К столетию курорта Теберда. Продолжение

К столетию курорта Теберда. Продолжение

Непосредственное участие в развитии Теберды, как горно-климатического курорта в разное время принимали выдающиеся фтизиатры и курортологи: В. Л. Эйнис, М.П. Мультановский, Н.Л. Самойлович, И.Т. Стукало, С.В. Очаповский, С.С. Шестаков, А.А. Некрасов, А.А. Лозинский, Е.Н. Сакун, А. А.Новицкий, П.Г. Абозин, Н. А. Коростелев, Э.М. Костаньян, Ф. А. Михайлов и многие другие. Особенно следует вспомнить Александра Георгиевича Сычева, который, будучи начальником Главного управления противотуберкулезной помощи и специализированных санаториев Минздрава РСФСР, вложил массу труда и энергии для ускоренного развития материальной базы курорта, повышению квалификации врачей и внедрения передовых, инновационных технологий. Курорт был прикреплен для курации к Московскому научно-исследовательскому институту туберкулеза МЗ РСФСР, сотрудники которого систематически и плодотворно оказывали организационно-методическую и консультативную помощь курорту.

Большое внимание уделялось развитию инфраструктуры туберкулезного курорта. С 1973 года были построены и введены в эксплуатацию районная котельная, городской водопровод. Параллельно совершенствовалась организационная структура курорта и улучшалось оснащение здравниц новейшим медицинским оборудованием и аппаратурой. Например, из двух люминесцентных микроскопов, закупленных министерством здравоохранения РСФСР, один поступил в Теберду. А по этой ссылке, вы сможете заказать или забронировать номер в комфортабельной гостинице «Вятка» г. Киров.

Проведенная централизация рентгенологической, стоматологической и лабораторных служб позволила унифицировать методы обследования, повысила квалификацию медицинских работников, и дала возможность закупать самое современное дорогое оборудование, внедрять новые методы диагностики и лечения, что сразу же позитивно сказалось на эффективности санаторного лечения больных туберкулезом и сопутствующими заболеваниями, по которым была введена профилизация санаториев (Приказ МЗ РСФСР от 29.07.1975 г. № 380). Активно изучалось влияние горного климата на течение сопутствующей туберкулезу бронхиальной астмы и хронической пневмонии. Работа велась в тесном контакте с Каунасским, Петрозаводским, Ставропольским, Свердловским медицинскими институтами и Московским и Ленинградским научно-исследовательскими институтами туберкулеза.

В целях обмена опытом 20-23 октября 1975 года в Теберде проведена 3-я Республиканская научно-практическая конференция по санаторному лечению туберкулеза органов дыхания. В конференции приняли участие представители Минздрава РСФСР, всех научно-исследовательских институтов туберкулеза, противотуберкулезных диспансеров и специализированных санаториев республики. Конференция получила большой резонанс среди ученых и практических врачей.

В связи с высокой эффективностью лечения различной сопутствующей патологии курорт Теберда приказом по Минздраву был утвержден школой передового опыта по санаторному лечению взрослых больных туберкулезом с сопутствующей неспецифической патологией. Первые занятия школы были проведены 21-23 сентября 1977 года для медицинских работников санаториев России. Нами была доказана возможность использования Тамбуканской грязи для лечения сопутствующих туберкулезу легких заболеваний органов пищеварения. Следует подчеркнуть, что туберкулез считался абсолютным противопоказанием для применения грязелечения. Был открыт кабинет, завезена грязь Тамбуканского озера, начато лечение грязевыми аппликациями больных туберкулезом легких с сопутствующей патологией органов пищеварения, в частности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, под прикрытием химиотерапии.

В 1976 году на курорте открылось отделение для лечения больных туберкулезом с сопутствующей бронхиальной астмой. Хорошие результаты лечения очень быстро принесли известность курорту и увеличили поток больных с данной патологией. Несколько ранее было открыто глазное отделение, где лечили специфические поражения органов зрения. На курорте успешно функционировало хирургическое отделение, которое, к сожалению, было закрыто в связи с отсутствием квалифицированных хирургов.

Опыт использования грязевых аппликаций показал высокую эффективность подобного лечения сопутствующих заболеваний и отсутствие обострений специфического процесса в легких. В 1981 году Совет Министров РСФСР и ВЦСПС приняли Постановление, которое дало мощный толчок развитию инфраструктуры города-курорта, санаторного дела, туризма и альпинизма. Постановление определило финансирование строительства конкретных объектов здравоохранения и выделения лечебной зоны для исключения контакта туристов с больными. С этой целью в 1984 году был разработан и утвержден Генеральный план детальной планировки санаторной зоны города-курорта с перспективой увеличения емкости санаториев до трех тысяч коек.

Проектом были предусмотрены мероприятия, обеспечивающие взрывную, взрыво­пожарную и пожарную безопасность. В 1984 году сдан в эксплуатацию 60-квартирный дом для работников санаториев, в 1985 году - детский сад; 30.03.1987 года - общежитие для малосемейных на 203 места, в 1987 году - теплица для круглогодичного обеспечения больных свежими овощами. Проведен обмен зданиями и территориями санатория «Клухори» и турбазой «Теберда» с целью разграничения санаторной и городской зоны и изменения профиля санатория «Клухори» на общесоматический детский, а территория санатория «Теберда» со всеми корпусами была передана под городскую больницу.

Особым объектом, сданным в эксплуатацию 7.03.1986 года, является питьевой бювет на 600 посещений. Построенный по индивидуальному проекту Московского института «Минздравпроект» в виде усеченной пирамиды и отделанный Кубинским розовым мрамором в сочетании с местным черным и белым, питьевой бювет является уникальным зданием, как по архитектуре, так и по красоте. Однако главное, что дало бурение скважины минеральной воды и строительство бювета, - это значительное увеличение возможностей курорта для расширения лечебной базы здравниц. С введением в строй этого объекта появились возможности как питьевого, так и бальнеологического лечения. Учитывая благоприятные климатические условия и наличие источника нарзана курорт мог стать конкурентом прославленному Кисловодску, превосходя его по ряду параметров. Решением от 11 ноября 1986 года за №552 Исполнительный Комитет Ставропольского Краевого Совета народных депутатов в целях охраны лечебных и природных ресурсов курорта Теберда согласовал границы первой и второй зон округа санитарной охраны и план запретительных и санитарно-оздоровительных мероприятий, представленных управлением «Геоминвод» и Карачаево-Черкесским облисполкомом.

В 1985 году изготовлена техническая документация и в 1986 году началось строительство еще одного уникального объекта, не имеющего себе равных не только на территории Советского Союза - климатопавильона на 250 мест. По существу это отдельный санаторий со спальными местами и физиотерапевтическими методами лечения с соответствующими кабинетами, залами лечебной физкультуры. Стена здания, ориентированная на юго-восток, раздвигалась и давала возможность проводить любые климатопроцедуры.

В 1988 г. Северо-Кавказское зональное управление объединило все здравницы курорта в один санаторий «Теберда», что сразу же подорвало статус курорта и стало началом развала, так как огромная структура, состоящая из здравниц, базы снабжения, гаража, коммунального отдела оказалась неуправляемой. Проведенная реорганизация имела явно негативный характер. Годами созданная мощная структура курорта стала давать трещины. Распад Советского Союза и смена общественно-политического строя усугубили положение.

Сегодня, некогда полнолюдная и многоликая, курортная зона производит тягостное впечатление своей пустынностью. Нет ряда исторически уникальных зданий. От санатория, построенного по инициативе М. А. Горького, «Горное ущелье» на 360 коек остался один корпус, имеющий около 80 мест. Полностью разобран основной корпус санатория «Джамагат». Климатопавильон, в котором оставалось провести только отделочные работы, стоит без кровли, окон, дверей и разбирается по кирпичику. От теплицы остался один остов. За последние двадцать лет не только ничего не построено, но и не сохранено то, что функционировало.

Из 1350 развернутых туберкулезных коек в 1991 году сегодня функционирует только 350 (26%), то есть почти в 4 раза меньше. При этом в России специалисты, врачи общего профиля и средства массовой информации обеспокоены значительным ростом заболеваемости туберкулезом, появлением тяжелых его форм, которые не встречались в 50­80-х годах прошлого столетия. Более того, микобактерии, выделяемые больными при первичном обнаружении туберкулеза имеют устойчивость к 2-3 специфическим препаратам, что чрезвычайно затрудняет терапию больных. В этих случаях неоценимую помощь могут оказать уникальные климатические факторы Теберды.

22 мая 2013 /
Похожие новости
Санаторию «Жемчужина» курорта «Шмаковка» 50 лет: итоги и перспективы развития. Часть 2
Санаторию «Жемчужина» курорта «Шмаковка» 50 лет: итоги и перспективы развития. Часть 1
Курорты Архангельской области. Продолжение
Курорты Архангельской области. Начало
К столетию курорта Теберда. Начало
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: