Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 3

Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 3

Количество свободного времени, отводимого на досуг и отдых, и в рабочий и в выходной день у мужчин больше по сравнению с женщинами в среднем на полчаса. Хотя внерабочее время у женщин (кроме естественных потребностей) включает в себя хлопоты по дому (приготовление пищи, стирка, глажение, уход за одеждой и обувью, уборка квартиры), приобретение продовольственных и непродовольственных товаров и услуг и уход за детьми. Время, затрачиваемое женщинами на домашние заботы, сильно зависит также от возраста детей. Огромного внимания требуют дети до 5 лет. В семьях с детьми женщина тратит на хозяйственные заботы приблизительно 25-35 ч. в неделю, а без детей - только 12-15 ч. У мужчин такая зависимость не прослеживается. Так что гендерные различия в бюджетах времени существенны.

Наиболее обидное для «прекрасного пола» обстоятельство: неоплачиваемый труд доминирует в рабочем времени женщины, хотя работает она даже в европейских странах в среднем на 2-3 ч. больше. Это говорит и о том, что женщины организуют свое рабочее и внерабочее время эффективнее, чем мужчины. Заказать халаты иваново по самым лучшим ценам  в интернет-магазине одежды для дома вы сможете на сайте 2halata.ru. Также при покупке на сумму от 5000 руб. доставка бесплатно!

Свободное от оплачиваемого труда, семейно-бытовых работ и удовлетворения физиологических потребностей время необходимо людям для удовлетворения

культурных, образовательных, физических и социальных потребностей, формируемых в зависимости от воспитания, профессии, материальных условий и т.д. С ростом образовательного уровня населения должны расти и его культурные, физические и социальные потребности. Технический прогресс, обеспечивая условия для постепенного сокращения продолжительности труда, ведет к увеличению временного пространства для удовлетворения растущих потребностей. Досуговые потребности многообразны:

-              информационные (просмотр телепередач, чтение газет, журналов и др.);

-              развлекательные (посещение зрелищных учреждений и мероприятий);

-              общение (с членами семьи, друзьями, сослуживцами);

-              физические (занятия физкультурой, спортом, туризмом);

-              социальные (в узком смысле слова - участие в деятельности общественных и религиозных организаций);

-              образовательные (учеба, повышение квалификации, то есть приобретение новых знаний и умений);

-              простой отдых - ничегонеделание.

Все эти потребности реализуются в разных видах деятельности, которые могут сочетать в себе несколько досуговых потребностей. Например, чтение может быть и развлечением, и средством получения новых знаний, информации, и просто отдыхом.

Наличие свободного времени - необходимое, но не достаточное условие для удовлетворения потребности в активном и пассивном отдыхе. Структура свободного времени - хороший индикатор качества жизни населения. Рекреационные потребности зависят от форм деятельности в свободное время.

Очень важно правильное соотношение пассивного и активного отдыха. В жизни современного человека превалирует, увы, первый. Во время отдыха человек все более превращается из актера в зрителя, созерцателя, предпочитая наблюдать за жизнью в телевизоре. Общая закономерность в использовании жителями г. Сочи свободного времени сводится к тому, что значительная часть опрошенных (18 % мужчин и 37 % женщин) тратит свое свободное временя на просмотр телепередач, прослушивание радио и музыки. Для сравнения: 25 лет назад этот вид досуга тоже занимал лидирующую позицию в перечне видов деятельности, с помощью которых люди удовлетворяли свои досуговые потребности. По данным опроса рабочих и служащих промышленной сферы СССР в 1985-1987 гг., на просмотр телепередач и прослушивание радио мужчины и женщины тратили примерно одинаковое количество свободного времени - 43 и 41,5 % соответственно.

На втором месте у мужчин по предпочтениям в части досугового времяпрепровождения еще один вид пассивного отдыха - пикники на природе (почти 16 % опрошенных местных жителей). Однако 12 % мужчин посвящают свободное время спортивным занятиям вне специализированных заведений. Кроме того, они, в отличие от женщин, больше свободного времени тратят на посещение заведений культурно-развлекательного характера, а также на «электронно-цифровые» развлечения - по 10-11 % (у женщин всего 3-4 %).

Для женщин наиболее предпочтителен досуг в виде прогулок по городу (16,4 %) и чтения художественной и периодической литературы (12,7 %). В 1985-1987 гг. на чтение больше свободного времени тратили мужчины - 11,5 % (женщины - всего 7,5 %).

Статус города-курорта означает, что развитие индустрии отдыха и развлечений здесь зависит от досуговых пристрастий не только местных жителей, но и гостей курорта. Среди них у нас тоже 500 респондентов.

11 июня 2013 /
Похожие новости
Оценка удовлетворенности туристов услугами индустрии отдыха и развлечений (на примере г. Сочи)
Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 4
Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 2
Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 1
Развитие Туризма в г.Казани. Часть 2
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: