История вторая — Советский период

История вторая — Советский период

Национализация курорта

29 апреля 1920 года части Красной армии освободили Сочи от белых. Органы советской власти, руководствуясь декретом Советско­го правительства о переходе собственности в собственность республики всех лечебных местностей и курортов, уже к концу 1920 года открыли первые здравницы.

В 1921 в них отдыхало и лечилось около 5 тыс. человек. Мацеста отпустила за этот год 9  тыс. процедур. Для сравнения за летний сезон 1910 года было отпущено 1800 подогре­тых процедур, примерно 15 ванн в день по 20 копеек за ванну.

Мацеста — сердце курорта

Следует отметить, что именно в совет­ский период растет популярность Сочи как бальнеологического курорта, основанного на сероводородных водах Мацесты.

Особая роль в развитии Мацесты принадлежит со­чинскому врачу-физиотерапевту В.Ф. Подгурскому, который горячо пропагандировал Сочи в столичных городах, выступая с докла­дами перед медицинской общественностью. В советское время Мацеста стала сердцем и символом курорта, кто из сочинцев и го­стей курорта не знает скульптуру девушки- горянки, олицетворяющей Мацесту, создан­ную скульптором И. Гуслевой из местного дикого камня и расположенную на въезде в долину реки Мацеста. Список всех санаториев белоруссиии вы найдете на сайте sonikstur.ru. На данном ресурсе вы найдете исчерпывающую информацию о всех санаториях РБ, цены на услуги, описание и фото.

Мацеста создала славу курорту Сочи; ее водами в разное время лечились практически все вожди Советского государства. Мацеста принесла облегчение всесильному «вождю народов» Иосифу Сталину, который и под­нял город на немыслимую высоту, сделав его Главным курортом страны.

К сожалению, в настоящее время Сочи позиционируется как горноклиматический курорт, что, несомненно, снижает его воз­можности как лечебного центра. Разработчи­кам современной концепции развития Сочи, следует учесть, что он всегда являлся и оста­ется морским бальнеологическим курортом. Именно так формировалась десятилетиями его курортная специализация, выстраивался имидж, основой которого всегда являются уникальные преимущества территории, ко­торые разрабатываются столетиями, прошли проверку временем и не могут перечерки­ваться даже самыми престижными и дороги­ми проектами.

Планы реконструкции города-курорта Сочи

Идут годы, Сочи мужает и растет. В дека­бре 1933 года исполком горсовета принимает решение «Об упорядочении отвода участков под всякого рода застройки в связи с пред­стоящей генеральной перепланировкой ку­рорта Сочи».

История вторая — Советский период

История реконструкции Сочи — это один из ярчайших документов первых пятилеток нашей страны. Объем курортного строитель­ства на территории Сочи — Мацестинского района в границах от реки Мамайки до Кудепсты определялся в 25 тыс. коек, из них к 1942 году должно быть сдано 17 тыс. коек. В этом историческом для города документе предусматривалось все: лечебный пляж, пар­ковая зона. Новые санатории, ванное здание Мацесты, развитие субтропического сель­ского хозяйства и пр.

Генеральные планы реконструкции города-курорта Сочи всегда были своеобраз­ными «краеугольными камнями» в развитии города. Именно они формировали его облик, зонировали территорию, вводили регламен­ты в освоении курортных земель, а главное способствовали рациональному природо­пользованию.

27 мая 2013 /
Похожие новости
Старый город: нравы обывателей
История первая — Старый Сочи
Сочи — олимпийская столица: разные грани имиджа
К вопросу о развитии курортно-туристического комплекса г. Сочи. Начало
В летнее время все туристы стараются ехать на отдых, на Юг, туда, где есть море. В городе Сочи в это время года места в санатории и гостиницы практически найти невозможно. Все туристы предпочитают
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: