Правовой статус российских туристов

Правовой статус российских туристов

При характеристике правового статуса российских туристов, пребывающих за рубежом, необходимо учи­тывать, что на туриста, находящегося за границей, оказывают влияние сразу два правопорядка: личный и так называемый «местный» (страны пребыва­ния), правопорядка, от которых и зависит объем правоспособности турис­та. Однако перед тем как давать характеристику правового положения рос­сийского туриста, целесообразно проследить те этапы, которые он прохо­дит еще до пересечения границы с иностранным государством, начиная с первого визита в туристическую фирму.

С 1 января 2007 г. в России отменено условие о лицензировании тури­стических услуг. Это значительно упростило порядок создания туристичес­ких фирм и увеличило их число на рынке услуг.

Правовой статус российских туристов

Существует несколько критериев, которыми стоит руководствоваться при выборе турфирмы: во-первых, при обращении в туристическую фирму необходимо уточнить, с кем вы имеете дело — с турагентом или с туропера­тором . Туроператор осуществляет деятельность по формированию, продви­жению и реализации туристского продукта, т.е. фактически самостоятельно организует тур. В то время как турагент, осуществляющий деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, — лишь продает уже го­товый тур, сформированный туроператором. Размещаем рабочую силу в общежитии быстро и недорого на сайте economspb.com

Итак, если турист обратился к туроператору, то в соответствии с требо­ванием ФЗ «Об основах туристской деятельности» туроператор должен иметь финансовое обеспечение, предусмотренное указанным Федераль­ным законом. Размер финансового обеспечения варьируется от 500 тыс. до 100 млн рублей в зависимости от количества денежных средств, полученных от реализации туристского продукта за отчетный период.

Сведения о туроператоре, имеющем финансовое обеспечение, вносят­ся в реестр. Единый федеральный реестр туроператоров ведется Федераль­ным агентством по туризму, которой публикует не реже одного раза в год в государственных периодических печатных изданиях, а также размещает на своем сайте в сети Интерне следующие све­дения о туроператоре: полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения) и почтовый адрес, ИНН и размер финансового обеспечения.

Таким образом, своевременное внесение изменений в Реестр, а также общедоступность содержащихся в нем наиболее важных для туриста сведе­ний, делают более открытой деятельность туроператоров.

Во-вторых, при выборе турфирмы туристу необходимо обратить вни­мание на ее законопослушность. Так, по результатам деятельности Феде­ральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благопо­лучия человека в 2008 году, было проверено 2 149 субъектов туристской дея­тельности, из них 1551 субъект осуществлял туристскую деятельность с на­рушениями требований законодательства о защите прав потребителей. Око­ло 73% субъектов туристской деятельности действуют, нарушая требования законодательства — ужасающая цифра!

Однако туристу также необходимо, по меньшей мере, знать права, ко­торые предоставлены ему законом, так как знание прав является предпо­сылкой их соблюдения.

Права туриста закреплены в ст. 6 ФЗ «Об основах туристской деятель­ности». Согласно данной статье, турист имеет право на необходимую и до­стоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и проживания там, об обычаях местного населения, о религи­озных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и дру­гих объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состо­янии окружающей среды. При этом закон не содержит способа доведения этой информации до сведения туриста, следовательно, это может быть сде­лано в письменной или устной форме, путем показа каталогов и Интернет- сайтов. Поэтому туристу следует зафиксировать необходимые сведения в письменном виде (попросить сделать копии или включить все существен­ные для него условия в текст договора). Добросовестное и полное предо­ставление информации о туристическом продукте, стране пребывания, ее обычаях и законах является гарантией безопасности туриста.

Турист также имеет право на: свободу передвижения, свободный до­ступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер; обеспечение личной безопасности, сво­их потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятствен­ное получение неотложной медицинской помощи; возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; содействие ор­ганов власти (органов местного самоуправления) страны (места) временно­го пребывания в получении правовой и иных видов неотложной помощи; беспрепятственный доступ к средствам связи.

 

 

Для понимания правового статуса туриста недостаточно описания пре­доставленных ему прав — необходимо раскрыть и основные его обязаннос­ти. Обязанности, как правило, тесно связаны с правами туриста.

Согласно ст. 7 Федерального закона «Об основах туристской деятель­ности», турист обязан:

—  соблюдать законодательство страны (места) временного пребыва­ния, уважать ее социальное устройство, обычаи, традиции, религиозные ве­рования. Эта обязанность корреспондирует право туриста на получение ин­формации от турфирмы о таком законодательстве, социальном устройстве, обычаях и традициях. Например, в мусульманских странах нежелательно появление женщины на улице в очень открытой одежде (шортах, майках, коротких юбках). Безусловно, турфирма должна обеспечить туриста всей необходимой информацией, однако вряд ли кто-то будет учитывать на тер­ритории иностранного государства тот факт, что турфирма не предоставила вам нужных сведений. Еще несколько столетий назад римский правовед Юлий Павел писал: Ignorantia juris nocet — что в переводе с латинского озна­чает «незнание закона вредит»;

—  сохранять окружающую среду, бережно относиться к памятникам природы, истории и культуры в стране (месте) временного пребывания;

— соблюдать правила въезда в страну (место) временного пребывания, выезда из страны (места) временного пребывания и пребывания там, а так­же в странах транзитного проезда;

— соблюдать во время путешествия правила личной безопасности.

 

05 июня 2013 /
Похожие новости
Правовое положение российских туристов, находящихся за границей. Часть 6
Правовое положение российских туристов, находящихся за границей. Часть 3
Правовое положение российских туристов, находящихся за границей. Часть 2
Правовое положение российских туристов, находящихся за границей. Часть 1
Правовое положение российских туристов, находящихся за границей
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: