Развитие Туризма в г.Казани. Часть 1

Развитие Туризма в г.Казани. Часть 1 

В современном мире туризм сочетает в себе много сфер жизнедеятельности человека и оказывает влияние как на самого человека, так и на все области его жизни и на жизнь общества в целом, осуществляя познавательную функцию. В местах с развитой сферой туризма

наблюдается изменение в обществе - идет переориентация рабочей силы в профессии, связанные с туристической деятельностью. Это, в свою очередь, влечет потребность в квалифицированных кадрах (гиды, переводчики, экскурсоводы) и необходимость создания учреждений по подготовке таких специалистов. Создание подобных образовательных организаций влечет за собой изменение среды. Появляются университеты, центры обслуживания, происходит преобразование территорий и структуры поселений в целом.

Туристические потоки в любом случае приводят к изменениям в местных сообществах, в их среде проживания и окружении. Имеется в виду развитие и изменение городской среды, которая тесно связана с туристическим обслуживанием.

 

Облик туристических городов сильно меняется для того, чтобы удовлетворить потребности туристов: строятся новые и современные объекты инфраструктуры, туристические места, гостиницы и рестораны, прокладываются новые и расширяются старые дороги. Все большее внимание в планировке городов уделяется созданию мест отдыха, разработке пешеходных прогулочных маршрутов по историческим улицам городов, а также преобразованию действующих сооружений в направлении сочетания парков, скверов, набережных с общественными объектами для отдыха жителей и туристов.

Поездив по разным городам мира - Барселоне, Праге, сообщество в целом и представители властной элиты увидели, что одним из основных ресурсов туризма является сохранение и бережное отношение к историческому прошлому, восстановление исторической среды. Происходит просвещение общества путем туризма.

На сегодняшний день в г. Казани идет программа пешеходных прогулок для руководства города по историческому центру города.

Создана целая система «фильтров» проектных разработок, которая тщательно проверяет их на предмет противоречия воссозданию среды в центре города. Повторной проверке подвергаются уже выданные разрешения на строительство и при необходимости пересматриваются проекты возводимых зданий, а также приостанавливается строительство домов, не соответствующих архитектурному облику окружающей застройки.

В центральной части Казани историко-культурные памятники были переданы меценатам и инвесторам для восстановления и приведения их в порядок. Регулярно проводятся аукционы, на которых исторические здания продаются за символическую стоимость, но с условием полной реконструкции. Уже сегодня на многих объектах развернулись реставрационные работы, которые планируют завершить к Универсиаде 2013 года. Узнать стоимость самых лучших туров, отдых в Австрии и многое другое вы сможете на сайте voyage-nn.ru.

Все мероприятия, проводимые совместно с руководством города, являются Алгоритмом по воссозданию и сохранению наследия республиканского и федерального значения. В ожидании туристов, в преддверии Универсиады 2013 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года, создается привлекательная среда в историческом центре города.

Республика Татарстан имеет большой потенциал для развития рекреационно-туристической деятельности на своей территории. Для организации туристической деятельности предлагается идея создания концепции природно-рекреационных парковых дорог как трасс туризма.

В рамках дипломных и диссертационных исследований на кафедре градостроительства КГАСУ, на примере организации краткосрочного отдыха в США и Канаде, разработаны проектные предложения парковых дорог (Верхнеуслонский и Лаишевский парквей), которые были заложены в Схемы территориального планирования районов. Организация подобных маршрутов повлечет за собой формирование крупных центров отдыха в границах агломераций для проведения уикэндов (якорные объекты).

На сегодняшний день в Республике Татарстан идет активное развитие Казанской агломерации и строительство сети дорог, связывающих отдельные населенные пункты, улучшается покрытие. Подобные работы ведутся без всякого учета туристических потоков, проходящих по этим территориям. Если объединить статистические данные по формированию мест отдыха в пригородной зоне республики, маршруты парковых дорог и вести работу целенаправленно, улучшится связь отдаленных населенных пунктов с Казанью, с другой стороны, расширятся возможности для развития туризма.

Подобное развитие туризма и преобразования пригородных территорий в целом, как отрасли городского бизнеса, может обеспечить Республике Татарстан значительные конкурентные преимущества в преддверии масштабных мероприятий и приезда большого количества туристов и гостей.

Это пример характерной для европейской архитектуры геометрической композиции (интернациональный стиль) с использованием мотивов фрактальной геометрии и современной интерпретацией популярного в градостроительстве модернизма.

Если взглянуть на квартал сверху, то можно увидеть плотную сетку «зданий- кварталов», разделенных только широкими автодорогами. В качестве альтернативы отсутствующим дворовым пространствам предусмотрен общерайонный сад, предлагаемый сквер около Театра кукол «Экият», в который жители прилегающих жилых домов могут пойти, к примеру, на прогулку со своими детьми, с собакой или на утреннюю пробежку. Как правило, общерайонный сад открыт для всех посетителей, но включает в себя различные спортивные площадки, доступ к которым имеют не все, а только люди, проживающие в этом районе.

Развитие Туризма в г.Казани. Часть 1

Рассмотрев проект, можно уловить сходство между ним и проектом высотного комплекса домов на Лейк Шор Драйв в Чикаго, построенных в середине прошлого века по проекту архитектора Мис Ван дер Роэ. В основу планировки этого комплекса легла идея жизни на колесах, полной автомобилизации. Предполагалось, что жилье будет необходимо людям фактически только для вечернего и ночного пребывания, а остальная их жизнь будет проходить в пространстве города, в автомобиле, поэтому дворы были практически сведены к минимуму, под комплексом предусмотрена многоэтажная парковка, а плотность жителей в этих зданиях достигает больших величин.

Возможность подобного применения зарубежного опыта появилась отчасти благодаря популяризации туризма. Руководство города, совершая рабочие и туристические визиты в разные страны, обращает свое внимание на удачные градостроительные особенности той или иной культуры и заимствует ее, применяя к совершенствованию г. Казани. Привлечение западных образцов для создания объектов на территории города - явный пример культурной экспансии.

Если раньше основными методами экспансии культур являлись современные аудиовизуальные средства - телевидение, радио, кино, то сегодня не менее важным способом распространения новых тенденций и проводником культур является туризм, со своей обширной географией и разнообразием.

Функции туризма

Любая деятельность, которую придумывает, организует и совершенствует человек, имеет определенную социальную функцию:

1.  Познавательная функция. Познание - процесс отражения, анализа и воспроизведения действительности в мышлении; понимание закономерностей окружающего мира, законов природы и общества; совокупность знаний и опыта.

2.  Воспитательная функция. Туризм играет важную роль в воспитании подрастающего поколения. Интересные и содержательные экскурсионные программы и маршруты расширяют кругозор ребенка, формируют его мировоззрение. В Японии все школьники в организованном порядке путешествуют по своей стране, это не только обогащает познания о родном крае, но и воспитывает патриотические чувства к Родине. Похожие экскурсионные программы были и в отечественной практике, и их поддержка со стороны правительства и науки является первоочередной в кругу задач развития туризма.

3.  Оздоровительная функция восстанавливает силы и внутренние резервы человека, затраченные как в ходе трудовой деятельности, так и при выполнении текущих бытовых обязанностей.

4.  Социально-коммуникативная функция позволяет участникам путешествия общаться в неформальной обстановке без учета социального положения и субординации, возраста, гражданства и других признаков, различающих людей.

5.  Спортивная функция. Туризм - естественный вид спорта, нагрузки в нем легко дозируются. Человечество располагает разнообразными спортивными программами, но только

туризм обладает всеми необходимыми составляющими здоровья: связь с природой, смена обстановки, эмоционально-психологическая разгрузка, повышение физической активности.

6-7. Эстетическая и эмоционально-психологическая функции. Под эстетической функцией туризма предполагается возможность наслаждаться природой, творчеством архитекторов и художников. Эстетическая функция взаимосвязана с эмоционально-психической функцией. Получая эстетическое удовольствие, человек снимает напряжение и усталость, приобретает положительные эмоции от общения с людьми и посещения туристских мест.

8.    Творческая функция. Огромным творческим потенциалом туристского путешествия является то, что его участники, отвлекаясь от будничных бытовых мелочей, выходят за рамки стандартного, стереотипного существования, у них появляется возможность сосредоточиться над решением новых проблем.

9.   Паломническая функция. Паломники (наряду с торговцами) являются первыми путешественниками, у которых есть точная цель перемещения во времени и пространстве. Паломники воплощают начало классического туризма.

19 апреля 2013 /
Похожие новости
Формирование маркетинговой стратегии курортно-туристского комплекса региона. Часть 3
Северный туризм: понятие и классификация. Часть 3
Анализ деятельности туристских фирм в Республике Бурятия
Развитие Туризма в г.Казани. Часть 2
Развитие туризма в Республике Тыва. Часть 2
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: