Правовое положение российских туристов, находящихся за границей. Часть 5

Правовое положение российских туристов, находящихся за границей. Часть 5

Стандартный страховой пакет, действующий в большинстве стран, обойдется туристу примерно в 0,5— 1 евро, детям до 3 лет — 1—2 евро в сут­ки, а страховка грудного ребенка возрастает в 1,5—2 раза. Более дорогой по­лис (его стоимость в несколько раз больше) обеспечивает транспортировку, хирургические вмешательства, при необходимости экстренные операции, а также возможность занятия экстремальными видами отдыха.

Действия туриста при происшествиях за границей. Анализ чрезвычай­ных происшествий, случившихся за рубежом с российскими гражданами, свидетельствует, что в большинстве случаев туристы не были полностью проинформированы об особенностях предстоящей поездки.

Итак, рассмотрим основные ситуации, в которых может оказаться турист.

Действия при утрате документов. Очень неприятно остаться в незнако­мом месте за границей без документов и билетов. Однако, оказавшись в та­кой ситуации, следует поступить следующим образом. 

Прежде всего необходимо заявить о факте утраты в местные право­охранительные органы и получить справку о происшествии.

Во-вторых, нужно позвонить в турфирму, если вы отдыхаете по турис­тической путевке. Если же вы отдыхаете самостоятельно, то нужно обра­титься в российское посольство или консульство, где вам выдадут свиде­тельство на возвращение в Россию. В такой ситуации желательно предста­вить документы, удостоверяющие личность и гражданство РФ (военный билет, водительские права и т.д.) либо привести двух свидетелей россиян с паспортами, которые подтвердят, что вы являетесь гражданином РФ. В противном случае, придется ждать в течение 1—2 недель пока посольство или консульство сделает запрос в МВД. По приезде в Россию в течение трех дней нужно обратиться в местное отделение миграционной службы и сдать свидетельство на возвращение .

Конечно, никто не застрахован от краж и простой рассеянности, но есть ряд полезных советов, следуя которым можно значительно снизить риск утраты документов, билетов и ценных вещей: сделать ксерокопии до­кументов и записать номера телефонов и адреса российского консульства или посольства в стране пребывания и телефон турфирмы.

Действия при возникновении разногласий с местными правоохрани­тельными органами. Следует незамедлительно сообщить об этом в консуль­ство или посольство РФ, однако в настоящее время отсутствуют четкие ме­ханизмы правовой помощи туристам РФ при разрешении спорной ситуа­ции. Поэтому туристу придется справляться со всем самостоятельно, что получается значительно сложнее при отсутствии достаточных знаний язы­ка страны пребывания и при оказании сопротивления местным властям. Нужно помнить: то, что считается возможным в нашей стране, может ока­заться совершенно неприемлемым за границей. Приведем пример: граж­данка России, проводившая в апреле 2006 года отпуск в ОАЭ, появилась в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Офицер право­порядка предложил ей проследовать в отделение полиции. Причем оставал­ся реальный шанс урегулировать конфликт. Однако россиянка предложила полицейскому примерно 150 $ в качестве взятки. Суд первой инстанции приговорил женщину к штрафу 500 $ за употребление алкоголя и трем ме­сяцам тюремного заключения за попытку дачи взятки должностному лицу.

08 июня 2013 /
Похожие новости
Правовое положение российских туристов, находящихся за границей. Часть 6
Правовое положение российских туристов, находящихся за границей. Часть 2
Страхование туристов. Часть 2
Страхование туристов. Часть 1
Вчера задумался, во многих ли странах есть белорусские посольства или консульства? Ведь так приятно за границей "нарваться" на посольство своей страны. Благо, еще ни разу не приходилось
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: