Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 1

Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 1

Отдых и развлечения являются необходимой составляющей полноценной жизни индивида. Лишь при наличии такой деятельности человек может открывать новые горизонты, строить гармоничные отношения с окружающим миром, чувствовать «вкус» жизни. Отдых и развлечения позволяют человеку создавать собственный внутренний мир, то бесценное личное пространство, в котором можно мечтать, думать и быть самим собой.

Более 2 тыс. лет назад Аристотель, задавшись вопросом, что такое хорошая жизнь, предложил термин eudaimonia (eu - добро, daimon - божество). Это древнегреческое слово «счастье», придуманное Аристотелем, характеризует судьбу человека, находящегося под покровительством богов. Находиться в эвдемонии означило жизнь, наполненную интересными занятиями. Слава, богатство и власть, по Аристотелю, не так важны для счастья, как возможность выбирать для себя занятия, которые побуждают действовать в соответствии с собственными талантами и умениями, творить добрые и полезные обществу дела.

Ключевыми в определении эвдемонии были понятия досуга и отдыха: «Мы воюем во имя мира так же, как работаем во имя отдыха и развлечений», - утверждал Аристотель. Он учил, что досуг - это свобода от работы и любой вынужденной занятости, свободный выбор любого желаемого вида деятельности, и только досуг позволяет человеку, независимо от того, беден он или богат, чувствовать себя счастливым.

Понятие «досуг» как научный термин впервые появилось в начале XX в., когда стало развиваться научно-прикладное социолого-статистическое исследование бюджетов времени. Досуговое время является одной из форм социального времени, или, иначе говоря, единицей социального времени. С ним связаны такие виды деятельности, как саморазвитие личности, овладение достижениями культуры и создание культурных ценностей.

В советский период исследование досуга считалось неактуальным, но с проведением социально-экономических изменений в нашей стране интерес к этой проблеме в научном сообществе усилился. Продолжительность и характер использования досуга в соответствии с суждениями К. Маркса и Ф. Энгельса рассматривали в качестве критерия развития личности и подчеркивали, что досуг как время, которым можно располагать, есть само богатство. Отмечалась также глубокая диалектическая взаимосвязь свободного и рабочего времени, и в частности зависимость ценности рабочего времени от времени свободного. Быстро и легко купить финскую обувь по самым лучшим ценам вы сможете на сайте planetaobuvi.ru.

Досуг необходим представителям всех культур и лицам любого возраста, это принципиальная потребность человека. Даже в обществе, признанном процветающим, одним из ключевых составляющих удовлетворенности качеством жизни называют досуг и отдых.

В исчерпывающей ресурсы человека ситуации социально-экономического и культурного кризиса, переживаемого в наши дни, естественна большая потребность в полноценном отдыхе, обеспечивающем не только восстановление физических сил, но и поддержание психологического благополучия. Доцент кафедры сервиса колледжа Канизиус в Нью-Йорке (США) Кристин Молл утверждает: «работа - это единственная деятельность в нашей жизни, которой мы заняты больше по сравнению с чем бы то ни было. Мы даже едим и спим меньше, чем работаем. Современные лекарственные препараты намного эффективнее, действенней, чем сто лет назад, но нам они, к сожалению, вряд ли смогут помочь, когда мы сами себя уничтожаем, работая, работая и работая. А досуг как лекарство: он дает ясность мысли, восстанавливает силы, успокаивает нервы, оживляет дух. Он также полезен при низком или высоком артериальном давлении. Правильная периодическая доза досуга содержит человека в физической и духовной гармонии с самим собой и окружающим миром. Поэтому всем без исключения нужно понимать, что во всех измерениях нашей жизни - физическом, ментальном, духовном, интеллектуальном - досуг и отдых нужно не воспринимать роскошью богатых людей, а принимать как жизненно необходимый витамин здоровья человечества».

С годами роль досуга в жизни человека становится все значимей. При отсутствии необходимого количества часов отдыха и развлечений люди чувствуют неудовлетворенность жизнью. Она выражается в сожалении о пройденной молодости, несоответствии реального возраста ощущаемому - одни чувствуют себя в 45 лет

25-летними, у других в 45 - образ жизни и мироощущение людей позднего пенсионного возраста. Следовательно, наличие досуга - залог здоровья социума.

По поводу последствий, связанных с отсутствием или недостатком часов отдыха и досуга в жизни современного человека, врач-кардиолог, заядлый бегун и автор многих замечательных книг доктор Джордж Шихан рассуждает так: «Раньше было время, когда мы могли сесть и прислушаться к себе, к тихому ритму нашего внутреннего мира и понять, чего мы хотим, зачем живем и кто мы. Теперь вряд ли он будет слышен сквозь гул и грохот механических часов, заведенных индустрией во имя денег и обществом во имя потребления. Теперь у нас есть кое-что получше: телевизор, двенадцатичасовые рабочие будни, мартовская мигрень и апрельская язва, двадцатиоднолетние наркоманы и инфаркты на сорок пятом году жизни».

11 июня 2013 /
Похожие новости
Оценка удовлетворенности туристов услугами индустрии отдыха и развлечений (на примере г. Сочи)
Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 4
Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 3
Роль досуга в жизни человека (на примере местных жителей и гостей г. Сочи). Часть 2
Геоэкология человека (гео-сервер) 1. Курс «Геоэкология человека» для студентов специальности 1 – 33 01 02 «Геоэкология»; 4 курс;  семестр; общее количество
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: