Туристский рынок России в условиях глобализации и современного экономического кризиса

Туристский рынок России в условиях глобализации и современного экономического кризиса

Особенностью нынешнего экономического кризиса 2008-2009 гг. является то, что он разразился в экономически развитых странах, прежде всего США. Начавшись в финансово кредитной сфере, что явилось следствием ее чрезмерной гипертрофированности, он затронул и реальный сектор экономики. Существенная особенность современного кризиса  финансово спекулятивный характер экономики, сильная зависимость от доллара как мировой резервной валюты. Если раньше работала схема «деньги  товар  деньги», то в настоящее время она стала выглядеть «деньги  товарные бумаги  деньги». Произошел отрыв финансово кредитной сферы от реального сектора экономики. В 2006 г. совокупный объем мировой экономики составил 47 трлн. долл., а сумма дериватов, обращающихся на фондовом рынке,  473 трлн. долл. «Ценные» бумаги стали «стоить» в 10 раз больше произведенных товаров и услуг. Сильный перегрев финансово кредитного сектора экономики привел к глобальному спаду. На сегодняшний день многие предприниматели все сфере красоты и фитнеса всё чаще начинают заниматься уже готовыми проектами, нежели которые надо начинать с нуля. 

Российские особенности мирового экономического кризиса существенно другие. Реальный сектор экономики страны имеет преимущественно экспортно-сырьевую ориентацию. За счет продажи сырья, в основном нефти и газа, формируется почти 80 % внутреннего валового продукта (ВВП). Топливно-энергетические товары составляют почти 70 % от внешнеторгового оборота. В то же время страна импортирует много товаров, доля которых составляет около 50 % потребительского рынка. Из-за кризиса резко снизились цены на продаваемое сырье и объемы поставок. В результате резко усилилась инфляция и девальвация рубля, сильно уменьшились доходы государства. Ситуация усугубляется еще и тем, что стратегически важные ресурсно-сырьевые отрасли экономики принадлежат сильно коррумпированным и низко эффективным государственным компаниям, а также транснациональным компаниям (ТНК). Значительная часть таких ТНК в России находится в собственности олигархов. Получаемые ими доходы уходят за границу и лишь частично поступают в государственный бюджет. В России прибыль оседает в значительной мере в центральных городах, прежде всего в Москве, где находятся головные офисы предприятий.

Туристский рынок России в условиях глобализации и современного экономического кризиса
Кризис в России начался в конце 2008 г. и в полной мере проявился в 2009 г. По отношению к 2008 г. в 2009 г. произошло снижение ВВП с 41,3 до 39,02 трлн. руб., его темп роста упал на 7,9 %. Это максимально низкий показатель за последние 10 лет. В 2010 г. наметилась тенденция выхода экономики России из кризиса. ВВП по сравнению с 2009 г. вырос на 3,8 %.

Кризис оказал влияние на все отрасли экономики страны, в том числе и туризм. Согласно данным Всемирного экономического форума нашему государству в 2009 г. в области маркетинга туристских возможностей среди 133 стран мира отведено 122е место, по эффективности государственной политики в отрасли она занимает 127е место, а в рейтинге туристской привлекательности  59е место. Вместе с тем Россия занимает 5е место по туристским возможностям и 9е по культурно историческому туристскому потенциалу. Наиболее развиты следующие виды туризма  пляжный отдых (доля рынка  38 %), культурно-познавательный (доля рынка  20 %), деловой туризм (доля рынка  18 %).

В 2007 г. рост ВВП к предыдущему году составил 8,5 %. Это максимальный показатель с 2001 г. При цене за баррель нефти 75 долл. приток капитала составил 81 млрд. долл. В 2008 г. рост ВВП составил 5,2 % при рекордной цене за баррель нефти 105 долл. В этом же году произошел также рекордный отток капитала в сумме 134 млрд. долл., наибольший за последние 10 лет. В кризисном 2009 г. произошло снижение ВВП на 7,8 % при цене на нефть 65 долл. за баррель. Отток капитала составил 57 млрд. долл. В 2010 г. наметился рост ВВП на 3,8 % при возросшей цене за нефть 85 долл. за баррель, но несмотря на столь высокую цену, произошел отток капитала из страны в размере 38 млрд. долл. Парадокс российской экономики  нефть дорожает, а денег больше не становится. Поэтому рост производства, в том числе и турбизнеса, могут обеспечить лишь новые инвестиции. Но для этого в стране слишком неблагоприятный инвестиционный климат. Финансирование нашей экономики для предпринимателей сопряжено с большим риском. Об этом свидетельствует отток капитала, который превышает его приток. В настоящее время цена на нефть превышает 100 долл. за баррель. Раньше при такой ситуации наблюдался приток капитала, а сейчас наоборот. Капитал вывозится не только вследствие низкой инвестиционной привлекательности российской экономики, но и потому, что бизнесмены не уверены, что их права будут защищены. Поэтому восстановление страны после кризиса, в том числе туризма, станет возможным при условии проведения экономических и политических реформ, создания правовой и социально ориентированной экономики.

По прогнозам специалистов, цена на нефть в следующие 10 лет будет достаточно высокой, порядка 7080 долл. за баррель. Это опасно тем, что при таком сценарии у властей не будет стимулов проводить экономические реформы, которые нужны стране.

Устойчивая корреляция между СДДН и ДТ объясняется антикризисными мерами правительства, направленными на поддержание социальной стабильности и обеспечения социальной защиты населения, которая в основном выражается в сохранении минимальной зарплаты, выплате пособий и увеличении пенсий. Эти меры принципиально не решают проблему повышения жизненного уровня и имеют цель успокоить население и предотвратить социальное недовольство. Не смогут они привести и к существенному росту массового туризма в стране.

В целом выездной туризм из России в 2009 г. снизился на 15,5 %, т. е. почти 1,8 млн. российских туристов (1758 тыс. чел.) предпочли в период кризиса сэкономить на отдыхе. Въездной туризм снизился лишь на 8,5 %, что в численном выражении составило около 194 тыс. чел. Внутренний турпоток за 2009 г. увеличился на 3 млн. чел. В I полугодии 2010 г. произошло увеличение числа тур поездок, что привело не только к возврату значений рассматриваемых показателей к уровню докризисного 2008 г., но иногда к значительному их превышению. В частности, по сравнению с I полугодием 2009 г., более чем в 2 раза увеличилось количество туристов, посетивших Египет, Таиланд, Кипр, Израиль, Хорватию, Мальту и Канаду.

Для снижения в сфере туризма и смежных отраслях экономики негативных социально-экономических последствий кризиса в 2009 г. Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ разработана концепция федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 гг.)». Главная цель программы  создание благоприятных условий для устойчивого развития туризма в стране. Для этого определены туристско-рекреационные кластеры с учетом ключевых региональных ресурсов. Вокруг кластеров планируется объединение возможностей федеральных и региональных органов власти по развитию туризма и решению социально-экономических проблем территорий в целом, увеличение потока туристов, создание новых туристских маршрутов, увеличение количества рабочих мест, рост доходов от туристских услуг. Как предполагается, общий бюджет ФЦП будет складываться из федеральных, региональных, муниципальных и частных инвестиций. По предварительным подсчетам, на реализацию программы потребуется порядка 96 млрд руб.  Одним из кластеров, имеющих большие перспективы развития туризма, является Байкальский регион.

25 апреля 2013 /
Похожие новости
Анализ деятельности туристских фирм в Республике Бурятия
Туризм в контексте глобализации и современного экономического кризиса
Некоторые проблемы инвестиционной деятельности в туристской отрасли российской экономики  
  Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) стали ведущей формой международных экономических отношений, в которой процесс глобализации достиг наибольшего уровня развития. Особый интерес вызывает
Белорусы в предпраздничные и праздничные дни купили елочные игрушки и украшения, карнавальные костюмы, ели и товары с новогодней тематикой на 18,8 млрд рублей, сообщила заместитель министра торговли
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: