Из старого путеводителя по городу..

Из старого путеводителя по городу..

Курорт Сочи в начале прошлого века был маленьким, но очень колоритным городком, о чем свидетельствуют сохранившиеся ис­точники: путеводители, архивные докумен­ты, воспоминания очевидцев и пр. Листая старые документы, отчетливо понимаешь, какой путь был пройден, и какие усилия многих тысяч людей были положены на пре­вращение маленького приморского городка (посада) во всемирно известный курорт. Давайте бегло пробежим глазами по не­которым страницам старого путеводителя по Сочи.

Транспорт Сочи

«У пристани Российского общества с весны находится стоянка моторной лодки, совершаю­щей еженедельные рейсы в Хосту вдоль берега и обратно. На этой же лодке можно по согласию с владельцемсовершатьпрогулкивДагомыс.Лодка чисто содержится и довольно удобна...».

 

Нетрудно себе представить единствен­ную в городе дощатую пристань у пансионата «Кавказская Ривьера», пароходы, стоящие на рейде, фелюги, на которых пассажиры доби­рались до берега и эту единственную лодку, перевозившую курортников. В лоциях того времени Сочи считался местом крайне неу­добным для пароходного сообщения — от­крытый ветрам берег, подводные камни — все это очень затрудняло морское сообщение. Заказать быстро и легко авиабилеты в Абхазию по самым лучшим ценам вы сможете на сайте avia-mir.ru. На данном ресурсе воспользовавшись удобной системой поиска билетов, вы сможете сэкономить своё время и быстро найти подходящий вам авиабилет онлайн.

Сегодня Сочинский порт — один из луч­ших на Черноморском побережье, а сочин­ский морской вокзал, построенный по про­екту архитектора К.С. Алабяна в 1955 г. яв­ляется памятником архитектуры и по праву считается красивейшим зданием курорта.

Медицина города 1913 год

Медицина в начале прошлого века являла весьма жалкое зрелище, судите сами. Город­ская больница представляет собой корпус, рассчитанный на 23 кровати. Плата за лече­ние с горожан составляла 50 копеек в сутки, а с иногородних — 1 рубль. При больнице была операционная с инвентарем и лабо­раторией, заразный барак на 6 кроватей. В больнице принимал больных один врач, две фельдшерицы-акушерки и один фельдшер.

Почта и телеграф

Почтово-телеграфная контора находи­лась на Приморской улице. Почта прибыва­ла в Сочи на пароходе «Русского общества». Почтовое сообщение с Дагомысом, Уч-Дере и Xостой поддерживалось конно-почтовой станцией. Для удобства сношения публики с конторой Агентства в городе, в кофейне «Центральная» был установлен собственный телефон.

Магазины Сочи

Почти все магазины в Сочи были сосре­доточены на новом базаре, по Пластунской и Приреченской улицам. Город изначально был интернациональным; сочинские тор­говые предприятия держали представители разных национальностей: русские, украин­цы, армяне, грузины, греки. О чем свиде­тельствуют фамилии их хозяев.

Мануфактурные магазины: Метаксы, Диамантиди, Суханова, Параскевопуло и др. Бакалейные: Айвазова, Xиониди, Каспаряна и др.

Из старого путеводителя по городу..

Молочные продукты у Губарева и в доме Удельного Ведомства (на Пограничной ули­це), где можно получать сливочное масло и др. молочные продукты, изготовленные в Царском имении «Дагомыс».

Кафе и рестораны Сочи

Кофейня «Центральная» на Пластунской улице близ моря и агентства Российского общества служила для горожан местом для торговых сделок (сочинская биржа) и была излюбленным местом торговцев, дельцов и обывателей. Здесь или за столиками перед кофейней можно было получить кофе по- турецки, лимонады, мацони. Тут же продава­ли недурное холодное пиво из бочки.

27 мая 2013 /
Похожие новости
История вторая — Советский период
Старый город: нравы обывателей
История первая — Старый Сочи
Сочи — олимпийская столица: разные грани имиджа
В летнее время все туристы стараются ехать на отдых, на Юг, туда, где есть море. В городе Сочи в это время года места в санатории и гостиницы практически найти невозможно. Все туристы предпочитают
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: