Проблемы и перспективы развития гостиничного бизнеса в государствах Сообщества. Начало

Проблемы и перспективы развития гостиничного бизнеса в государствах Сообщества. Начало

На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в 2008 г. Премьер министр России Владимир Путин предложил странам партнерам, при их желании и заинтересованности, построить в Сочи, на территории, прилегающей к Олимпийскому парку, по одной гостинице и назвать именами своих столиц. Если это предложение будет принято то, в столице Олимпиады2014 может появиться новый гостиничный комплекс. Особенностью его отелей станет национальный колорит, помогающий участникам и гостям Игр знакомству с обычаями и традициями государств Сообщества, что может способствовать повышению их престижа.

Этот крупный гуманитарный проект должен представлять интерес и с экономической точки зрения. Владимир Путин подчеркнул, что Евразийскому экономическому сообществу «.. .сейчас крайне важно стимулировать взаимные товарные потоки, совместные инвестиционные проекты, производственную кооперацию». Благодаря этому можно будет сохранить рабочие места и открыть новые рынки для предпринимателей.

С этой точки зрения, отельный бизнес настолько выгоден, что уходить от него ни в коем случае не следует. Гостиничная индустрия в числе тех отраслей, которые даже в кризисный период могут извлекать из общих проблем дополнительную выгоду и продолжать развиваться. Необходимость в деловом общении и контактах только повышается, а поток туристов увеличивается. К тому же, как считают эксперты, рынки России и других стран ЕврАзЭС в ближайшие несколько лет будут давать самые лучшие возможности для роста.

Отсюда, с крупнейшего члена Сообщества  Российской Федерации, и начнем наш небольшой анализ современного состояния гостиничного бизнеса.

Однако в конце 2008  начале 2009 гг. под ударом экономического кризиса ряд российских отельеров не смогли справиться с растущими издержками и не успели выполнить своих обязательств по кредитам. В результате многие гостиничные проекты остановлены и в российском гостиничном бизнесе возникло множество проблем. Розничная и оптовая продажа трикотажа по самым лучшим ценам вы найдете на сайте domovitas.ru

Переходя к Республике Казахстан, сразу отметим, что высокорентабельным здесь был и остается туристический бизнес в Алматы. Что касается всего казахстанского гостиничного сектора, то он длительное время оставался в тени наиболее востребованных офисных и торговых секторов коммерческой недвижимости. Инвесторов и девелоперов не завлекали долгая окупаемость проектов и специфичность гостиничного бизнеса. Но в последние пару лет поток иностранных гостей, прежде всего в Алматы и столицу республики Астану, постепенно растет. Развивается создание гостиничных комплексов, иностранные и отечественные строители стали активно направлять инвестиции в развитие гостеприимства государства.

Сегодня так же и казахстанские предприниматели начали вкладывать свои средства в отельный бизнес. Как следствие, стало увеличиваться число «звездных» гостиниц, вместе с тем, проблема недостатка гостиничных номеров остается актуальной. В первую очередь, не хватает недорогих отелей с хорошим качеством услуг.

Следует особо отметить, что Министерство туризма и спорта республики активно участвует в развитии государственной программы строительства отелей. Так, на эту цель из республиканского бюджета на 2007-2011 гг. выделена и направлена сумма в 59 млн. 318 тыс. 221 тенге (474,5 тыс. долларов США).

 Дополнительные возможности для увеличения потока иностранных туристов в южную столицу дает ее выгодное географическое и административно-политическое положение, а также налаженные международные связи Алматы. По всей же стране, по неофициальным данным, сегодня гостиничным делом заняты 573 компании, оборот которых в прошлом году составил 130 млн. долларов.

 

16 мая 2013 /
Похожие новости
Проблемы и перспективы развития гостиничного бизнеса в государствах Сообщества. Продолжение
Управляющие  компании в индустрии гостеприимства
Понятие и классификация гостиничных услуг как объекта управленческого учёта
Роль международного бизнеса в гостиничной индустрии Санкт-Петербурга. Часть 1
История возникновения и современное развитие апарт-отелей (продолжение)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: