Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 2

Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 2

Свободное и всестороннее развитие личности является не только социальным идеалом, но и важнейшим условием развития общества, ориентированного на универсальные гуманистические и демократические ценности. При решении данной проблемы необходимы научный подход, понимание роли и места досуга в формировании личности и углубленные социологические исследования.

Право на отдых - конституционное право каждого гражданина РФ, обеспечиваемое работающему по трудовому договору установленной федеральным законодательством продолжительностью рабочего времени, выходными и праздничными днями, оплачиваемым ежегодным отпуском (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ). Однако продолжительность и структура свободного времени, предназначенного для культурного, интеллектуального, физического развития и отдыха, для каждой группы населения обусловлены структурой социального времени. Оно включает в себя как рабочее время, так и внерабочее, связанное с затратами часов на удовлетворение физиологических (сон, гигиенические мероприятия, питание) и бытовых потребностей (покупка товаров и услуг), на домашний труд и передвижение к месту работы и обратно, а также на воспитание детей. Так что объем свободного времени зависит от конкретной жизненной ситуации и «конкурирует» со временем, затрачиваемым на работу и на выполнение повседневных обязанностей. Поэтому свободное время имеет «остаточный» характер.

Одна из важнейших обобщающих характеристик условий для развития человека и удовлетворения его потребностей - бюджет времени, то есть распределение фонда времени (чаще всего суточного) всего населения или отдельных социально-демографических групп по направлениям его использования. Бюджет времени отражает затраты времени на те или иные виды деятельности человека (семьи) и может быть представлен в абсолютных и относительных величинах.

На количество часов свободного времени, предназначенного для культурного, интеллектуального, физического развития и отдыха человека, влияет целый ряд принципиальных факторов:

-              трудовая занятость (зависимость часов свободного времени от количества часов рабочего);

-              социально-профессиональная принадлежность (рабочий, специалист, предприниматель, государственный служащий, военнослужащий, учащийся, безработный, домохозяйка, пенсионер);

-              этнокультурный;

-              семейное положение (состоит ли человек в браке, имеет ли детей и сколько);

-              половозрастная принадлежность;

-              сезонный (летний сезон (с мая по октябрь) и зимний (с ноября по май));

-              географический (климатические условия);

-              политическая и экономическая ситуация в стране проживания;

-              территориальный (отдаленность от места работы и основных культурно-развлекательных центров);

-              наличие источников средств существования;

-              уровень образованности.

В рамках данного исследования для анализа бюджетов времени опрошены 500 жителей г. Сочи. Как оказалось, общие затраты свободного времени на личный отдых и развлечения в среднем на одного человека составили 2 ч. 48 мин., или 11,6 % суточного времени в рабочий день, и 6 ч. 46 мин., или 28,2 % суточного времени в выходной. Таким образом, для удовлетворения досуговых потребностей горожанин (работающий и неработающий) в г. Сочи располагает примерно 2,5 ч. в неделю, или 16,4 % недельного фонда времени. Для сравнения: в 1986 г., согласно данным статистического исследования, у жителей России свободного времени было на 12,5 ч. больше - около 40.

Можно предположить, что количество свободного времени зависит от половой принадлежности респондентов. И действительно, согласно нашим данным, в будний день для отдыха и развлечений у мужчин есть примерно 3 ч. 25 мин., у женщин - 2 ч. 55 мин., а в выходной мужчины располагают в среднем 7 ч. 10 мин. (31,4 ч. в неделю), женщины - 6 ч. 40 мин. (27,9 ч. в неделю).

11 июня 2013 /
Похожие новости
Зарубежные поездки как форма молодежного досуга. Часть 1
Оценка удовлетворенности туристов услугами индустрии отдыха и развлечений (на примере г. Сочи)
Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 4
Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 3
Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: