0 национальных архитектурных формах в размещении туристов в горах Северной Осетии. Часть 1

0 национальных архитектурных формах в размещении туристов в горах Северной Осетии. Часть 1

За последние годы значительно вырос инте­рес народа к историческому прошлому народов, их быту, культуре, искусству, этнографическим особенностям. В этом направлении вместе с историко-археологическими, краеведческими и литературными музеями, школой, радио, интер­нетом, телевидением, прессой большую работу проводят экскурсионно-туристские организации.

Отдых за пределами города более разнообра­зен и по своим формам, организации, продол­жительности и оздоровительной эффективно­сти. Быстрое развитие автомобилизма привело к расширению сферы еженедельного отдыха. Стал возможным выезд на территории с природ­ным ландшафтом.

Интерес к изучению истории осетинского на­рода, его этнографии и археологии проявляли многие русские и западноевропейские ученые и путешественники. Широко известны имена таких крупных ученых, как Шегрен, Шифнер, Миллер, Ковалевский, посвятивших осетинам монумен­тальные труды. Многие путешественники по­бывали в отдаленные времена в самых труд­нодоступных горных селениях Осетии и имели возможность непосредственно наблюдать жизнь ее народа. Материал, содержащийся в их тру­дах, является ценным источником для характе­ристики многих сторон жизни осетин по таким малоизученным периодам истории, как средние века, XVIII и первая половина XIX века. 

Вплоть до XIX столетия в горах Северно­го Кавказа проживало большинство населения Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. За­гнанные на малоплодородные, труднообраба­тываемые земли горцы тяжелым трудом многих поколений построили жилища, хозяйственные помещения, оборонительные сооружения, баш­ни, склепы, приспособленные к местным природ­ным условиям. При Советской власти абсолют­ное большинство жителей гор переселилось на плодородные равнинные земли, где образовали новые крупные селения. Жилища их, оставлен­ные в горах, в большинстве пустуют, разруша­ются. В лучшем случае в некогда многолюдном ауле сейчас проживает лишь 3-4 семьи, которые так и остались жить на землях отцов. В летнее время часть помещений используется пастуха­ми и чабанами, пригоняющими в горы на летние пастбища отары овец. Кое-где строения забро­шенных горных аулов используются работни­ками геологических организаций. В отдельных случаях в заброшенных домах останавливаются туристы и экскурсанты, совершающие походы и восхождения в горах.

Старинные горные аулы Северной Осетии очень живописны. Известный археолог И.П. Шеблыкин дал им следующую характеристику: «Своеобразную картину представляет горный аул. Часто на громадной высоте на склоне горы он вырисовывался саклями и темными башнями на синеве дальних гор, или на расплавленной эмали неба, или на ослепительно ярком фоне вечных снегов. Издали аул представляется гру­дой темных камней, ближе - это что-то моно­литное, слитное: сакли, башни - все слилось в одну массу и только подойдя вплотную, видишь кривые щели улиц, часто заканчивающиеся ту­пиками».

Много таких аулов расположено вблизи ожив­ленных туристских маршрутов. Это в значитель­ной степени способствует использованию их после реконструкции под туристские базы для проведения кратковременного, а в ряде случаев и длительного отдыха туристов одного или не­скольких всероссийских туристских маршрутов. Как показали социологические исследования, не все туристы и путешественники любят много­людные туристские комплексы с многоэтажными гостиницами и оживленными ресторанами. Зару­бежный опыт туристской работы показывает, что многим по душе национальные жилища с простыми деревянными кроватями, столами, гли­няной посудой, с приготовлением национальной пищи. Аналогичную работу представляется це­лесообразным провести в некогда людных аулах в горах Северной Осетии, большинство которых сейчас разрушено частично и заросло бурьяном. Строительство подобных турбаз оправдано не только их экзотикой и романтикой. Использова­ние бесфондовых материалов и частично уже имеющихся сооружений должны дать в короткий срок большую экономическую выгоду.

02 июня 2013 /
Похожие новости
Многие путешественники, которые достаточно много поездили по различным городам и странам, отмечают тот факт, что всё больше людей предпочитают жить не в городах и постепенно перебираются за его
Исследование повторных посещений туристских дестинаций. Часть 1
0 национальных архитектурных формах в размещении туристов в горах Северной Осетии. Часть 3
0 национальных архитектурных формах в размещении туристов в горах Северной Осетии. Часть 2
Дальнейшее развитие событий зави­сит, в первую очередь, от полити­ческого решения, которое примет Рос­сия в сложившейся ситуации. Народы Абхазии и Южной Осетии, для которых, возможно,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: