ бюджета времени может быть использован для разработки мер по рационализации труда и организации быта и отдыха местного населения и гостей города. А полноценный досуг - необходимое условие здоровья социума в целом и самоактуализации личности в частности: «Люди, у которых досуг и отдых чередуются с работой в течение всей жизни, находятся в гармонии со своим “я” и здоровее физически, духовно, эмоционально, социально».

27 июня 2013 /
Похожие новости
Стратегический проект «Центральная торговая зона». Часть 1
Оценка удовлетворенности туристов услугами индустрии отдыха и развлечений (на примере г. Сочи)
Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 3
Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 2
Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: